您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

武术泰斗于承惠去世 系螳螂门传人创螳螂剑法

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 兰文 用手持设备访问
二维码

 

于承惠在《倭寇的踪迹》中饰演裘冬月。

5日,中国武术界泰斗,国家一级演员,山东人,著名武术家于承惠与世长辞,享年76岁。多个武术圈认证微博博主在网上发布了于承惠去世的消息。据悉,于承惠在逝世前,已经患病许久,认证为山东体育学院教师李圣发微博称:“一年多来,承惠先生患病期间,武林界朋友予以了关切,但没有留住先生。于承惠先生告别仪式明天在济南举行。先生的离去,是中国武术界的巨大损失!”演员张智尧也发微博悼念。

于承惠1939年8月16日出生于蓬莱,1951年进入青岛业余体校学习中国武术。1960年,21岁的于承惠参加青岛市武术比赛并夺得全能冠军,选入山东省体育学院武术队。1963年参加华东地区武术比赛以一套“醉剑”获得冠军。同年,因在训练中腿部受伤,离开武术队并进入某机械厂工作。并在工作时利用业余时间习武。

于承惠本是螳螂门传人,其在观察螳螂时产生了灵感,完成了双手剑“螳螂穿林”的构思,并创出螳螂剑法。1979年,宁夏武术队邀请其担任武术教练,从此,便开始在武术界崭露头角。

1982年,于承惠因饰演《少林寺》中王仁则一角进入影视圈,之后还曾出演过《少林小子》《神雕侠侣》《七剑下天山》《李小龙传奇》《穆桂英挂帅》《白发魔女之明月天国》等多部影视作品。

于老在多部电视剧中都扮演武艺高强的角色,如在央视《笑傲江湖》中饰演风清扬、《倚天屠龙记》中饰演张三丰、电影《四大名捕》中饰演了武功深不可测的反派人物安云山等。 综合

 

相关新闻