您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

《新华字典》APP每天免费查两个字 网友质疑价格高

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。

《新华字典》APP每天查两字后就弹出收费提示

  只能每日免费查2字

  昨天,中国出版集团官方微博发布消息称,《新华字典》官方APP发布。据中国出版集团网站介绍,APP由商务印书馆官方出版、中国社科院语言所修订,支持iOS、Android平台。APP完整收录《新华字典》第11版纸书内容,再现线下纸书查字方式,数字版、纸版对照,两版可以一键切换。

  但免费版APP每天只能查询2个汉字的情况却引起了争议。北京青年报记者发现,在查询2个字后,APP便弹出提示要求购买完整版,购买费用为40元,并称购买后可以享有纸版《新华字典》第11版的完整准确内容;李瑞英汉字发音播读;汉字的规范笔顺动画演示;纸书完整阅读体验;离线包下载支持等功能。

  北青报记者充值时看到,该APP提供了40元、88元、128元、218元以及488元等五种充值金额,充值40元后,日查询汉字数量等字典功能便不受限制了,同时,免费版每天只能查2页纸书正文的限制也在付费后解除。

  网友质疑APP付费价格高

  昨天,北青报记者看到,尽管APP刚刚上线,但已有不少网友下载评论,有网友表示付费也要支持,但同时有人认为40元的付费价格太高。

  有网友评论称,“一本双色新华字典从小学陪到了高中,一直是最爱的书。这个软件里有类似纸质字典扫描版的排版,还有按拼音部首等目录检索,官方出品,绝对精品,就算是收费也肯定用。”

  也有网友认为《新华字典》APP卖40元价钱有些高,因为商务印书馆出版的《新华字典》(第11版)双色本售价仅为24.9元,远低于40元的电子版价格。“书店新华字典多少钱?APP有读音和笔顺,是可以适当加价,但最低40元的定价是不是也太贵了?”

《新华字典》APP收费分五档

  定价考虑版权和开发成本

  就APP付费等相关问题,北青报记者咨询了《新华字典》APP的设计制作方上海商笛数字出版科技有限公司,其客服表示,收费和定价的参考依据是版权和软件开发的成本,“我们一直做付费软件,基本上正版的工具书做出的软件都是收费的。在定价上,也要把开发软件的投入成本、设计等因素考虑进去”。

  客服表示完整版和免费版的区别,主要在于使用限制和各种离线包,“区别就是在于每天使用次数上的限制,另外就是购买后的正式版可以下载离线包,包括发音、纸书翻阅”。客服称40元购买后可以使用字典的全部内容,但如果使用或添加闯关游戏等,则需要再进行充值和购买。

  记者 郭琳琳

  回应

  商务印书馆:40元不止买发音,更是买服务

  昨天商务印书馆相关负责人对广大网友关心的问题进行了回应,并介绍了这一部数字版本字典的无限可能。

  “我们加入了许多纸质版字典没有的功能。”商务印书馆负责人在接受北青报记者专访时举例说,区别于纸质版字典,亮点之一在于发音。

  商务印书馆请到《新闻联播》原播音员李瑞英,对每一个汉字录制了原声播读。点击“听说”按钮,即可听到李瑞英所朗读的标准发音。谈及邀请李瑞英作为字音播送员的原因,商务印书馆相关人员说,“因为《新华字典》本身的权威性和规范性,我们在选择发音录制的时候也需要找到气质相同的播读者。长期以来,李瑞英老师一直很关注《新华字典》,这一次很积极地配合我们,花费了巨大心血,合作过程中体现了高度敬业的精神。”

  另一个区别于纸质版《新华字典》的亮点,是这部数字字典笔顺的部分,官方版的《新华字典》APP嵌入了动态、静态两种标准笔顺,并且支持“我来写写看”这样的功能,包括跟写和默写两种模式,让学习者能够顺利了解正确的笔顺笔画。

  北青报记者了解到,这一字典APP从筹备到问世一共花了三年多的时间,商务印书馆数字出版相关负责人告诉北青报记者:“做静态的纸质字典和做动态数字版本的字典很不一样,我们希望这部数字版本的字典是一个开端,它可以及时地更新,根据用户的需求提供更多精准的服务。”北青报记者问及这部字典的互动性,负责人表示,数字版本的字典不仅提供了生词本等方便用户学习的功能,还提供了组词、笔顺等知识问答。

  未来,《新华字典》APP还将提供闯关竞赛等内容服务,可供读者在社交网络上分享学习的乐趣。“我们更希望把它定义成一个学习工具,而不仅仅是一本字典。” 商务印书馆负责人告诉北青报记者,《新华字典》APP是一个开放的也会不断迭代的学习软件。“我们也将持续听取用户的反馈,为用户提供更多的功能。”这也是出品方不断学习的过程。

  目前《新华字典》APP的部分功能可供用户免费使用。免费查询2个字后,系统会提示当日免费字数查询达到上限。关于这一运营方式,出品方商务印书馆在尝试摸索阶段,会根据用户的意见和建议作出一定的调整。

  记者 张知依

相关新闻
日拉面馆高价登台,网友不爽:当我们都是亲日白痴?

台海网6月13日讯(海峡导报记者 刘强)日本“一兰拉面”赴台设店,宣布购买伴手礼满6000元(新台币,下同),可安排2人优先入座,但该服务立刻引发批评声浪,因为业者在台湾设定的优先入座条件,比在日本还贵2倍。很多网友纷纷表达不满,台湾大学法律系教授李茂生也发文呼吁,应该...

刘嘉玲登长城晒自拍 网友把她骂惨了

今天早晨,中国香港明星刘嘉玲在微博PO出一组游长城的九宫格照片,并配文称:“被你的坚强意志、文化精神、美学魅力所感动 ”。      照片中,刘嘉玲头戴一顶白色鸭舌帽,一副黑色墨镜遮目,身上搭配了一件白色T恤和米黄色裤子,肩挎了一个大背包,一副怡然自得的神情。    ...

薛之谦为前妻唱歌 网友:不如快点复合别拿前妻说事

薛之谦兑现十年前承诺为前妻唱歌 网友们很看好两人求复合    【薛之谦为前妻唱歌;网友:不如快点复合别拿前妻说】6月10日薛之谦上海演唱会举行,他在现场提及前妻高磊鑫,称有个承诺要做,“她虽然没有联系过我,但我觉得她应该来了。” 薛之谦在演唱会上说,“知道我为什么要把袖...

厦大今年继续面向厦门招收50名“走读生” 新增两个专业

台海网6月11日讯 据厦门日报报道 厦大今年继续面向厦门招收50名“走读生”,文科20名、理科30名。   厦大昨日举行校园开放日,面向高三考生家长。今年的开放日仍然邀请中科院院士等重磅人物现身说法,不过,出人意料地以学生组合清唱《情非得已》拉开序幕,显示96岁的厦大取悦年...

全民禁毒宣传月活动昨启动,警方就网友关注的问题进行解答

台海网6月9日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 厦公宣)6月26日是国际禁毒日。为普及禁毒知识,昨日,厦门市公安局启动厦门市全民禁毒宣传月活动。   昨日上午9:30-10:30,市公安局副局长、市禁毒委员会办公室常务副主任姜建群,市公安局禁毒支队支队长、市禁毒委员会办公...