您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文
新闻

《廿四:南北风物里的四时节气》:四季更迭中的东方美学

www.taihainet.com 2017-02-13 16:16 来源: 新华网

2016年11月30日,中国“二十四节气” 正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,当天一组“最美二十四节气图”便在大家的朋友圈里刷屏,而这套唯美的照片,来自一位职业医生——青简。

  青简是土生土长的上海人,从没学过专业摄影和PS的她,凭着自己发现美的双眼,加上从小受到中国传统文化的熏陶,在平日朝九晚五的工作之余,用镜头记录下传统岁时节序里的蕴意,呈现出每一片树叶、每一朵落花、每一寸山川中的独有的东方美学。

  ▲“最美二十四节气图”部分选图 摄影:青简

  联合国教科文组织的官方宣传视频用图

  怀着对古老智慧的敬意,青简带着相机探访南北景致,捕捉不同地域二十四节气的物候变化,并将自己行走中的感悟详细记录下来,集结成这本精美的摄影、散文集《廿四:南北风物里的四时节气》。这是青简关于节气的摄影文字作品的首次出版,也是继其《江南》、《梦里水乡》后的第三部精心之作。

《廿四:南北风物里的四时节气》青简 摄影\文字

未读 \ 北京联合出版公司

  时间与季节,是最不可思议的事物

  时间的流逝从不与谁商量, 每一年的初雨、初雪提醒我们又一个四季走过,但谁何曾真正去感受那万物经历四时变化的痕迹呢?

  ▲春早

  “在上海南汇乡下,有个叫下沙的小镇,会做一种传承已久的点心——下沙烧卖,它以当季新鲜春笋、瘦肉和秘制猪皮冻为馅料,包在手擀的薄皮里面,吹弹可破,一咬满口生香。那时候,还没有人会用冬笋替代春笋做馅,所以谁也不知道,每年早春二月的哪一天晨光里,下沙老街上会飘起第一笼烧卖的香气;又在五月初夏的哪一场大雨后,曾经人头攒动的烧卖店只剩下铁将军把门。即使是下沙烧卖的传承人,也说不上明年什么时候会再售卖,因为这一切都取决于春天什么时候带着春笋来到人间。”

  ▲白梅花开

  寒来暑往,风物各异

  中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”, 统称“二十四节气”,以此来认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律。从一粒沙中能看到所有山川,从一片叶中能感受整个春天。时令的变化影响着农耕劳作、日常生活和所有的尘土山川,所有的事物依此变换轮回。

  “在这个时间仿佛越来越易逝、季节越来越模糊的年代,不知从何时起,节气的话题开始那么受人关注,立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨……它们像一个个蛰伏的小动物,似乎从来没有远离过,只是沉睡在我们身边,一旦你迈出寻找的脚步,就会被轻易惊醒,然后带着花开叶落的明朗颜色,与水涨云消的清新气息,扑进你的怀中,等待一场久别重逢的宠爱。”

  在那些感怀背后,其实藏着我们对故土的追忆,还有对传统生活方式日渐式微的感怀。二十四节气绝不止有气象或时间刻度上的意义,它还是我们对文化的传承:清明要踏青祭祖,芒种开始耕种,立秋收获瓜果,冬至祭祀消寒。

  为了记录下从南到北不同区域的景致,青简花费两年的时间走遍祖国南北。为了拍摄“大雪”的照片,她在雪地徒步15公里还要翻山,多亏同行驴友帮助才坚持下来。每一张绝美的照片背后,都有一段独有的故事和感悟。

  ▲墙上的窗 (夏至)

  ▲柿子红了 (白露)

  ▲炊烟 (大寒)

  《廿四:南北风物里的四时节气》全书一共分为24章节,以节气的顺序,写了24个地方的景致,每篇文章都配以数张记录当地风物的摄影图片。有惊蛰时樱花烂漫的大理,有小暑时呼伦贝尔草原爽朗的夏季,有白露时节沈从文笔下的边城茶峒,也有大寒时节仿佛天地白头的东北林区……文字婉约清丽,配上书中160余张唯美的摄影作品,值得留恋传统岁时节令、热爱自然、懂得生活的人细细欣赏。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 他是亡国之君,却一手开创中国千年的美学盛世
  • 公元1100年,北宋第七位皇帝宋哲宗去世无子,王朝急需寻找下一位继承者。向太后提议立哲宗弟弟端王为帝,可是大臣反对说,“端王轻佻,不可君天下。”最后向太后力排众议,助端王赵佶登上皇帝宝座,即宋徽宗。当时传说宋徽宗母亲与皇帝宋神宗同房时,宋神宗梦见李后主来...
  • 【2016·环球大观】地球美学
  • 美学是感官的感受,能调动任何感官的愉悦度,或许这是世界上最浪漫、最幸福的学科!如果问什么是美,我想答案就是山川河流、日月星辰、亲人的微笑、爱人眉心的痣……   当地时间2016年3月15日,印度加尔各答,泰戈尔大学学生涂抹彩色粉末庆祝胡里节。   2016年10月25日报道,加...
  • 通地铁覆盖WiFi 228个项目让福州南北火车站变脸
  • 台海网1月24日讯 据福州日报报道,昨日上午,刚出福州火车站(“北站”)的黄家杰迫不及待在朋友圈写下了这段话。黄家杰在湘潭工作,每年都要回福州过春节,这次一出火车站,他就感觉跟去年大不一样。广场视野开阔,秩序良好,他很快就在南广场前打上了车。“去年回来,我等了半个...
  • 泉州南北大道高铁站附近 2小时11车超速被记6分
  • 台海网1月13日讯 据闽南网报道 泉州市区南北大道泉州高铁站附近路段,因道路条件较好,许多车辆经过该处时,存在超速违法行为。昨日下午,丰泽交警机动中队和北清分队交警,联合在此处进行测速。   昨日下午1点40分,叶先生驾驶小车,经过时,因车速达到86km/h,超过60...
  • 耗时5年打造四季台湾水果观光园 为厦门首创
  • 台海网1月6日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 林瑞声 蔡建东)吃台湾水果容易,可想要享受现场采摘、直接品鲜的,可就不容易了。   然而,来自台湾台北的宋志平实现了这个梦想,将台湾优质果树引进来,直接在这里培育、栽种,用5年时间,打造了厦门首创一年四季开放的台湾水果休...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0