您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文

81岁老人用锯演绎美妙音乐 坚守锯琴技艺70余年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】在大多数人的认知里,“锯”只是一种劳动工具,然而,它在81岁的邱汉泉老人手中却能演绎出整曲的美妙音乐,这种演奏方式名为锯琴演奏。

  【解说】3月14日,记者在济南市市中区邱汉泉的家中看到,他正演奏着经典名曲《卖花姑娘》。左手握锯片,右手或拉动马尾弓,或敲起锤,他将锯柄夹于双腿之间,配合着双手抖动,演奏出锯琴独特的曲音。邱汉泉告诉记者,1950年便开始自己摸索学习拉锯琴,一拉就是70年。

  【同期】锯琴演奏者 邱汉泉

  有一个人是比我高年级的同学在演奏,一看是锯子啊,声音挺好听的,我一看挺好听,回去就让我哥哥借一把锯,那时候长锯好借,现在不好借了。摸索摸索拉不响,很生气就摔锯,锯子摔不烂,过几天又想学又想拉,又拿起来拉,到了初中三年级基本上就可以拉第一首歌。

  【解说】邱汉泉介绍说,锯琴是世界上唯一保持劳动工具原生态的乐器。与其他乐器的区别在于,锯琴没有弦和键盘,其定调全凭耳听及对锯片弯曲程度的控制。

  【同期】锯琴演奏者 邱汉泉

  音准是锯琴一辈子的追求目标,你水平再高,有时候难免一个曲子拉下来,有个别音差一点,定调全靠耳朵听,它就像无级变速一样,全靠左手弯曲的程度来控制音。

  【解说】除了锯琴演奏者的身份外,邱汉泉还是铸造方面的高级工程师。因为热爱音乐,喜欢锯琴,曾在中国某期刊上发表了与锯琴相关的学术论文。

  【同期】锯琴演奏者 邱汉泉

  懂音乐的一般不懂工科的一些知识,懂工科的一般对锯琴不了解。它的结构、制造、发音原理什么的,要求啊,我有这个条件,两方面我都兼顾,有这个知识,所以2014年我就写了第一个连载的锯琴的制作及其原理。

  【解说】邱汉泉说,锯琴作为小众乐器,面临未被公众熟知,传承将出现断层等问题。老一辈的锯琴演奏家人数不多,锯琴技艺急需年轻人传承下去。

  【同期】锯琴演奏者 邱汉泉

  老一辈的现在还在,年轻的目前还接不上,我以前教过一些孩子,拉的不错,但是一考上中学、大学跑哪去不知道了,就是流失了。现在到这个年龄还可以教,教谁呢,我希望教给音乐老师,如果说一个老师,他学个锯琴能教给学生,那培养出来一批就一大批了。

  【解说】据邱汉泉介绍,锯琴相传发源于欧洲,于一百多年前传到中国。如今,锯琴在中国大多分布于厦门、青岛、上海等沿海城市。

  杨飞 济南报道

***************

相关新闻

《这不是锯子 是琴!老人想把技艺传给后人》

相关新闻
漳州:乐器产业集群发展打造“乐器文化之城”

台海网11月10日讯 (通讯员 刘钦赐 郑文典 郑凯 记者 赖雅红)近日,位于漳州金峰开发区的雅歌乐器公司,三条生产线开足马力赶制订单。   上个世纪90年代,依托与台湾的地缘优势,漳州引进了两家台湾吉他生产企业雅歌和钰丰,开始了现代乐器产业的发展。目前,雅歌产品已外销远销全球48个国家和地区,年创产值1.5亿元。在雅歌的带动下,如今漳州共有乐器相关企业40...

名品荟萃 书画、乐器、汽车展本月将亮相厦门市美术馆和会展中心

▲在厦门国际乐器展上,五家音乐教育特色机构将组成联展并带来精彩演出。(林晓东 摄) 来自江西文港的文房四宝企业,在书画展上将为厦门市民带来毛笔“盛宴”。(资料图) 市民们将在车展上一站式货比三家,并享受充足车源、多重让利优惠等车展专享福利。(资料图) 钢琴之乡洛舍镇将带...

研究胡笳制作六十余载 “民间艺人”让古老乐器获新生

图为徐德景父子共同演奏笙和唢呐。 乌娅娜 摄   中新网呼和浩特10月31日电 题:研究胡笳制作六十余载 “民间艺人”让古老乐器重获新生   作者 乌娅娜   “从8岁开始到今年71岁,我从未离开过胡笳,我只想着两件事,把它做出来,并且传承下去。”如今,徐德景老人生活的全部...

福建这个地方 正在打造“乐器文化之城”

台海网10月15日讯 据福建新闻联播报道 说到漳州 大家脱口而出的应该是 “水仙花之乡”、“女排娘家” 田园都市、生态之城此类的称誉 但你知道吗? 其实 漳州也是一座与音乐相伴的城市 上个世纪90年代,依托与台湾的地缘优势,漳州引进了两家台湾吉他生产企业雅歌和钰丰,开始了现代乐器产业的发展,如今已经成为全国第三大吉他生产基地。 2015年引进德国百年钢琴老品...

漳州金峰开发区打造乐器文化产业基地

台海网7月19日讯 (通讯员 郑凯 林良益 刘钦赐 记者 赖雅红)近日,位于金峰开发区的漳州市昱恒乐器有限公司生产车间里,木花翻飞,工人们正忙着加工、打磨、调试乐器,现场一片忙碌景象。   截至目前,金峰开发区内共有乐器相关产业的企业25家,其中吉他生产企业14家,其他乐器生产企业3家,乐器配件生产企业8家;规模以上企业5家,形成了集群化发展的态势。