您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

“高颜值”书店催热全民阅读 需靠“价值”融入城市

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社西安7月18日电 (记者 张一辰)“好的书店,应该是城市的‘心灵庇护所’。”西安启味阅己书屋店长朱峰对此深以为然。

资料如:“钟书阁”书店。中新社发 赵雅丹 摄

  在全民阅读成为更多民众追求的生活风尚的背景下,集合餐饮、文创、展览等业态的复合型书店,成为内地民众的“精神餐馆”。

  藏身于西安唐城墙遗址公园内的启味阅己书屋外观鲜明,全玻璃造型设计让它看上去更像是西餐厅或者咖啡馆。店长朱峰认为,在民众传统认知里,书店就是看书、买书的地方,但现代书店更应当是一个文化休闲综合体。

  近年来,钟书阁、言几又、西西弗等高“颜值”书店相继登陆西安,通过“图书+”的经营理念,与文创、咖啡、文化主题活动相结合,令一度衰落的实体书店重回大众视野,渐成引领生活方式的城市文化空间。

  巨大的折纸天桥与蕴含雕版印刷术元素的“仓颉步道”相映成趣,旋转楼梯被命名为“千页空间”……西安新华书店曲江书城将轻工业风融入古城西安特有的文化传承,令不少民众“惊艳”。

  “小时候,父母常领我去书店看书、买书,现在我也常带孩子逛书店,这是我们家的传统。”西安市民李杨梓告诉记者,与他儿时的书店相比,现在的“花式”书店跨界性更强,除了读书买书,还有多种消费娱乐和创意活动等,让书店更像是一个文化休闲空间。

  2017年,西安市推进“书香之城”建设,实体书店迎来“井喷式”增长,全市2018年新增实体书店840余家,并在2019年初的中国书店大会上获评“书店之都”。

  西安市新华书店常务副总经理张赶说:“实体书店作为传播文化的重要载体,是读者的精神家园和城市的精神标识。除了模式创新,还应当注重城市文化的传承与传播。当一个个书店逐渐成为民众的“打卡圣地”和展示城市文化的窗口时,也给实体书店带来责任感与使命感。”

  陕西省图书馆去年举办了500多场次的阅读推广活动,备受民众欢迎。馆长助理解虹表示,“高颜值”书店的咖啡、文创产品以及环境设置,传递的是轻松休闲的感觉,而图书馆学习氛围更浓,这两种模式相互补充,共同催热全民阅读。

  在陕西省社科院专家王晓勇看来,随着社会的发展,书店融入了休闲娱乐的“属性”,而书本身的价值则容易被忽略,但书店要经营、要谋生,功能的多元化也是其发展的趋势。实体书店要行稳致远,要平衡好“颜值”与“价值”,除了靠“颜值”吸引读者,更要靠自身“价值”留住读者,最终在社会变迁中留住自己。(完)

 
相关新闻
漳州书店 你们过得还好吗?导报记者走访多家书店一探究竟

▲暑假期间,读者在新华书店排队买书   台海网4月24日讯(海峡导报记者 刘龙 赖雅红 文/图)4月23日是世界读书日。昨日上午,“全民阅读·书香漳州”系列活动在漳州市区华阳体育馆南侧广场正式启动。本次系列活动突出本地特色、创新方式方法,涵盖了赠书仪式、“阅读之星”“书香...

世界最美书店掠影

新华社北京4月23日电 综述:世界最美书店掠影   书店是一处心灵栖息之地。在书店,人们享受安宁、汲取知识,自由地徜徉在精神世界的海洋。在4月23日世界读书日之际,请跟随新华社记者走进几家全球“最美”书店,在这里放慢时光的脚步,去感受书籍的厚度、知识的温度和精神的力量。   日本:茑屋书店   成立于1983年的日本茑屋书店在日本已有超过1400家分店,其...

“高颜值”书店吸引厦门市民

台海网4月15日讯 据中新社报道  4月14日,厦门一家“高颜值”书店吸引市民前来购书。该书店是集实体书店、咖啡文化、文创产品等为一体的新生活方式体验空间。中新社记者吕明摄   4月14日,厦门一家“高颜值”书店吸引市民前来购书。该书店是集实体书店、咖啡文化、文创产品等为...

马英九“打工换笔”当”网红“!书店乔装扮演一日店员

马英九也来当网红!(图片来源:翻摄马英九脸书影片)   据台湾《ETtoday新闻云》报道,马英九也来当网红!马英九19日PO出一段影片,他表示岁末迎新要写春联,自己用的20年的毛笔头秃得差不多了,因此他要“打工换笔”,于是他乔装到书店扮演一日店员“马大九”,还偷偷在柜台放...