您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文
新闻

武侠小说中萧姓人物厉害有何史据

www.taihainet.com 2016-04-01 18:05 来源: 中新网

核心提示:一个萧字惹出这么多联想,说萧郎也就成了十分自然的事了。有句成语叫“剑气箫心”,是旧小说里形容能文能武的才子的,用在武侠小说里其实也很熨帖。武侠小说毕竟也是文人写的,剑气箫心的情怀多多少少都有点。因此,也就无怪乎其中有这么多的“萧郎”了。

 

《新萧十一郎》剧照 资料图

本文摘自:中新网,作者:古傲狂生,原为:为何武侠小说里姓萧角色很厉害?与“萧郎”有关

荧屏上正热播一部根据古龙小说改编的电视剧《新萧十一郎》,笔者心里忽然有了一丝惶惑:怎么这武侠小说里姓萧的角色大都非常厉害呢?除了这位萧十一郎,担纲主角的还有金庸笔下《天龙八部》的萧峰,温瑞安笔下《神州奇侠》的萧秋水。配角就更多了,如萧远山、萧半和、萧中慧、萧王孙、萧飞雨、萧咪咪、萧泪血、萧西楼等。

萧是个古老的姓氏,也勉强算个大姓。可这么密集地出现在一个小说门类里,还是有些让人摸不着头脑。仔细想来,大概这跟文学史上的“萧郎”有些关联吧。唐朝有位叫崔郊的诗人,名气不大,有一首《赠婢》的七绝却相当有名,尤其后两句脍炙人口:“侯门一入深似海,从此萧郎是路人。”这里还有一个很唯美的爱情故事呢。崔郊姑母有一婢女,生得姿容秀丽,与崔郊互相爱恋,后被卖给显贵于頔。崔郊念念不忘,思慕不已。一次寒食,婢女偶尔外出与崔郊邂逅,崔郊百感交集,写下了这首《赠婢》。后来于頔读到此诗,便让崔郊把婢女领去,传为一时佳话。

唐诗宋词里,“萧郎”其实就是年轻男子的泛称。为何有这么个称谓呢?说法有二,其一,萧郎指萧史。《列仙传》里说这位萧史善于吹箫,娶了秦穆公的女儿弄玉,夫妇俩一起吹箫,引来凤凰,两人跨凤升仙了。萧史或萧郎就此成为情郎或佳偶的代名词。其二,萧郎指的是南朝梁武帝萧衍。萧衍没当皇帝前,名气就很大,时人称之为萧郎。此萧郎文武双全,不单创立梁朝,而且文学造诣颇高,连带他们一家子都出了不少才子文豪。只可惜后来萧衍老糊涂了,一味好佛,把个锦绣一般的南朝葬送了。不管怎样,这位萧郎名气非常大,再说萧乃齐梁两朝的国姓,吸引眼球度那也是相当高,自南朝到唐宋元明清,“萧郎”就这样一路“风光”了。

笔者觉得,“萧郎”称谓可能还有谐音的缘故。萧有萧瑟、萧萧之意,令人望之而生怜爱,而且萧跟潇、啸、箫音形相近。潇有潇洒、潇潇之意。啸是吹口哨,古人常说啸歌、长啸、呼啸、啸傲、啸聚,透着一股洒脱。至于箫是一种类似笛子的乐器,单管的称洞箫,多管的称排箫。箫甚得文人墨客钟爱,俨然成了其化身。一个萧字惹出这么多联想,说萧郎也就成了十分自然的事了。

有句成语叫“剑气箫心”,是旧小说里形容能文能武的才子的,用在武侠小说里其实也很熨帖。武侠小说毕竟也是文人写的,剑气箫心的情怀多多少少都有点。因此,也就无怪乎其中有这么多的“萧郎”了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 李一男:神话的破灭
  • “李一男出事了。” 这个曾经在华为呼风唤雨的男人在经历港湾事件之后再次踏足深圳中级人民法院,相较之前的民事纠纷,这次其背负的是内幕交易罪。 自去年6月份后,李一男宣布最新的创业计划之后就消失在公众视线中,其间,多次传出其被公安带走调查的消息都被牛电公关澄清为误传。...
  • 美军宣布击毙IS二号人物 曾悬赏700万美元捉拿
  • 【环球时报综合报道】从打击IS的主战场传来捷报。伊拉克军方24日宣布,已经开始重夺伊第二大城市摩苏尔的军事行动。叙利亚政府军24日攻入被IS占领近一年的叙中部古城巴尔米拉。而据CNN报道,五角大楼25日宣布:美军在对叙行动中成功击毙IS的“二把手”阿尔卡杜里。美国国...
  • 十大平民英雄人物:这些平凡的人给我们最多感动
  • 台海网3月10日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 崔晓旭/文 吴晓平 梁张磊 沈威 陈巧思 常海军 陆军航/图)昨天,在海峡导报创刊17周年之际,2015年度厦门“十大平民英雄”在厦门颁奖。本次评选由海峡导报社发起主办,得到厦门市委宣传部的大力支持和指导。   有一种感动,始于陌生;   ...
  • 原思埠集团灵魂人物AK正式宣布加盟V塑
  • “感谢最近的各大品牌老大的邀请,AK在这里感谢大家,谢谢大家看得起小弟,祝大家事业红红火火蓬勃发展。今天我正式与韩国科诗美丝旗下品牌“v 塑”合作全新商业模式即将开始,敬请期待!”近日,原思埠集团首席梦想导师,同时也是宁波思埠公司CEO——黄成佳(AK)在其个人...
  • 任性混搭:当古典杰作遇上卡通人物
  • 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物 古典杰作遇上卡通人物...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0