您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

《我的夏威夷》:新华社记者杜白羽记录东西方跨文化交流

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

《我的夏威夷:当东方遇上西方》

杜白羽 著,新华出版社2017年5月版

  6月28日晚,新华社记者、作家杜白羽携新作《我的夏威夷——当东方遇上西方》亮相中国新闻书店,畅谈夏威夷大学访学经历,与读者分享东西方跨文化交流的感悟。

  探索夏威夷多元文化

  “夏威夷,位于太平洋的中心,当东方遇到西方,多元文化交融碰撞,Aloha文化的爱,Ohana一家人的亲,‘人人都是少数’的混血和而不同。阳光沙滩、彩虹天堂。历史达人还会补充几个关键词:孙中山与檀香山、珍珠港、美国总统奥巴马。”杜白羽在书中开篇写道。 2015年8月至2016年5月,杜白羽以中国媒体记者的身份,获得中美历史悠久的新闻界交流项目“帕文奖学金”资助,到夏威夷大学访学交流。新书发布会现场,杜白羽以精彩的视频短片和亲历照片切入,讲述了她在美国东西方中心、夏威夷大学做访问学者的独特历险。自由潜水、高空跳伞、夜观火山银河……夏威夷的阳光沙滩、书香树影、彩虹天堂,构成了旖旎的风光画卷和广阔的书写背景。

  杜白羽在《我的夏威夷》新书发布会现场做主题分享。

  亲身经历“痛”与“悟”

  一条蜈蚣、一次意外事件,引出的却是对于中美两国医疗体系差异的探讨反思。活动现场,杜白羽讲述了她遭夏威夷蜈蚣袭击的意外事件。 “2015年圣诞节前夕,我在夏威夷大学校园散步,却被一坨黑乎乎的东西咬伤……瞬间大腿麻痹……”白羽在分享时重现了当时场景。三次看急诊、巨额的医疗费账单、回国就诊、复杂的医疗保险收费流程……到终获得医院减免医疗收费的免单,杜白羽通过亲身经历和记者的敏思,勾勒出美国医疗体系不为国人所熟悉的样貌。书中文章《亲历:我在美国被蜈蚣咬伤之后》发表后,被诸多媒体以《美国看病血泪史》为题广泛转载,引发中国网民对中美医疗体系差异的激烈探讨。

  “美国医保体系的可靠性、公平性和普惠性,与世界第一大经济体的地位远不相配,其以私立医院和商业保险为主的医疗体系,使得政府难以控制成本、提高公平性。‘有多少钱看多大病’是赤裸裸的现实。”杜白羽在书中写道。

  分享记者思考、写书故事

  《我的夏威夷——当东方遇上西方》由新华出版社出版,面向全国实体书店和网店发行,这是杜白羽继《我的平壤故事》《朝鲜印象》之后的第三部作品。现场读者针对杜白羽曾常驻朝鲜、特派韩国、访学美国的经历发问。杜白羽分享了她对于东西方国家政治、社会、文化的比较与思考。

  美国东西方中心协会(EWCA)主席爱德华·舒尔茨为新书做了推荐评价:“白羽作为帕文访问学者在东西方中心和夏威夷大学的一年,对夏威夷,对她个人都是恩赐。白羽的新书《我的夏威夷——当东方遇上西方》讲述了她与这里的人们和美景邂逅的故事,而夏威夷的挣扎连同成就,都难逃她批判的眼光和敏思。”

相关新闻
揭开假记者真面目:犯罪手法粗糙 敲诈为何频频得手

图为公安机关查获的假记者证件 “记者”频频登门 衡水市建民纤维素厂位于河北省武邑县光明村,周围数里都是农田,只有一条坑坑洼洼的小路从镇上延伸至厂区。路窄地偏,如果不是熟悉道路的当地人,外人通常很难找到这里。自2009年开办以来,这家小型民营企业一直平静地从事生产。但从2012年开始,一伙又一伙“记者”接连不断地找上门来,工厂的平静从此被打破了。 “最...

虐杀夏威夷土著“神鸟” 美国大学生被判监禁45天

新华网北京7月9日电 毕业于夏威夷精英高中、就读于纽约大学的克里斯蒂安·古铁雷斯6日戴着手铐走出檀香山的环境法庭,身负虐杀珍贵海鸟罪名,被判监禁45天。   检察官和野生动物保护团体原本要求法官判古铁雷斯一年监禁,认为其行为足以得到“最重惩罚”。   古铁雷斯2015年与一群高中同学一起在檀香山西端卡埃纳角自然保护区附近露营,其间杀死至少15只国家级保...

回收箱的旧衣物去哪儿了?记者走访漳州小区调查

台海网7月5日讯 据闽南日报报道,“小区的旧衣物回收箱,收的衣物究竟去哪里?有没有真的捐赠出去?”这几天,几名市民拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映他们的疑问。 为了解开市民的疑惑,昨日,导报记者就此对漳州市区进行了走访。 走访: 旧衣物回收箱竟然有3种 昨日,导报记者走访了惠民花园、悠乐社区、瑞鑫小区、华元小区、家芗0596等小区,发现漳州市区多...

湖南强降雨致多地成灾(组图)

6月30日,湖南安化县江南镇,两名男子走过被洪水淹没的街头。 从6月22日开始的持续强降雨天气已造成湖南多地出现灾情。记者从湖南省防汛抗旱指挥部获悉,湖南省水文局6月30日10时22分继续发布洪水橙色预警,受强降雨影响,湘江、资水、沅江干流全线及洞庭湖区部分地区出现超警戒水...

揭秘“保健品神片”产业链:“专家”出场费每日过万

6月22日南方都市报以《保健品吹成“神药”3月敛财600万》为题报道了一些医疗节目广告乱象,经南都记者了解,这些片子背后的拍摄、播出已经形成一条完整的产业链,有专人负责各个环节,“神片”源源不断地出炉。不过随着管理不断趋严,整个产业也在面临“转型”,其从业人员也在不断...