您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文

纸质文物“医生”的神秘“手术室”【组图】

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  毕业于山西大学美术学专业的孙文艳,2004年进入山西博物院工作,至今已主持和参与修复文物近千件。十几年来,她一直用“匠心”坚守“初心”。 韦亮 摄

  在外行看来,文物修复师是一个极其神秘的职业。而对于“行医”十余载的山西“70后”纸质文物“医生”孙文艳而言,这是一份“神圣又幸福的工作”。

  裁边、压平、修复检测……近日,山西博物院文物保护中心内,修复师们正忙着修复近40米长的原藏于山西长子县法兴寺园觉殿的经籍,孙文艳是该项目的负责人。

在修复之前,首先要对文物进行现状调查,包括拍照、测量、仪器检测等。 韦亮 摄

  记者看到,在其办公室内,毛笔、尺子、刷子、小刀、衬垫等工具整齐摆放在工作台上。站立、保持弯腰是她与团队工作人员的日常工作姿势。

  毕业于山西大学美术学专业的孙文艳,2004年进入山西博物院工作,至今已主持和参与修复文物近千件。十几年来,她一直用“匠心”坚守“初心”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
苏绣 一种玲珑精致的文化存在

周海云 风雨归牧图 苏绣 原标题:年年压金线 苏绣绽风华   苏绣是苏州工艺品的象征,赋予这座城市精致玲珑的形象,也赋予了苏州绣娘灵慧娴静的气质。苏绣造就了绣娘,绣娘也成就了今日的苏绣。蕙质兰心、冰雪聪明的苏州绣娘们,在久远的岁月里不断修习技艺,保持创新,平绣、乱针...

古代书画亿元时代一去不返吗

八大山人《松鹿图》 台海网(微博)5月27日讯 据广州日报报道 2009年秋拍,中国古代书画率先进入“亿元时代”,在《平定西域献俘礼图》以1.34亿元创新中国书画成交价纪录后不久,另3件古书画接连破亿。然而今年春拍,古代书画的风光似乎已不再。在上周刚刚结束的中国嘉德春拍中,众人...