您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文
新闻

古怪博物馆大赏

www.taihainet.com 2016-06-15 15:09 来源: 澎湃

卢浮宫、大都会、大英博物馆……对于那些世界级的一线博物馆,也许你能不假思索报出很多名字来,但是“世界上最奇怪的博物馆”,你认为会是些什么主题,藏着些什么物品?一方水土养一方人,策展人的脑回路又都是怎样的?

头发博物馆

在土耳其卡帕多奇亚山区的一个小城里,手工瓷器和陶艺有着上千年的历史。在小镇的陶艺中心,一个工作人员因为和好朋友道别,留下了她一束头发。从此以后,很多来这里参观访问的游客,主要是女性访客,把她们的头发也留一束下来。到如今,这里已经留下了大约16000份女性访客头发,是一个名副其实的头发博物馆。

午餐盒博物馆,美国佐治亚州

今天的美国人喜欢一次性餐具,但是在1950到1980年代,金属餐盒是每个学龄儿童书包中的必备物品,上面印有各种孩子们心目中或英雄或超人的卡通形象。会有孩子因为崇拜的形象不同而起冲突,后来有妈妈请愿政府,申诉说金属餐盒有充当武器的危险。这一申诉后来得到重视,美国全国禁止了学童使用金属餐盒。不过,一位叫Allen Woodall Jr.的先生收藏了大量同一年代的金属餐盒,并且开了一家专门的博物馆用来陈列展示。5块美金的门票,进门就能感到浓浓的年代气息,再看上面的印花,那就是一段浓缩的流行文化小历史。

世界厕所博物馆

如果有厕所博物馆这样事物,你认为应该出现在哪里?英格兰?日本?还是土耳其?都不对,是印度。这家位于新德里的世界厕所博物馆为了纪念对于印度洁厕事业付出巨大努力的Bindeshwar Pathak博士。博物馆的陈列展示了人类公元2500年前到现如今的如厕史,包括照片、资料以及实物。

分手博物馆,克罗地亚萨格勒布

这个博物馆最初是由两个艺术家为了给失恋疗伤而成立的,随着参展的客人把自己分手后的某样物品留在这里,渐渐馆藏越来越多,知晓度也渐渐高了起来。一把钥匙、一件内衣、一只高跟鞋、一把斧头,都是这里的展品,在它们身后,是令物品捐献者肝肠寸断唯愿忘掉的一段段恋爱史。

兔爷博物馆,美国加州

一家献给兔子的博物馆。怎么听怎么奇怪是吧?在美国的加州,就是有这样一间兔爷博物馆,收藏了近一万件与兔子有关的物件,包括摆设、饼干桶和巨型绿植环绕而成的雕塑。吉尼斯世界记录曾将“拥有世界上最多兔子(物件)”的奖项颁给了它。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 首届闽台大学生博物馆文创艺术设计大赛福建开赛
  • 6月11日,继今年4月23日在台北当代艺术馆揭幕后,“首届闽台大学生博物馆文创艺术设计大赛”再次在福建博物院启动。 丁清华 摄   继今年4月23日在台北当代艺术馆揭幕后,“首届闽台大学生博物馆文创艺术设计大赛”11日再次在福建博物院启动。   至此,这项旨在推动博物馆行业...
  • 上海玻璃博物馆展品被孩子扯掉一块 改名"折"
  • 5月18日是国际博物馆日。如今有越来越多的人走进博物馆,不过有些不文明的行为让博物馆“很受伤”,比如在博物馆吃东西,随意触摸展品就屡禁不绝。   折翼天使:被损坏的玻璃展品   这里是上海玻璃博物馆,从监控画面中可以看到,有两个小男孩跑到护栏里面,用力拉扯...
  • 厦门各个博物馆镇馆之宝大搜罗 快来听听它们的故事
  • 台海网5月18日讯 据厦门日报报道 今日是国际博物馆日,记者日前探访全市各个博物馆,搜罗镇馆之宝和馆藏精品,介绍它们的故事——希望下一个与它们相遇的人会是您。   陶枭(6000年前红山文化时期)   收藏馆:省源古历史博物馆   据称是厦门最古老的文物 福建省源古历史博物馆...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0