您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

温瑞安:武侠小说没有死 可通过网络获新生

温瑞安:武侠小说没有死 可通过网络获新生

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 刘强 用手持设备访问
二维码

 

温瑞安

眼下,很多人都认为武侠小说已穷途末路、日落西山,再写武侠的人多是抱着勇于承担责任,不顾自己利益的想法。可是昨天出席香港书展的武侠名家温瑞安,却以亲身经历直言,只要写得好,武侠小说家的日子很好过。但他也不否认,当今的武侠小说和电影确实有不尽如人意的地方。演讲中,温瑞安“拳打脚踢”,不停喝水,还拿出《雷锋日记》和闹钟,引得满场哄笑。

“雷锋还是雷人?”当今,武侠电影很雷人,已经被达成共识,在温瑞安眼里,更是“永远也看不到原著了,完全看不到原来的风格了,大家都绝望了。冲着金庸、古龙,还能看到温瑞安。”

说几句话,就要喝一口水的温瑞安,昨天的演讲,话语雷人,满场哄笑。不仅喝光了为自己准备的两瓶纯净水,还把主持人的水也喝了,不解渴,他又从包里取出一本1973年1月1日出版的价值1毛一分钱的《雷锋日记》和一个闹钟,放在桌上。

温瑞安说,他听人一说起武侠小说就是“月落乌啼霜满天”的凄凉景象,就让他很不服气。“金庸不能说,古龙不能说,我可以说啊。”他透露,自己曾经是一千多人的老伴,“他们的悲欢离合喜怒哀乐,都是我控制。很过瘾的。”

温瑞安说,他19岁写成的《四大名捕》小说,目前已经出了57版,翻译成七八种文字,改编成各种表现方式,当中仅拍成电视剧就达24次,这回又有了电影版。这些都给温瑞安带来了丰厚的版税,使他即便在香港出版最困难的时期,依然能够生存下来。“你写了一本书,让很多人忙二十多年,何乐而不为?”他低声而风趣地说,“这是商业秘密啊!不要外传。”因此,他比划武侠动作说,“武侠还可为,我还可以写,武侠还没有死。”

过去武侠小说多在报纸上连载,而现在报纸已很少连载武侠,这也是不少读者认为武侠衰落的一个原因。但是温瑞安表示,其实在网络时代,武侠小说同样可以通过网络平台获得新生。他最近就与一家网站签约,当起了网络写手,稿费高达一个字2元。

谈到现在武侠被玄幻打得抬不起头来,对此,温瑞安建议写武侠的作者,放下架子,“侠之大者,为国为民。能不能先侠之小者,为友为邻呢?武侠可以很沈从文,也可以张爱玲,还可以钱钟书,武侠大的时候可以《三国》,美的时候,更可以《红楼梦》。” 扬子晚报特派记者蔡震香港报道

 

相关新闻
温瑞安否认武侠已死:金庸他在,武侠在

温瑞安中新网记者翟璐摄 中新网3月17日电武侠小说作家温瑞安近日做客中新网(微信公众号:cns2012)视频访谈,畅谈自己的写作生涯以及武侠情怀。很多人对温瑞安的的第一印象就是武侠小说作家,然而,温瑞安透露,自己的文学道路是从写诗开始的。谈及武侠文化的现状,温瑞安认为是“夕阳无限好,青山依旧在”。对于金庸,温瑞安给予了极高的评价:“他是集各家之大成。他...

温瑞安:我的真名你们肯定猜不到

昨天,马来西亚华裔作家温瑞安小说手稿捐赠仪式在中国现代文学馆举行。温瑞安先生是新派武侠小说的代表性作家,他的“四大名捕”系列等武侠小说深受读者欢迎。此次,温瑞安先生共向中国现代文学馆捐赠了《纵横》(四大名捕故事:战天王系列)、《梦幻空花》(少年四大名捕:龙头系列四...

温瑞安评电影《四大名捕》很无奈:那不是我的故事

温瑞安演讲现场。 18日,是第23届香港书展开幕的首日。香港武侠小说名家温瑞安,亲临书展做的一场关于武侠小说及武侠电影的演讲,吸引了最多的关注人群。温瑞安表示,自己虽然在香港居住30多年,但是这却是他“第一次以香港作家的身份,出席在公众场合进行演讲。”温瑞安全程演讲多...