您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

长篇报告文学《小巷总理》:将平凡书写成传奇

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  2017年5月7日,由文艺报社、浙江出版联合集团、宁波市文联联合主办的长篇报告文学《小巷总理》研讨会在中国现代文学馆举行。

  《小巷总理》的原型是宁波市原江东区百丈街道划船社区的党委书记俞复玲,她时时刻刻心系群众、亲力亲为帮助群众排忧解难、勤恳干练、勇于创新,并获得了第五届全国敬业奉献道德模范荣誉称号。

  夏真、王毅是一对作家夫妇,他们表现时代发展变化的作品《生命之歌》、《跨越》、《特殊使命》曾斩获多项荣誉。据悉,《小巷总理》已入选浙江省优秀精神文化产品生产和推广项目。

  中国作协副主席吉狄马加指出,《小巷总理》的故事真切的展示出“无论在什么位置上都能真正干一行爱一行的品质,这体现了社会的工匠精神和普通人的敬业精神。”《小巷总理》的选材涉及亿万人的日常生存问题。评论家雷达说,“这部作品观念新锐,贴近生存,聚焦于‘社区’这个生存空间及其精神生态,有强烈的现实意义”。

  全书共分为九章,通过一个个鲜活的事例,真实而富有感染力的对话描写和情景描写,生动地讲述了俞复玲如何用她的“真诚心、婆婆嘴、毛驴脚、橡皮肚”为下岗女工、单亲母亲、空巢老人、自闭症患者等群众排忧解难的优秀事迹,记录下社区工作、生活的动人点滴,深刻地诠释了她“众人划桨开大船”的社区工作理念。

  社区是城市的最基层,是政府联系群众的最后一公里。社区体现着政府对每一个人的深情的社会关切。《小巷总理》为我们细腻地重现了城市社区的生存状态,揭示了城市基层工作的艰辛与坚持。看似平凡琐碎的社区工作背后,是超出日常生活与生死的特殊关注,是需要倾注无限耐心和大爱的巨大责任,具有值得我们每一个人学习的独特的精神价值。

  在《小巷总理》中,夏真、王毅展现出了报告文学作家的丰富经验与智慧,使作品兼具文学性和新闻性。作者剥去俞复玲身上的层层光环,将她还原到一个最平凡普通的生命体,以平实质朴的语言,尽可能地“贴着那些正在行进着的现实生活”,生动地再现了俞复玲从一个遭受质疑的底层社工到群众爱戴、备受赞誉的社区党委书记这一成长历程。尤其是在对细节的选取、把握和刻画上,作家展现出深厚的功力,发掘出隐藏在琐碎的日常背后所有的不同寻常。

  中国报告文学学会副会长李炳银对此给出了高度评价,认为《小巷总理》“在小故事中显示人物的个性精神、性格情感,充盈着鲜活的现实生活气息,在日常平凡的工作活动中很好地表现了人物的高尚品德与浓厚的家国情怀。作品叙述流畅激情,富有趣味和感染性,故事性强,便于阅读传播;是在扎根生活厚土之后长出的一棵茂盛的文学之树。”

  无论是在主题还是创作手法等方面,评论家们给予《小巷总理》充分肯定,认为通过深入实际、深入现场,以及对叙事艺术的不断求新,夏真、王毅成功地将“俞复玲”这一符号还原成血肉丰满的真实人物,将平凡书写成了传奇,在当前的报告文学中,这是一部具有相当写作难度的作品,但它的思想与艺术、人物与表达却结合得非常好,它传达的正能量让每一个人为之动容,具有非常突出的社会价值。

相关新闻
总理痛斥的这些个“奇葩证明”,这个城市“砍砍砍”

(一)“各地都要有这样的决心和魄力”   今年“两会”记者会上,李克强总理把清理“奇葩证明”作为下一步政府职能转变的一个“重点目标”。   事实上,早已有一个省会城市快速动了起来。该市从制度着眼全面清理各类“奇葩证明”。   今年以来,成都市大力开展村(社区)证明事项清理规范工作,共梳理出313项证明事项,依法取消了298项不合法、不合理以及为规避部门...

这些无缘进入皇宫的碎瓷器,依然能“复原”出一个个陶瓷传奇

厦门市博物馆最近有个很特别的瓷器展。 一进展厅,经常会听到观众的声音: 太可惜了!这么好的东西怎么都碎了? 没错,这场展览的展品没有一件完整, 皆是复原品及碎片, 它们是专家在数以吨计的出土瓷片中遴选、修复的。 那么,这些已经破碎的瓷片,还能有什么巨大价值呢? 恰是“...

北京核心区整治背街小巷 3年2435条街巷将换新貌

中新网北京4月10日电 (记者 于立霄)为改善民众生活环境,提升城市发展品质,北京将用3年时间对核心区总共2435条背街小巷进行整治,重点治理开墙打洞、私搭乱建、占道经营、车辆乱停等城市顽疾。   北京市城市管理委员会整治处处长闫剑峰在10日举行的新闻发布会上透露了以上信息。   他说,治理背街小巷是一项重点民生工程,首都核心区的整治要从脏、乱、差着手,...