您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

葫芦娃成侵权“重灾区” 虚拟人物维权有多难?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

“连公司对面的小餐馆里都出现过未授权的葫芦娃形象。”上海美术电影制片厂工作人员说。

2016年《来了就笑吧》节目中出现了一段未经授权模仿《葫芦兄弟》的表演,上海美术电影制片厂因此将制作方和播出方告上法庭。2020年7月14日,中国裁判文书网公布“上海美术电影制片厂有限公司与安徽广播电视台等侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书”,上美影胜诉。这一判决引发大众对知识产权保护的进一步重视。

“被判侵权”的不是王祖蓝

据“上海美术电影制片厂有限公司与安徽广播电视台等侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书”显示,安徽广播电视台卫视频道于2016年3月17日播出的《来了就笑吧》“葫芦娃王祖蓝变爷爷魔性表演飙音”节目中,出现了以葫芦娃形象出现的歌手、舞蹈演员,节目中在屏幕右上角均明确标注“安徽卫视”。在该舞蹈演员出场时,现场播放了《葫芦兄弟》电影主题曲。

被诉侵权画面 图片来源:视频截图

《来了就笑吧》节目是安徽广播电视台卫视频道与北京世熙传媒文化有限公司联合出品的真人秀节目,且在爱奇艺和腾讯视频网站全程播放。上美影据此认为,安徽电视台与世熙传媒已经侵犯其著作权并对葫芦娃中的卡通形象进行侵权性质的使用。最终法院判决,被告安徽广播电视台与北京世熙传媒文化有限公司立即停止在《来了就笑吧:王祖蓝再现经典变身丫蛋粉丝》节目中播放“葫芦兄弟”的相关内容;自本判决生效之日起七日内,被告安徽广播电视台与北京世熙传媒文化有限公司共同赔偿原告上海美术电影制片厂有限公司经济损失100000元及合理支出2000元。

判决书公布后,“王祖蓝cos葫芦娃被判侵权”引发热议。但从判决书可见,侵权对象为安徽电视台与世熙传媒,并不包括模仿“葫芦娃”形象的王祖蓝。7月14日晚,王祖蓝工作室发布声明表示,王祖蓝于2016年受邀参加了一档综艺节目,该节目录制全程王祖蓝身着黑白条纹针织衫,并未以“葫芦娃”形象进行cosplay表演,有关微博账号转发的配图也并非王祖蓝在该节目中产生的演出内容,将对不实言论取证备诉。

上海市律师协会基金业务研究委员会副主任、协力律师事务所合伙人郝红颖介绍,对于电视节目侵权事件,通常直接指控的是播出机构和制片方,一般很少针对演员本身,这只是原告诉讼权利的体现。

王祖蓝模仿葫芦娃的表演最早出现于2012年湖南卫视《百变大咖秀》节目,一度引发热议,被不少网友称赞“神还原”,但当时并没有太多人关注背后的版权问题。此次《来了就笑吧》中的侵权表演,也来自《百变大咖秀》中表演的引用和延伸。对于此案的判决,不少网友表示“是好事,说明大家版权意识变强了”;也有不少人担忧,“以后漫展还能cosplay(角色扮演)吗”?

郝红颖认为,漫展上的cosplay是一种表演他人作品的行为,要想构成对他人作品的合理使用,需符合《著作权法》第二十二条第(九)项的规定,即“免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬”。也就是说,漫展上的角色扮演若是不收费的自娱自乐行为,无需经过著作权人同意。但如果利用角色扮演从事网络直播、短视频录制、综艺录制、电视剧电影拍摄等行为,可能构成对原著作权人权利的侵犯。

上一页 1 23下一页
相关新闻
葫芦娃出邮票啦 快给童年寄封信!厦门市民排队抢购

中山路的中国集邮专卖店前排队等候的邮友和市民。   葫芦兄弟邮票   台海网6月2日讯 据厦门日报报道 “葫芦娃是很多80后、90后的童年记忆,这套邮票又在儿童节发行,有一定的收藏意义。”今年儿童节,中国邮政特意发行了《动画—葫芦兄弟》特种邮票,邮票本身具有的时代特色和儿童主题,吸引了众多邮友和市民抢购。昨日一大早,中国集邮专卖店中山路店门前,已...

《葫芦娃》才是最强预言家!央企神器让神话照进现实!

相信很多人和小新一样 是看葫芦娃长大的一代 葫芦兄弟正义勇敢 一身本领给我们留下了深刻印象 据上海美术电影制片厂消息,5月13日下午三点零二分,“葫芦娃之父”胡进庆因病医治无效去世,享年83岁。 今天,我们和7位“真葫芦兄弟” 缅怀胡老 感谢您给我们带来充满想象的童年 大娃 ...

中国经典动画《葫芦兄弟》导演去世

新华社上海5月13日电(记者许晓青、孙丽萍)曾导演《葫芦兄弟》《鹬蚌相争》等中国经典动画片的上海美术电影制片厂一级导演胡进庆13日在上海因病逝世,享年83岁。 胡进庆1936年出生于江苏常州,上世纪50年代起在上海美术电影制片厂工作,先后参与了《骄傲的将军》《猪八戒吃西瓜》《渔童》《人生娃娃》《金色的海螺》等近40部美术电影的摄制。他以剪纸动画见长,同时...

专家:视觉中国被罚或引发网络版权行业变革

视觉中国被罚30万元将带来怎样影响   专家指出 或引发网络版权行业系列变革   本报记者 张维   因一张“黑洞”照片被挖出种种劣迹,继而遭到全民讨伐的视觉中国,在舆论的“黑洞”中挣扎一周之后,终于迎来了“重见天日”的可能。   这个可能就是天津市网信办对其作出处罚,30万元的罚金看似让一切纷纷扰扰尘埃落定,视觉中国发布致歉声明,称“通过此次事件...

如果“葫芦娃”来铁路工作,他们能干啥?

昨天   小编路过地边摊   看到泛黄的《葫芦兄弟》连载漫画   突发奇想   如果当年葫芦娃来铁路工作   还会有那些精彩的故事吗   万万没想到   故事更加精彩   “大力神”大娃   带着强大光环来到铁路   立刻找到属于他的专长   当线路施工遇到“硬骨头”  ...