您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文

化学家拉瓦锡夫妇肖像登上多部外国小说封面

www.taihainet.com 来源: 法制晚报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

法制晚报讯(记者苏妮) 杜甫在网上忙了一段时间,如今法国著名化学家拉瓦锡与其夫人也开始变忙了。有网友发现,这对学者夫妇的画像不光出现在化学课本里,还频频出现在了诸多外国经典文学书的封面上。

记者发现,《羊脂球》、《红与黑》、《双城记》等小说的封面,都用了拉瓦锡的画像(网站截图)


《法制晚报》记者找到了这几本被网友吐槽的外国经典文学书,其中出版用这幅肖像画当做封面的《红与黑》的三秦出版社负责人告诉记者,这本书的封面图片是经过授权的,在授权期间是可以使用的,与小说内容无关也可以。而出版用这幅肖像画作封面的《大卫·科波菲尔》的中央编译出版社负责人告诉记者,一般图书的封面由制作公司设计,最终选择权在该书的编译,所以封面所用图片一般只与编译的想法和审美有关,与内容的联系不作硬性要求。

现象化学家肖像登上小说封面

安东尼·洛朗·拉瓦锡是17世纪法国一名很杰出的化学家,被称为“近代化学之父”。是他最早提出“元素”的定义,是他给氢元素和氧元素命名,世界上第一个现代化学元素列表,也是根据他的定义列出的。而拉瓦锡夫人不但喜爱搞化学研究,还在绘画方面很有造诣,拉瓦锡所写书籍的插画基本都是他的夫人绘制的。

上述所说的拉瓦锡夫妇的肖像画,就是出自拉瓦锡夫人的绘画老师、17世纪法国著名新古典主义画派画家雅克·路易·大卫之手,画的名字叫《安东尼·洛朗·拉瓦锡夫妇》,除此以外,《马拉之死》、《苏格拉底之死》等很多传世之作也出自大卫之手。

记者了解到,这幅画像最开始被发现剪切掉一部分后用在化学教科书上,用来介绍拉瓦锡这位化学家,但网友们发现,近年来,这幅画像还频频出现在多本外国经典文学书的封面上。大家甚至还列出了一份书单,其中有《红与黑》、《大卫·科波菲尔》、《双城记》、《复活》等书。

最让读者们哭笑不得的是,就连《羊脂球》也用的拉瓦锡夫妇作封面。网友们纷纷提出了疑问,这些书的内容与这位化学家显然没有任何联系,用这幅肖像做小说封面,这样好吗?

说法封面可与内容无关

昨天,记者联系了多家使用了拉瓦锡画像的书籍的出版方。其中,2009年出版《红与黑》的三秦出版社,该出版社负责人告诉记者,这本书的封面图片是经过授权的,一般授权的封面图片或插图在授权期间是可以使用的,可以与小说内容无关。

2011年出版《大卫·科波菲尔》的中央编译出版社负责人董女士除了上述同样的说法以外还告诉记者,一般图书的封面由出版社下属的制作公司设计,设计出几种不同的封面提交给该书的编译供其选择。一般来说,在出版行业里,封面所用的图片可以由编译按照自己的想法和审美选择,图案与图书内容联系的紧密性目前行业内还没有硬性要求。

但可以肯定的是,同一家出版社出版的不同种类的书籍不会用重复的图案作为封面。

就此,北京市金台律师事务所王仁红律师告诉《法制晚报》记者,《出版法》、《著作权法》相关法律法规规定,不管是文学作品还是艺术画作,只要得到著作权人许可就可以在许可期限和范围内使用,逾期或者超过授权范围使用的,将涉及侵权问题。

至于图书封面的图案和图书内容的相关性,目前我国还没有相关的法律法规制约。文/记者苏妮

相关新闻
《琅琊榜》“柿子夫妇”将分别 佟丽娅动人哭戏

《琅琊榜之风起长林》自播出以来,剧情渐入佳境,剧中的人物命运也时刻牵动人心。在本周的剧集里,佟丽娅饰演的蒙浅雪深陷世子“套路”,在府中翻书遍寻“解决灾疫之法”,“柿子夫妇”变相撒糖再度圈粉;而平旌遇刺中毒让长林府再度陷入困境,浅雪面对危机深明大义的表现也让观众十...

莆田夫妇医院丢钱包 遇到好心保洁阿姨拾金不昧

台海网11月23日讯 据湄洲日报报道,“想不到我丢失的钱包还能找回来,让我避免了损失和烦恼。感谢医院,感谢保洁员吴阿姨!”11月17日上午临近下班之际,来自江西上饶市的小张夫妇俩对仙游县医院保卫科科长说道。 原来,在仙游经商的小张夫妇当日上午带孩子到仙游县医院儿科门诊看病,因怀抱孩子加上心情急切,口袋里的钱包丢落在诊室门口竟未发觉。不久后,该医院检...

莆田夫妇医院丢钱包 遇到好心保洁阿姨拾金不昧

台海网11月22日讯 据湄洲日报报道,“想不到我丢失的钱包还能找回来,让我避免了损失和烦恼。感谢医院,感谢保洁员吴阿姨!”11月17日上午临近下班之际,来自江西上饶市的小张夫妇俩对仙游县医院保卫科科长说道。 原来,在仙游经商的小张夫妇当日上午带孩子到仙游县医院儿科门诊看病,因怀抱孩子加上心情急切,口袋里的钱包丢落在诊室门口竟未发觉。不久后,该医院检...

《三个院子》陈小春应采儿海边约会 甜蜜庆祝七周年

陈小春、应采儿   结婚七年,还能把日子过成一幅画,陈小春、应采儿这对“模范夫妇”又来放闪秀恩爱啦!时值春采夫妇结婚七周年纪念,江苏卫视《三个院子》又曝光了一组海边约会剧照,两人在蓝天碧海的美景中狂撒“狗粮”,对视时的目光充斥着满满的爱和宠溺,仿佛一对热恋期的小...