您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

《陌上花开:和慕清一起读诗经》:聆听先民吟唱,唤醒诗意生活

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  诗经,是先民的吟唱,也是今人寄放心灵的静土。

  近日,一本品读《诗经》的新书——《陌上花开:和慕清一起读诗经》由新华出版社出版。

  本书作者郭慕清为新华社记者,《新华诗叶》杂志副总编辑,微信公众号“慕清悦读”创始人。2015年起,她发起“和慕清一起读诗经”活动,成为线上阅读经典活动的典范,吸引全国各地读者参与,广受好评。

  《陌上花开:和慕清一起读诗经》精选了36篇郭慕清发布在“慕清悦读”公众号上的《诗经》解读文章,以每月3篇进行编排。文章将《诗经》中的经典篇目与后世的诗词名篇相结合,或讲述历史上缠绵悱恻的爱情故事,或投射剖析当下的社会现象,或表达对家乡、对父母的缱绻思念。通俗易懂的讲述、妙趣不乏深度的解读,化身为一座古典与现代之间的桥梁,让《诗经》穿越三千年的沧桑岁月,不再晦涩难懂,将先民优雅的吟唱融入现代的诗意生活。

  《陌上花开:和慕清一起读诗经》从出版伊始就受到了读者的广泛关注,并获得众多名家学者倾情推荐:

  跟慕清读诗经吧,沿一曲清溪,寻回迷失的路;跟慕清读诗经吧,掬一捧清水,涤滤蒙翳的魂;跟慕清读诗经吧,引一湾清流,妆点心灵的家乡。当日出东方,晨窗初启的时候,让我们和诗经一起飞翔!

  —— 中央电视台《百家讲坛》主讲人、中国人民大学教授 毛佩琦

 

  慕清的《诗经》,就像慕清的名字一样,冰清玉润,令人思慕。

  —— 中央电视台《中国诗词大会》嘉宾评委、中央民族大学副教授 蒙曼

 

  读懂诗经,需有一颗高古又天真的心,慕清以一顆清雅女子之心,引我们跋涉诗经山水,她将诗经里的古老情爱与自然,活生生引到我们眼前。

  —— 著名作家、第六届鲁迅文学奖得主 刘亮程

 

  慕清用她现代青年的视角和别具一格的文字风格,至淡至浅又至深地解读《诗经》,帮我们实现了一趟千年大穿越,完成了诗歌源头的文学之旅。

  ——新华社原副社长 何东君

 

  诗经虽叫“经”,却很美。跟着慕清这本书到诗的源头看一看,当你再见到身边的鸿雁、杨柳、月出、蔓草时,一定会有别样的欢喜。

  ——微信公众号“六神磊磊读金庸”作者 六神磊磊

  “不学《诗》,无以言。”让我们和慕清一起悦读《诗经》,聆听先民吟唱,唤醒诗意生活。

相关新闻
杨照:读《诗经》的最大困扰是由古至今的断章取义

杨照 作为中国第一部诗歌总集,《诗经》收集了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇。从汉乐府,到唐诗宋词;从古典小说,到元曲杂剧,无一不在《诗经》中得到养分得以发展出新的文学形式。 2017年5月26日晚上,“今天我们如何阅读经典”主题讲座上, 杨照老师带领现场读者重读《诗经》,以“文学式读法”和“历史式读法”直接面对原典,带着自谦的“偏见”和真切...

数万株铁皮石斛花开满山 附生在老树上的果实适合长期食用

台海网5月31日讯 据厦门晚报报道 端午前后,是铁皮石斛开花的时节。昨天,记者走访同安小坪森林公园时发现,这里的数万株铁皮石斛已经绽开鹅黄的花朵。铁皮石斛花的花期有半个月左右,花形漂亮,有兰花的清香。这片花海不同于一般的大棚种植,而是采用“古树附生”的方式,将铁皮石...

下月起在厦坐船要实名制 6月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活

水路旅客运输航线实行实名制 台海网5月28日讯 据厦门日报报道 从 6月 1 日起,我省水路客运实名制运输的实施范围将进一步扩大,厦门市内的水路旅客运输航线将实行实名制。三条实名制的航线为:厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿内厝澳、厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿三丘田、厦门嵩鼓码头至鼓浪屿内厝澳客运航线。厦门水路运输管理处昨日介绍,6月 1日起,实名制验票暂时...