您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 江湖鸡毛  >> 正文

2012末日预言:缺乏理性的谎言

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


  2012年的日历已经翻开,与以往的新年相比,这崭新的一年似乎更有着特殊的意味。

  不知是因为古玛雅文明留下的末日预言令人印象深刻,还是因为近年来全球频发的自然灾害越来越令人恐惧,抑或是两年前风靡全球的大片《2012》的视觉冲击太过惊人,总之,2012这个年份的的确确因为与“世界末日”产生了某种联系而更引起人们的关注。

  对于“世界末日”说,大多数人的态度是理智的。然而,有人却宣称,除了玛雅文明外,几乎所有古老文明中都有末日预言,且都和2012有关——有人从《圣经》里破译出了“2012末日预言”的密码,有人从神秘预言家诺查丹玛斯的预言书中找到了证据,甚至还有人从中国的《推背图》里发现了这一“天机”。

  在这些言之凿凿的话语的推波助澜下,人们的心态是否会发生微妙却危险的变化?从这一角度而言,这正是我们需要这本《2012:末日预言的真相》的原因:它不仅从理性角度梳理了2012末日预言的来龙去脉,还科学地解读和分析了东西方文化中的各种神秘预言,为陷入不断渲染的末日癫狂或末日恐慌中的人们,提供了一帖解毒剂。

  众所周知,2012末日预言来自于古老的玛雅文明。在《2012:末日预言的真相》一书里,我们看到了这一失落已久的神秘文明是如何从兴盛走向灭亡,又是如何被重新发现的。而对于玛雅人留下的种种谜团,无论是比我们现在使用的公历更为准确的精密历法,还是悬疑作家们酷爱的“水晶头骨之谜”,我们也都将得到更为清晰的了解。2012年12月21日,本是玛雅文明中长计历中一个周期的结束日,一个循环的最后一天而已。然而,一个世纪以来,它却被预言家们和“世界末日”一次次地牵强附会、阴错阳差地联系到一起。

  追根溯源,“末日预言”也与基督教文化中的“末日审判”有着分割不开的联系。基督教思想认为,人的一切行为都将在最终一刻得到上帝的公平裁决,善的被接引到天堂,恶的就要打入地狱,《圣经·启示录》里便详细描述了末日景象。但显然,宗教情感和宗教内容需要分开看待。在现实社会中,宗教情感倾注的对象即宗教内容,应该经过理性的检验。然而,一代又一代基督教预言家们在狂热情感支配下,一次次作出各种各样的末日预言。在他们口中,世界“曾经”的末日有公元156年、公元500年、公元800年、公元2000年等等。它们无一应验,但仍然层出不穷。

  当然,在“末日预言”的历史中,自然少不了占星家、易学大师甚至科学家们的贡献:有着艺术史和美学博士学位的高级巫师阿奎勒斯、畅销书作家卓思宁、西方“预言家之王”诺查丹玛斯、号称《推背图》作者的李淳风……就连一般人认为与迷信绝缘的宇宙学和物理学学者,也用“同化银河系”和“天体重叠”等所谓的“科学术语”,来为2012的末日预言“背书”。这一幕幕大戏,让人目不暇给,叹为观止。

  作者分析道,“末日预言”之所以如此受人关注,甚至能够蛊惑人心,首先是因为,生活的不确定性造成的不适感,以及对世界和周围环境产生的不可控感,使得普通人对未来充满了惶惑。“末日预言”的另一个关键点,在于它迎合了人们的枯燥而平凡的日常生活。当你厌倦了日复一日的工作,当你心灵悬空无所寄托时,有什么比“世界末日”更能打破我们这种单调的生活,更能让人逃避无处不在的生存压力呢?这些平凡的人心,就是“末日预言”发酵和传播的最好土壤。只要掌握了预言的三要素及其设置方式,一则像模像样的预言就能顺利炮制并广为流传。

  然而,末日预言毕竟是缺乏理性的谎言。2012年的到来,最终也将会击碎“2012世界末日说”的荒谬。作者用大量历史事实和理性分析提醒我们,应该对此作出清晰、理性的判断。值得一提的是,他的思考没有仅仅停留于此,在本书的最后一章,他严肃地警告道:“如果人类不能够勇敢面对现实问题,一味地‘掠夺式’发展下去,终有一天,我们会因为资源的过度开发和环境的破坏,出现一系列危机,让我们走向真的 ‘世界末日’。”他列出了人类的五种 “自杀方式”,也为本书增添了一种难得的人文情怀。

相关新闻
掌阅2017阅读榜单:阅读时间增加 女性付费意愿高

图片来源:掌阅提供   中新网北京1月5日电(记者 上官云)5日,“掌阅2017阅读榜单”在北京公布。掌阅版权总监吴贲对该榜单进行解读,表示其呈现阅读时长增加、女性付费意愿更高等7大阅读趋势,此外在“2017年出版榜单”中,入围新书较少,与之相比,掌阅文学口碑新作频出。   根...

诚品鼓励民众阅读推“月读”好礼

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 林连金)为鼓励诚品会员每月持续阅读,台湾诚品书店自2018年1月1日起推出“月读一册”运动,特别回馈诚品人享每月一本购书7.7折优惠,还有以艺术家作品精美设计的“纸上策展——月读书签”陪您读好书。   此外,诚品书店即日起至2018年 2月推出“FW : 2017 READING GUIDE”主题书展,从TOP100年度畅销书榜中,剖析归纳出版趋势...

“最美书籍”让阅读更有味道 海峡两岸书籍设计邀请赛昨晚颁奖

■市民在SM新生活广场欣赏“最美书籍”。   台海网12月17日讯 据厦门晚报报道 昨晚,2017海峡两岸书籍设计邀请赛暨两岸最美书展颁奖仪式在SM新生活广场举行。据了解,这是一场以“书形书韵”为主题的书籍作品装帧设计邀请盛事。   中国出版协会副秘书长刘丽霞,台湾图书发行协...

数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?

中新网北京12月7日电(上官云)日前,《北京传媒蓝皮书:北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》公布。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度综合阅读率较上年增长1%,且数字阅读率首次超过了纸质图书阅读率。加之早前第十四次全国国民阅读调查报告亦显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式的接触率连续8年上升,这令人不禁发问:如果数字阅读率不断攀升,那么看...

手机+移动互联网大潮下,“电纸书”还有人读吗?

一位读者晒出自己喜欢的电子书阅读器。   中新网北京11月9日电(上官云)提到“电纸书”,很多读者可并不陌生:接近纸张效果的电子墨水显示屏、与实体书差别不大的屏幕尺寸……捧在手里,如果不是翻页的时候需要轻触屏幕,阅读效果很接近纸质书。只不过随着手机等移动设备的发展,以及阅读习惯的改变,曾经堪称“时尚”的“电纸书”变得有些难觅踪影。   正因如此,...