您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文
新闻

陈履生:齐白石与毕加索需要对比吗

www.taihainet.com 2016-06-15 15:05 来源: 美术报

全民办外展的时代

过去,外国来的展览少,能够举办展览的单位也少,可以说是屈指可数。现在外国的展览多了,而能够举办展览的单位就更多了,也可以说,只要有钱,引进外国的展览并不难。对于很多外国的博物馆、美术馆来说,生存是个大问题,而对于有些收藏机构来说,也需要借展费来盘活生意。所以,外展的尊崇感在日渐消解。

大馆的藏品还是不一样

通过借展的方式来获得支撑其生存的资金,是许多博物馆、美术馆的生存之道。因此,有人出借展费,出大笔的借展费来获得展览的资源正在中国形成一股暗流。但是,到目前为止从上海的莫奈展,到最近北京的毕加索展,都不是国外著名博物馆的藏品。也就是说,那些大馆和名馆,还是有身段的,不是出钱就能撬动大门的。

在中国还是有差别

客观来说,像毕加索这样的画家一生创作的作品数以万计,很多博物馆、美术馆都有许多收藏,一些私人机构也都有丰富的收藏。如果从私人机构的收藏中攒一个像毕加索这样的高产艺术家的展览并不困难,但是,就质量来说,还是那些著名博物馆中的代表作更精彩。或许这就形成了当下国营博物馆与民营机构运作展览的区别。

民营机构的补充很重要

实际上,背景的民营机构引进国外的展览数量较多,但缺少重量级的大师的作品,因此,影响不大。5月28日在北京山水美术馆开幕的“毕加索走进中国”艺术大展,展出由5位国家的8位收藏家收藏的83幅毕加索油画、版画、素描、雕刻、陶瓷等原作,覆盖其早、中、晚各个时期,出现了很多“最”,其开幕式的场面确实是最。

可怜的齐白石

民营机构的特点就是不一样,可以打破常规,可以毫不掩饰地表现自己的特点,民间说法是“有钱就是任性”。所以,毕加索展的一大特点就是同时展出了齐白石的作品,虽然数量不多。这是所谓的“对比”。无疑,很多事情是不适宜对比的;如果要对比,就应该有起码的等量才能齐观。所以,齐白石此次感觉是陪绑的。

对比的意义何在

显然,巴黎的毕加索博物馆是不可能展出齐白石的作品来说明他和东方的关系,来论证毕加索的伟大,世界上已经展出过的毕加索的展览也没有出现过这种对比。有些对比表现了文化上高度的不自信。缺少文化上的自信,才会拉出名人来对比以显示通过这种对比显现出来的“自信”。毕加索就是毕加索,齐白石就是齐白石。

齐白石紫藤蜜蜂

期待世界人民欣赏齐白石

毕加索就是伟大,一个在露天举行的盛大的展览开幕式,吸引了西班牙、意大利、法国使馆的官员。同样伟大的齐白石,如果有一天能够进入西班牙、意大利、法国,像中国一样有如此多的当地的民众能够欣赏齐白石的话,那可能就是中国艺术真正走向了世界。现实中许多在国外获得很大“成功”的画展,并非是那么想象中的成功。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 齐白石弟子21亿遗产案重审 10名子孙卷入继承纠纷
  • 京华时报讯(记者郑羽佳)昨天,历时4年的国画大师许麟庐遗产案再次在市二中院开庭,庭审中,许麟庐的部分子女认为遗嘱系造假。据了解,许麟庐的遗产总估价约为21亿元,许麟庐留下遗嘱声明所有财产归夫人王龄文所有。后6个子女和4个外孙女陆续卷入该案,要求分割或继承部分...
  • 《毕加索的秘密》中的画作被毕加索“销毁”
  • 以拍犯罪片闻名于世的大导演亨利·乔治·克鲁佐,竟将镜头对准了大画家毕加索。在悬疑的镜头与色调下,75岁的毕加索在戛纳的画室里,身着短裤,在透明板上进行创作。图为纪录 电影《毕加索的秘密》影像资料。   讲述挪威艺术家爱德华·蒙克62年创作经历的纪录片《呐喊》,最近在...
  • 齐白石国画真迹《白菜鹌鹑》亮相泉州酒店
  • 台海网(微博)9月14日讯 (海峡都市报记者 徐锡思 文/图)今年是齐白石诞生150周年。昨日下午,由中国邮政集团邮票印制局、泉州市邮政局等联合主办的“纪念人民艺术家齐白石诞辰150周年国画鉴赏”在泉州酒店举行,齐白石国画真迹《白菜鹌鹑》亮相,引发前往观赏的市民关注。 ◀齐白...
  • 毕加索原作23日到厦门展览
  • 台海网(微博)8月20日讯(本网记者 陈金龙)毕加索原作要来厦门展览了!本网记者获悉,由厦门大摩阿罗海城市广场、厦门大摩「纸的时代」书店、北京意中联合文化发展有限公司主办的“《向毕加索致敬》展览”将于8月23日开展。这次展览展出20张毕加索原作及30张意大利艺术家...
  • 毕加索作品被发现画中画:暗藏男子肖像画(图)
  • 毕加索的《蓝色房间》 台海网(微博)6月18日讯 据人民网报道,美国一家艺术收藏馆近日第一次向外界透露,他们在一幅毕加索的早期作品下,发现了一幅暗藏的男子肖像画。   2008年,科学家使用红外线成像技术扫描毕加索的的作品《蓝色房间》,在图像之下发现了这个系着领结的男子肖...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0