您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

中国30年称谓演变:从"帅哥""美女"到"亲爱的"

www.taihainet.com 来源: 中新网 林静娴 用手持设备访问
二维码

中国30年称谓演变:从"帅哥""美女"到"亲爱的"

“淘宝体”书写的交通安全提示牌

“同志”、“先生”、“小姐”这几个称谓,在改革开放以来的30多年中经历了被高高捧起又重重摔下的“命运”。30多年来的社会风潮变动之迅速由此略见一斑。而后职场流行的“亲爱的”,则让一些“局外人”摸不着头脑。近十年来,“老师”的称呼泛滥成灾。不管干什么的,只要一上电视,就都成了老师。新世纪以降,“老师”俨然成了重要的社交称谓。

A “先生”、“小姐”被严重异化

学者崔丽分析说,“妓女”、“三陪女”这些词既是禁忌语,于是“小姐”就成了体面的替代词语。

中国自古为“礼仪之邦”,“礼”字当先。人与人见面都该打个招呼。旧社会见面称呼“先生”“太太”“少爷”“小姐”或是“老板”“掌柜”“东家”等。解放之后,大家见面一律称“同志”,感觉不仅仅是“平等”,更有一种亲近、亲切之感。

随着改革开放的推进,在与国际接轨的过程中,“同志”这个称呼开始“渐变”了。1981年由中华全国总工会、共青团中央等9个单位联合发起了“五讲四美”的倡议。在此背景下,使用与国际接轨的“先生”、“小姐”称谓俨然就是改革先锋。尤其是“小姐”,既不像“女士”那样在年龄上有模糊性,又比“夫人”来得活泼、亲切,容易获得被称呼者的好感。

只是,将“先生”、“小姐”视为高雅用语的人士恐怕不会预料到,仅仅在几年以后,“先生”、“小姐”就被严重异化了,以至于人们不敢贸然称呼别人为“先生”、“小姐”,以免导致不良后果——只能说,社会风向实在变得太快。

上世纪90年代初,女同胞被称为“小姐”时还心花怒放。但到了90年代末期,随着“三陪小姐”、按摩女、洗头妹等“风月场所或者准风月场所女性从业人员”的异军突起,使得“不正当的‘小姐’正在或已经对正当的‘小姐’形成大面积的覆盖”,并且“已经从一个称谓变成了一种职业或者一种职称”。

学者崔丽分析说,“妓女”、“三陪女”这些词既是禁忌语,于是“小姐”就成了体面的替代词语。“小姐”一词甚至难倒了语言学家。在2006年10月举行的一次德语国家汉语教学大会上,北京语言大学校长崔希亮教授颇为尴尬地说:“如果我在北京街头向一位陌生女士问路,那我肯定不能叫她小姐,否则会挨骂。”“如果在深圳,看到陌生年轻女士,我只能叫小妹,但决不能称呼小姐。”

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
美女拥有稀有血型 昨日冒雨专从莆田来厦献血

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,昨日大雨,但在厦门市中心血站却出现了暖心的一幕:两名类孟买B型血的献血者来到市中心血站,其中一人是特地从莆田赶来的。   “这是应该的,我希望能尽力帮助她。”24岁的美女林艺婉是莆田的一名老师,几天前在“稀有血型联盟”的群里看到消息,...

美女辅导员卧底揭秘不良校园贷 制作成视频成网红

服气吧!   卧底揭秘不良校园贷 美女辅导员成网红   为何不良校园贷仍有生存土壤?日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。   自称是该做的   由于工作的原因,去年下半年,毛晶玥开始接触不良校园贷,试图揭露不良校园贷陷阱的套路。   毛晶玥匿名加入一些不良校园贷QQ 群,把自己的经...

王思聪和吴亦凡又约了!冷落身旁美女

日前,有网友曝光吴亦凡和王思聪一起现身洛杉矶某夜店。吴亦凡开着一辆红色跑车欣然赴约,照片中俩人看得出关系很好,一直忙着聊天,没怎么理边上的美女,后来还一起去吃了晚饭。      吴亦凡现身。      吴亦凡现身夜店。      吴亦凡与王思聪。      王思聪冷落...