您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

古龙三子无人传承写作 长子习武曾是马英九保镖

古龙三子无人传承写作 长子习武曾是马英九保镖

www.taihainet.com 来源: 成都商报 王炜 用手持设备访问
二维码

 

古龙

古龙 

  编者按

  “小李飞刀,例不虚发。”这句描述“一门七进士,父子三探花”中的李寻欢的话,被我记了20多年。对于古龙的印象,要追溯到编者的初中时代,那时候言情要看岑凯伦,武侠最爱读古龙(女孩子最喜欢四条眉毛的陆小凤)。最吸引我的是古龙那精湛的短句,曲折的故事设计——如果大侠健在,把这文本用到现在140个字的微博上来,相信粉丝拥趸一定不少。

  29日,成都商报继续推出武侠大师后人生活现状独家揭秘报道。古龙(本名熊耀华)有三个儿子,分别是郑小龙(母亲郑月霞)、次子叶怡宽(母亲叶雪)、三子熊正达(母亲梅宝珠)。如今,三兄弟建立了“古龙著作管理发展委员会”。为了找到古龙之子,成都商报记者先后通过邮件和电话,从多家杂志、出版社以及古龙著作管理发展委员会打听,历时近一个月后终于辗转联系到远在台北的古龙大儿子郑小龙。

  对话实录

  古龙与酒

  我的父亲不低调

  那个时代他是非常高调的

  成都商报:古龙作为您的父亲,在您印象中是怎样的一种形象?您对他的一生又作何评价呢?

  郑小龙:他是什么样的一个人呢,晚辈不能评价长辈啦,也许我和读者讲的都不一样,我觉得怎样的评价都不重要,站在广大的读者心目中,他是一个当代的小说家,他的作品获得大家的喜爱就够了。应该被人记住的是他的文采,他的创作和他留下来的这么多作品,而且去世20多年了还有这么深远的影响力。

  其实,在我心目中,他就是一个酒量很好的人。说到传记,这些有关古龙的传记中提到的故事是否真实呢?市面上有很多关他的传记,我不清楚,有很多大陆那边一些作家写的传记,可靠性一半一半吧。我父亲的朋友起码都六十岁以上了,目前还有几个与我保持联络,我父亲的好朋友哪个行业的都有,他早期的作家朋友很多。几个时期不一样,早期的朋友比如作家卧龙生(台湾地区武侠“四大天王”及“三剑客”之一,在古龙之前被称为“武侠泰斗”),后来影剧圈的朋友多。要看哪个时期,他很多好朋友也都不在了,像牛哥牛嫂。(名气很响的漫画家牛哥,大名叫李费蒙。夫妻俩被称为漫画的“神仙侠侣”)

  我最像父亲

  最喜欢的是《小李飞刀》

  成都商报:有没有看过大陆新生代武侠小说?

  郑小龙:没有呢,不过我认识龙人(本名蔡雷平,著名“玄幻武侠”作家),他应该算是比较新的作家吧。对于你问到的新小说,这个我很外行,不敢擅作评价,不过各有各的优势吧,我的文学素养又不是很高,没办法评价。

  成都商报:您像父亲古龙吗?您如何评价他的小说?您最喜欢的是哪一部呢?

  郑小龙:我应该最像我的父亲吧,尤其性格上。至于他的小说评价不敢当啦,我怎么敢评价我父亲的小说。不过浅浅说一点,他的小说之所以风行,当然是有其独特性,比如小说中人物非常重侠义,重道义,很多小说叙述中对人物的特写和剧情的悬疑感非常强,我想当时,你如果对武侠小说有了解的话你就可以知道,他的文笔在武侠小说中是非常创新的,不同于另外的作家。

  最喜欢的作品?我最喜欢《小李飞刀》,我认为《小李飞刀》这部小说比较让人有想象的空间,喜欢男主角的性格和行事风格,而且他靠他自己练得一份绝学,我觉得这点跟我自己的成长背景比较像。也不能不单是和李寻欢有共鸣,喜欢一个东西,有时候很主观,不需要太多为什么。

  成都商报:您认为古龙小说改编电视剧拍得如何,是否表达出了小说的精髓?

