您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 大开眼戒  >> 正文

影迷为侯孝贤吵成一团:武侠拍成诗该弹还是该赞

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

《聂隐娘》是侯孝贤导演的第一部大制作,更是其8年来首部作品。有影迷戏称,知道《聂隐娘》的时候还没交女朋友,现在连孩子都可以打酱油了。全片对白皆文言文,有不少外国观众认为剧情难懂,但也有中国观众认为剧情好看。

本报讯(记者肖扬)继贾樟柯的《山河故人》后,本届戛纳电影节另一部入围主竞赛单元的华语片《聂隐娘》昨日亮相电影节。尽管大部分国人尚无缘看到这部影片,但昨日在网络上,网友为影片已吵成一片,由此也可见侯孝贤的影响力。

第七次冲击金棕榈的侯孝贤导演带来了他的《聂隐娘》,影片是侯孝贤导演的第一部大制作,更是经历了10年等待的一次重拳出击。有影迷戏称,知道《聂隐娘》的时候还没交女朋友,现在连孩子都可以打酱油了。

据悉,《聂隐娘》前期准备长达7年之久,剧本八易其稿,最终把一个1700字的侠客传奇充实为一个106分钟的光影故事。为了拍好这部电影,侯孝贤导演研读《资治通鉴》、《新唐书》等典籍,甚至把从南北朝到隋唐的社会风俗史、节度使官阶形成、胡化汉人与汉人之间的关系,以及遣唐使和唐朝之间的关系都梳理了一遍,可谓真正意义上“十年磨一剑”的匠心之作。

戛纳当地时间5月20日,《聂隐娘》在戛纳国际电影节举行首场媒体观影,全片对白皆文言文,有不少外国观众认为剧情难懂,但也有中国观众认为剧情好看,以至于106分钟显得太短。不过对于影片的摄影和美术,则是一致好评,英国专业电影杂志Total Film称《聂隐娘》“很迟缓,很轻柔,画面美到让你屏住呼吸”;美国媒体Indiewire评价,这是一部史诗一般的电影诗篇,一部需要凝望,而不只是观看的佳作。

对于影片究竟是“好评如潮”、刷新了武侠片的新概念,还是叙事单一、难懂侯孝贤的东方语境?昨日,不少未看过影片的网友甚至展开了论战,此种情形倒也极为少见。争论的缘起,是作家马伯庸认为新浪戛纳前方记者《聂隐娘》的影评对该片夸奖有点过度,并说“中国很多导演差的恰恰是把一个故事老老实实讲顺的传统叙事能力”。由此引发不少影评人、媒体工作者和影迷对马伯庸的不满,认为马的批评是因为完全不了解侯孝贤弱剧情风格。于是,挺马派和贬马派网上论战成一团。好消息是,侯孝贤导演的这部电影有望在内地上映,而这也将成为侯孝贤在中国内地正式公映的第一部电影。内地网友不妨进影院观看后再进行讨论。

有趣的是,今年戛纳,不仅有《聂隐娘》参赛,还有4K修复版的《侠女》参加展映。早在1975年,胡金铨导演的《侠女》一举夺得戛纳电影节最高技术奖,成为首部在西方国际性影展中获奖的华语电影,将武侠电影推向了世界。众人也因此期待《聂隐娘》能再度折桂,实现中国电影在戛纳40年的轮回。

链接

电影《聂隐娘》取材自唐代同名小说。聂隐娘(舒淇饰)幼时被一道姑掳走,13年后被送回时已是一名技艺高超的女刺客,而师父送她回来的目的竟是刺杀青梅竹马的表兄——田季安(张震饰)。师父对她说:“剑道无亲,不与圣人同忧。”剑术已成的聂隐娘最后能否斩绝人伦之亲,得到自己的道?

相关新闻

“中国之夜”宣传国产电影

作为戛纳电影节官方活动之一,由电影频道节目中心主办的“中国电影之夜”于法国时间5月19日晚,在法国戛纳Majestic海滩举办。电影频道节目中心副主任贾琪表示,电影频道举办“中国之夜”今年已是连续第七年,最开始主要是想通过这样一个平台来宣传和介绍中国电影。随着活动的成功举办,现在它既是一个宣传和介绍中国电影的平台,同时也是一个中外电影人交流的平台。当晚,除了压轴的激光秀,节目还包括开场舞《茉莉花》、舞蹈《丝路花雨》、杂技和歌曲联唱等具中国文化特色的节目。文/本报记者肖扬

李蔚然版《封神》亮相戛纳

《西游记》后,《封神演义》又被电影人看中。由李蔚然执导的《封神》近日登上戛纳电影节场刊《银幕》封面,影片英文片名“Recounting of Immortals”同时曝光。

此前虽有多个版本的《封神》作品出现,但因其庞大体量对制作的要求,鲜有大银幕之作。对于此番改编,出品公司新丽传媒表示:“《封神》将是一部真正意义上的工业化制作电影,我们将用最好的资源、好莱坞成熟的制片模式,不负经典,创造东方魔幻的全新标准。”文/本报记者肖扬

 

相关新闻