您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

余世存新作《先知中国》面世 首次讲述中国先知传统

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

著名学者余世存先生的新著《先知中国》近日由广东人民出版社出版。本书是先秦时代的专题史、人物纪传史,余世存撷选了29位人物的预言为中心展开,并对预言本身予以分析,说明一人一国都有命运轨迹。这是作者经过十五年沉淀与遍寻,首次提出中国先知传统这一概念,填补了中国史叙事领域的空白,让读者领略先知预言后世的神奇能力,其关乎生死大事的预言对读者极具警示意义。

  我们正在面临的世界的变化既是自古以来枢轴文明屡次变化的一个阶段,也是重新开始新阶段的时机。每一次变化在各个地区出现的挑战和应付的方式都不一样,各个地区都有其自己的转变形态,全世界的变化并不同步进行。

  二十世纪晚期开始的重大改变已经横扫全世界,这将是新的世界文明开始。新生事物总会经受各种考验,人在新的世界文明中也应当自己认识。此时重新回到过去,讨论中国早期思想的脉络与流变,便显得格外有意义。

  先知言论虽然简约,但都与人物命运乃至国运相关,不仅是汉语起步阶段的重大成果,更是后来汉语世界和中国人自我完善的基础。它们不仅是起点,也全息了心理学、哲学、社会学、政治哲学的内涵。

  汉语言研究者胡赳赳认为《先知中国》中的“先知”,是“轴心时代”早期的高士。圣贤之路是枯淡的,火种微光但传灯不绝,余世存接续先秦时代的火种,提醒我们每个人,在时代的巨变里把握自己、看清命运,知道自己身处的时代和思考如何自处。

相关新闻
《中国家教百年》在京首发 展示众多鲜知史料

3月19日,由湖北教育出版社出版的《中国家教百年》首发暨出版座谈会在北京举行。北师大教授博导陈建翔、王晓辉、袁桂林,著名作家韩小蕙,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍等参加。   在座谈会上,与会专家对加强家庭教育工作的重要意义、重要作用、主体责任和保障措施等问题进行了探讨。家教和家风是支撑中华民族薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建...

千鬼黛携新作《悠莉宠物店Ⅶ》归来 初心依旧

《悠莉宠物店》终篇催泪上市。小MM鸡年开年巨献,历时六年,百万级畅销系列大结局!腹黑女王千鬼黛归来,许你一个感动依旧的温暖初心,该书由女生文学创领者“意林·小淑女”策划出品,吉林摄影出版社出版。      拖稿六年,《小宠》终于迎来了大结局。这是一部正式开启我的编辑生涯的长篇系列,伴随我们走过许多不眠的夜晚,不管未来鬼鬼还会写多少精彩的故事,...

中国(龙岩)客家菜烹饪技艺传承实训基地预计8月底建成

台海网3月22日讯 据闽西新闻网报道 日前,由市商务局牵头,市烹饪协会和龙岩侨中“共建中国(龙岩)客家菜烹饪技艺传承实训基地”签约仪式在侨中举行。 据悉,位于侨中小洋新校区的该基地面积约1800平方米,预计今年8月底前完成项目建设。基地建成后,可开展中式热菜(客家菜)、中式面点(含客家小吃系列)、冷拼、雕刻、菜品展示及音像作品录制等方面的实训教学,还...

日本零食代购店老板为证明“没有害同胞” 直播吃麦片

2017年3月15日晚上,作为淘宝网某日本零食代购店老板,刘洋心里一直徘徊着4个字:大势已去。   他原本抱着看热闹的心态收看中央电视台“3·15”晚会,可还没看到一半,他的心就凉了半截。节目曝出,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)早已禁止从日本受核辐射影响地区进口食品,然而产地在禁令范围内的多款日本食品,却还是出现在一些海淘网站和线下体...

中青报:“25岁中年危机”不过是为了得到一个拥抱

近期在中国网络上出现了一种很有意思的现象,许多80后90后纷纷自嘲为中老年人,以至于“25岁中年危机”竟然成为一个热词。   这个热词的走红,是一次成功的网络行为艺术。最初它是打着权威消息来源的名号出现的。《新华每日电讯》的一篇文章被巧妙地修改了标题,社交网络上的文章据此进一步发挥称,根据幸福感,青年被重新定义在“15岁到24岁”。其实,相关报道的原...