  郑小龙:如果说没有看过小说的人,肯定都看过电视剧,我觉得,商业考量有自己的标准,但很多小说拍得不如小说中的情景和要表达的意境,他们没有真正理解到武侠的精髓。看过那么多部,最贴切的要属现在山东重拍的《楚留香传》,我去了山东现场,看到了过程,感觉各方面都不错,剧本的对话和小说是最接近的。演员的选择都和我讨论过,我觉得演楚留香的演员挺合适的。

  成都商报:既然如此喜欢武术,是否会出演由父亲小说改编的影视剧角色?

  郑小龙:现在应该还不会,以后要看情况了。看是否影响到我现在的工作,我现在在警察专科学校做柔道教官。工作也不算太忙,是否出演电视剧那要看有没有人来找我啊,这个又不是我说了算。任何事情都有可能,并不绝对。有时候人有了一个想法,什么事情都能够完成。

说武侠

  金庸的武侠英雄有出处

  父亲的英雄无出处

  成都商报:现而今,你是如何来诠释武侠二字的呢?又如何看待古龙和其他几位武侠小说大师的差别?

  郑小龙:什么是武侠啊?我父亲有八个字诠释:“人在江湖,身不由己”。到了后期的话,他还有四个字应该也是最贴切的:“握紧刀锋”,这四个字现在还挂在自己家里,看到就会有一些感悟。我想这四个字这个心境需要上了岁数的人才能消化。

  如何看待几个武侠大师的差别,这个问题太沉重了,因为每个都是大师。不过不难看出金庸大师的武侠小说就是有条有理,读起来你会知道他们主角的母亲是谁,父亲是谁,儿子又是谁,背景显得很清晰。但你看我父亲的小说,永远不会知道他们的父母亲是谁。我想这个就是不一样的地方吧。有时候,英雄不需要问出处。这就是我父亲要表达的吧。你不需要知道楚留香的父亲是谁。你只用喜欢楚留香就好了。

  父亲不容易

  他是十年苦读独醉江湖的书生

  一个非常不容易的父亲

  成都商报:是否和几位武侠大师联系呢?能否聊一下你和父亲相处中的一些细节和故事?

  郑小龙:这些武侠大师都没有联系过,那都是上一代的交情啦,我们下一代基本都没有过联系。最近一些年,我只见过倪匡。平常心讲,我也是近些年才和媒体接触,不见得每个人都愿意在公开场合来表达自己的想法。反过来说,如果我一直问你父亲,你会不会觉得很奇怪呢。

  就我的印象所及,他当作家是非常辛苦的,就是一介十年苦读独醉江湖的书生。他的写作方式都是在半夜,而且习惯泡一杯浓茶,然后在书房台灯下写作。小时候我经常在旁边玩,对他的印象和这样的做法不是那么明白和了解,可是长大后才知道文字工作者真的比较辛苦,当自己没有接触文字工作者的时候,就会觉得写出长篇大论来是非常困难的。正是因为这样,才知道一个成功的作家,能够靠毅力写出这么好的作品,这才是他可贵的地方。我父亲共有五六十部著作,现在有时候想到他这么浩大的工作量也真的是非常厉害了。所以说,他是天才,可能天才都不长命吧。看到他每天熬夜啊,写作啊,写不出来当然是最痛苦的。小时候倒是没有心疼他这样的感触,长大后想想,他就是一个非常不容易的父亲。

  我们三兄弟

  习武的古龙儿子:我不是高手,练武是喜欢行侠仗义吧

  成都商报:您拿过4枚金牌,您也是武侠小说家的后人中唯一身怀绝技的高手,喜爱武术是否是受到您父亲的影响?

  郑小龙:不知道,应该不是,不过冥冥中或许有些影响吧,但我不是高手啦,可能出于小时候想保护自己的想法,13岁多就接触到了柔道,自己也喜欢行侠仗义吧。我也是一个平常人,当然我有一些不平凡的际遇,但终究还是一个平常人。学不学柔道都是顺其自然的。

  读者如果真的想了解古龙本人,不妨从他的小说的主角和性格去了解,这样可以跟他更接近。他喜欢喝酒,但他喜欢喝酒的重要原因不是真正在于酒,而是因为他喜欢和朋友在一起。

 

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