您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

三十年磨一书 书评人止庵推出首部长篇小说

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  止庵的首部长篇小说《受命》日前由人民文学出版社出版。从事创作至今,他最广为人知的身份是现代文学研究者、书评人和随笔作家。作为一个深谙小说创作的内行高手,止庵知道什么是好的小说,但酝酿了足足三十年才推出自己的首部长篇小说。

 

  小说故事并不复杂,但却一开篇就将读者带入一个紧张的悬念之中。主人公冰锋单调乏味的生活,因为母亲对于一段封存往事中仇人的指认,从此改变。他怀揣着一个疑团,在身边年轻人纷纷奔向新生活时,断然选择逆流而上,执着于追究和探寻他想要的某种真相。一次诗歌朗诵会上,他与女主人公不期而遇。因为共同的爱好,两个年轻人开始了逛书店、走胡同、谈文学的交往。但伴随着交往的不断深入,冰锋发现他居然成了一个秘密的携带者和豢养人,他的生活看似平静,实则临渊而立。

  《受命》是一部致敬《史记·伍子胥列传》和《哈姆莱特》的作品,它关乎记忆和爱情。

  止庵在小说中针脚细密地还原了那个至今还常被人们追念的上世纪八十年代。依循小说中人物的脚步,乘坐107路、44路电车,读者可以穿行一个1986年前后的北京城:西长安街新华门对面的花墙还在,方庄的住宅区刚刚动工,三元桥新建成不久,北京音乐厅还是个大基坑;都乐书屋新开业,《读书》《读者》杂志深受年轻人的追捧;胡同口有打双人床的木匠,也有推着平板车卖棉套的小贩,冬储大白菜堆得像个小山,郑州三号西瓜“保甜,保密”。组合家具、泡泡纱床罩、世界名画挂历、蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车……

  在小说中,八十年代还是一个尚未被命名的原初状态,它平淡往复地展开在主人公每一天的生活中。日与夜交替、平板车与电车并驶、蜂窝煤与大白菜共出入;传呼电话需要人喊,毛玻璃完全手工自制,出租车是新生交通工具,需要预约。物质生活的匮乏,显而易见。

  但与此同时,意大利电影回顾展上有安东尼奥尼的电影,青艺剧场正上演布莱希特的话剧;墨西哥电影周、法国近代艺术展、十九世纪德国绘画展让人眼花缭乱;诗歌成为年轻人见面的必谈话题,不读书的人将被鄙弃;王府井新华书店、沙滩北大街的都乐书屋和后门桥头的燕京书店是当时的打卡胜地,《星星》《诗刊》是网红刊物,诗社是流行社团……在小说这些繁密细节中,止庵灌注的正是生活本身散发的气韵。

  “在不超出人物关系与情节的前提下,希望为我生于斯长于斯亦将终老于斯的城市,为已经改变的往昔的生活,记录下一点什么。”止庵说。

  为了真实还原1986年的北京街巷风物以及当时的社会氛围,他曾专门去图书馆逐日查阅了那几年的地方报纸,又找了些参考材料,如当年出的《北京街巷交通图》《北京城区街道图》《北京市街巷名称录》《实用北京街巷地图集》等,整整做了两年的资料查找功课。

  一个好的作家,应该是个热爱生活的人,止庵在《受命》中充分佐证了这一点。阅读小说的进程,也是读者重新走近和再认识止庵的过程。(来源:中新网 记者 应妮)

相关新闻
长篇小说《活动变人形》改编成话剧 王蒙:想办法把高端文艺搞起来

“导演是70后,经验丰富;编剧是90后,作品出色;我今年86岁,作为一名‘80后’,希望能和你们一样保持‘80后’的活力!”改编自著名作家王蒙同名小说的舞台剧《活动变人形》日前正式启动,王蒙这样说道。该剧由温方伊编剧,李伯男导演,将于明年搬上戏剧舞台。   著名作家王蒙出生于1934年,从上世纪50年代的《青春万岁》,到改革开放后的《活动变人形》等,到进入...

冯骥才新作《艺术家们》出版

近日,著名作家、画家、文化学者冯骥才的最新长篇小说《艺术家们》由人民文学出版社出版。《艺术家们》以几位青年艺术家的生活和事业为轴,展开了国内半个多世纪以来艺术家们的生活故事和创作历程,也呈现了同时期国内艺术事业、社会环境的发展与变迁。   这部长篇小说是冯骥才酝...

贾平凹推出两部长篇小说新作

2020年9月,作家出版社正式推出贾平凹两部长篇小说新作:《暂坐》和《酱豆》。这是贾平凹创作的第17部和第18部长篇小说。年近古稀的贾平凹为庚子年的中国文坛创造了一个长篇小说“双黄蛋”。 供图/作家出版社   《暂坐》是贾平凹第二部城市小说,首部真正意义上的都市女性视角小...

再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……

中新网客户端北京5月17日电(记者 张曦 上官云)“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”   还记得这首经典的歌曲《鲁冰花》吗?综合台媒报道,台湾著名作家钟肇政16日在睡梦中辞世,享年96岁。   而他写出的第一部长篇小说就是《鲁冰花...

厦门作家创作百万字长篇小说描绘“丝路”传奇

台海网4月30日讯 据海西晨报报道 日前,厦门文学院院长、《厦门文学》杂志社主编刘岸创作的长篇小说《子归城》第一卷,在《福建文学》2020年福建长篇小说专号刊发。据悉,这部多卷本小说共120多万字,分四卷,是福建首部超过百万字的长篇小说,在国内也是少有。 《子归城》概念封...