您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

《金庸政治学》另辟蹊径说金庸

《金庸政治学》另辟蹊径说金庸

www.taihainet.com 来源: 郑州日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

郭靖是史上最强投资者、洪七公不是个好领导……记者9日从译林出版社获悉,2008年起在《南方都市报》专栏每日连载,在“天涯杂谈”、“榕树下”等网站点击量过百万的《金庸政治学》,近日由该社结集出版。

  “有井水处有金庸,有村镇处有高阳。”金庸武侠小说的独特魅力毋庸讳言,多年来在华人世界的吸引力长盛不衰,各种有趣的文本解读层出不穷。《金庸政治学》的作者叶克飞另辟蹊径,从派系、制衡、权谋入手,精妙分析了《射雕英雄传》《射雕侠侣》《书剑恩仇录》《碧血剑》中,无处不在的“潜规则”。不同于其他“职场宝典”、“官场手册”的是,作者对金庸小说中人际关系、人事安排、人物角色的解读,颇有精彩之处。可谓“失却金庸而无以成江湖,有江湖的地方便有金庸政治学。江湖之中,潜规则无处不在,但不能止于潜规则”。

  叶克飞,自述从小贪玩,爱淘碟,沉湎于成长片;爱读史,热衷于在蛛丝马迹中寻觅历史钩沉。迄今已发表影评、乐评、小说等数百万字。大学时就成了《南方都市报》每日专栏版的作家。作家王小山评价说:“以金庸为名衍生出来的作品,并不少见,但同类著作中,无疑,此书力拔头筹。”

 

相关新闻