您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

洪秀全爱“写诗” 半通不通

www.taihainet.com 来源: 中新网 刘强 用手持设备访问
二维码

作为太平天国的创始人,洪秀全还有个爱好,就是“写诗”。其实他写的东西根本不能叫诗,连打油诗也算不上,最多算顺口溜。

自幼对鸦片深恶痛绝的洪秀全曾在25岁那年写下一首劝告人们戒毒的打油诗:“烟枪即炮枪,自打自受伤,多少英雄汉,弹死在高床。”尽管诗味不足,它却是洪秀全终其一生写的“最好”的诗了。

洪秀全,原名洪仁坤,广东花县人。其父洪镜扬是邻近诸村的保正,家中三兄弟中唯有他读书求功名。洪秀全7岁入本地私塾读书,从13岁考到30多岁,考了4次,都未能考上秀才,其学问之糟糕可想而知。一再落榜到公开造反期间,洪秀全不止一次坐馆当私塾先生。 
 

洪秀全从1853年入主南京,到1864年兵败自尽,这11年中,他仅仅颁发过25篇诏书,却写了500首半通不通的顺口溜,并在公元1857年作为“官书”刊印颁行,尊称为《天父诗》。其中476首是洪秀全进入南京头3年中写给后妃的,叫妻妾宫女们背诵。让我们来看看洪秀全的这些顺口溜是些什么。

“十该打”条规:“服事不虔诚一该打。硬颈不听教二该打。起眼看丈夫三该打。问王不虔诚四该打。躁气不纯静五该打。讲话极大声六该打。有唤不应声七该打。面情不喜欢八该打。眼左望右九该打。讲话不悠然十该打。”

再如:“一眼看见心花开,大福娘娘天上来;一眼看见心火起,薄福娘娘该打死。”还有“悠然定叠莫慌忙,细气妖声配太阳。月亮不同星宿样,各练长久做娘娘。”“洗身穿袍统理发,疏通扎好解主烦。主发尊严高正贵,永远威风坐江山。”“看主单准看到肩,最好道理看胸前;一个大胆看眼上,怠慢尔王怠慢天!”“因何当睡又不睡,因何不当睡又睡。因何不顾主顾睡,因何到今还敢睡。”“捧茶不正难企高,拿涎不正难轻饶。万样都是正为贵,速练正正福滔滔。”

匪夷所思的是,太平天国的诏书也大都是由洪秀全用顺口溜来写。如太平军攻占金陵2个月后,南京一带大地震,一日震数次,甚至有人不敢半夜睡在屋里。洪秀全写顺口溜诏书曰“地转实为新地兆”,又说“同时今日好诛妖”。

洪秀全还天真地认为自己是“天下万国真主”,把其他国家看作藩属国。1858年,洪秀全需要英国帮助,竟把随口溜写到了《赐英使额尔金诏》中,要求“西洋番弟把心开”,“同顶爷哥灭臭虫”,“替天出力该又该”,“替爷替哥杀妖魔”。

英国人惊奇地发现,他们和这个国家还没有正式建交,外交关系竟然变成了父子、兄弟关系。这种“顺口溜诏书”更让人感到很可笑。这一下,老洪丢人丢到外国去了。

 

相关新闻
1月8日厦门两会看点

1月8日   星期一   ●市人大   台海网1月8日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;召开议案审查委员会会议。   下午:继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;讨论各项工作报告决议草案。随后举行第三次全体会议,表决大会选举办法草案;介绍主席团提名的选举事项候选人。全体会议后,举行...

1月7日厦门两会看点

●市人大   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。   下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席...

烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 有哪些看点?

新华社北京12月27日电 题:烟叶税法、船舶吨税法明年7月施行 这里面有哪些看点?   新华社记者郁琼源、胡璐   十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。从暂行条例上升为法律,两部新税法有何看点?对我国推进税收立法有...

韩媒揭朴槿惠在拘留所生活:爱读书 无外部接触

中新网12月27日电 据韩国《中央日报》报道,韩国前总统朴槿惠因涉嫌收受韩国国情院特别经费,原定于本月26日接受“狱中调查”,因再次遭到朴本人拒绝而被取消。 资料图:韩国前总统朴槿惠。   目前,正在首尔看守所被收监的朴槿惠的拘留所生活也随之引发关注。据悉,朴槿惠拒绝所...

这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里

一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!   12月3日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。与前三次相比,本届大会将有哪些看点?一起来“图”个明白↓