您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

抄袭者道歉之后,遏制“骂名”变现才能净化文艺创作生态

www.taihainet.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
二维码

  一封影视从业者抵制抄袭剽窃者的联名信,让郭敬明和于正两位抄袭侵权者,在法院判决生效多年后,终于低头道歉;随后于正宣布退出综艺《我就是演员》的录制;院线不再排映郭敬明执导的《晴雅集》。至此,创作者和普通观众对于抄袭的抵制算是获得了阶段性的胜利。

  不过,大众对于道歉似乎并不买账。面对法院判决,一个道歉迟到了15年,一个迟到了6年。这期间,两人低口碑、高流量的作品充斥大银幕和平台,在平台的助力下赚得盆满钵满,赢得一众资本青睐,让一众渴望变红的演员投来合作橄榄枝。而此前面对大众和其他编剧的抄袭批评,两人的嚣张发声言犹在耳。更不必说,近期在考量演员演技的综艺节目中,他们为流量开道、贩卖“成功学”的做派更引发众多争议,大有“骂声越响,收益更大”的恶劣趋势。

  如今,“封杀”一两位抄袭者,恐怕并不能解决影视娱乐界眼下将“骂名”变现的畸形商业生态。我们要追问的是,谁在给予这些抄袭者一再“登堂入室”甚至“咸鱼翻身”的机会?

  是部分为了博眼球的平台。他们瞅准观众对于抄袭者追捧流量艺人的恶感,先是上演一出专业评委对其的犀利抨击,成功挑起话题,猛戳观众“苦流量久矣”的痛点,从而带动网络热议。紧接着变脸,在节目中给予抄袭者代表流量和资本利益的“S卡”,通过诡辩,为“从零开始的进步”的流量新人大开绿灯,对“精益求精的雕琢”的资深演员反复挑剔,最终成就空有颜值的流量偶像顶着观众的骂声和嘲笑,上演所谓“顶峰相见”的荒唐场面。

  是某些急于成名的青年艺人。他们自知凭硬实力无法获得名导垂青,也无法跻身优质作品冲击大银幕。与其潜心锤炼,不如向擅于炮制爆款的抄袭者投去橄榄枝,抓紧变现,提升自己所谓的“商业价值”。

  更是一些非理性的粉丝。他们明知自己偶像合作的是抄袭者、拍摄的作品水准品质不高,但依旧“无脑”打出五星好评,甚至在社交网站为作品口碑“冲锋陷阵”,与普通观众展开激烈骂战。

  于是,就有抄袭者参与的综艺拿下话题收视“双丰收”,实现线上线下票房收益双双“飘红”,甚至形成娱乐产业生产和消费的闭环,并将这个闭环越拉越大。

  这一次,抄袭者最终道歉,可以说是为保护原创、净化娱乐演艺生态开了一个好头。接下来,我们更希望借此机会,将抄袭者抱团的畸形生态就此打破,还文艺创作和互联网一个清朗空间。(来源:文汇报;黄启哲

相关新闻
遭业内联名抵制 郭敬明、于正相继为抄袭道歉

2020年的最后一天,被指有抄袭劣迹的郭敬明、于正先后通过微博向原作者庄羽、琼瑶道歉,这迟来的“歉意”于此间引发关注。   郭敬明早期以网文《幻城》等成名,后参与电影的导演和制片工作,其中《小时代》曾引发社会关注。   于正系内地电视剧制片人、导演,其推出的《宫锁连城》《延禧攻略》均收获颇高收视率。   郭敬明和于正此前都曾身陷抄袭官司。2006年,...

郭敬明深夜为抄袭道歉!表示将赔偿相关版税收益

中新经纬客户端12月31日电 12月31日凌晨,郭敬明就当年小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》一事在微博上道歉,并表示将把《梦里花落知多少》的版税以及全部收益汇总赔偿给庄羽。 截图来源:郭敬明微博   据了解,2006年法院判决郭敬明小说《梦里花落知多少》抄袭庄羽的...

百余位影视人联合签名抵制郭敬明、于正

百余位影视人联合签名抵制郭敬明、于正 呼吁将有抄袭劣迹的从业者逐出公共视野   中新社北京12月22日电 中国内地编剧余飞、宋方金等人21日晚在微博上发布了111位编剧、导演、制片人、作家的联名信,联名信呼吁立即停止对有抄袭劣迹的影视从业者郭敬明、于正的宣传炒作,对其目前参与的相关综艺节目进行修改调整。   郭敬明早期以网文《幻城》等成名,后参与电影...

《冷血狂宴》是不是烂片?网友:点播的钱花得很冤枉

最近郭敬明执导的《冷血狂宴》已上线播出,首日豆瓣分为3.9,网友说,“请集体‘纸片人’还我青春”。另外他监制的电影《如果声音不记得》同天在电影院上映,豆瓣4.2。有网友表示,对这两部电影的评价都可套用郭敬明在《演员请就位》节目上的评价格式:“我不喜欢这个作品,跟演员没有太多关系。”   第一部的口碑打分仅3.8   《冷血狂宴》其实就是《爵迹2》更名...

方言网络文艺别沉溺于“土味”

方言网络文艺别沉溺于“土味”   语言是文化的天然载体,而方言是地域文化的底色。一声悠悠乡音,带着故土的芬芳,成为心底最深的乡愁的印记。不同的方言,对应着不同地区的历史传承、民俗逸趣、行事礼仪和人情风物。可是,随着全球化和城市化的加速推进,在主张“共同语言”的现代社会,方言及其对应的文艺形式随之凋敝,“故乡”的缩影也日渐淡去。以多样化的艺术...