您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

千黛《问鹧鸪》诗集:一个才女的诗词人生

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

近日,诗人千黛诗集《问鹧鸪》由作家出版社出版发行。三百多首诗作虽成于晚近,然风态各殊,厚重晶莹,可观可读,既有词藻典雅缘情言志的拟古诗,也有自由挥洒从心而出的现代诗。千黛丰沛雅洁的情感、细婉低回的思绪,亦正亦奇的语句,变动不居的意象,浑厚而华滋,唯美而沉郁。

  读千黛诗,你会感于她的“自然派”追求,仿佛徜徉静穆瑰奇的大自然,深味三千世界的真善美,一丝丝暖意,几许许苍凉。正如北大程郁缀先生序言《自然吟唱》中所言,“不论古体诗还是现代诗,我都读到了存于她自己心中的”“诗心和诗情”;也如其诗友肖成武序言《真正的诗》所言,“读千黛的诗,常常开怀大笑,又常常会心一笑。然而让我受益最深的,……是千黛万水千山,涵养维护的真善美的心地。”

 

 

 

  千黛:吐鲁番的葡萄熟了

 

  千黛诗集会带你去涉足她精心编织的精神家园,那不只是燕园,让你梦回那个充满青春热力梦想的时代。千黛遍布世界各地的北大同学是她的诗的源泉,是她的缪斯守护神。这群北大学子那一篇篇读诗感言,风格多样,幽默机智、轻灵妙动、质朴真诚…嘤其鸣兮,这应是才思与友谊的交响诗。

 

 

 

  千黛:这里黎明静悄悄

  千黛在师友亲朋的呵护下成长,多才而性缓,一派天真,她是天生的诗人。她生于艺术世家,绘画、音乐、舞蹈等多门类艺术的自幼薰陶,使她诗中有画,画中有诗,诗中有象,象外有诗。她的诗集衔爱而生。冬天的岑寂凝集了的生命能量,春来,不用问,让鹧鸪、百灵、黄莺、白鹭、仙鹤、大雁………“园柳变鸣禽”般,百鸟吟唱起来,拥抱这个温暖的春天。自然,这是千黛的春天,一个千山如黛的春天。

 

 

 

 

  《问鹧鸪》,千黛 著,作家出版社,2017年2月出版。

  [书籍信息]

  书名:《问鹧鸪》

  作者:千黛 著

  出版社:作家出版社

  ISBN:9787506392426

  [内容简介]

  一本女性气息浓郁的诗集,有古体有现代,注重个人在日常生活的瞬间感悟,注重人在自然环境中的身心安放,或者可以视为新时代的闺阁诗。

  [作者简介]

  千黛,北京大学中文系毕业,迷恋诗词与书画,访古寻新,潜滋静修。 多种诗文画作见于《新京报》、《三联生活周刊》、《中国文化报》、《诗刊》、香港《文汇报》、新浪网、搜狐网、凤凰网、新华网、中国网等媒体;《澳门日报》曾连载其中篇小说《你还要什么》;出版长篇小说《倾城之蝶》;策划、参与编著有《历代诗歌爱情佳句辞典》、《史记注译》、《最后的战争》、《天地大美》画集等。《问鹧鸪》是其第一本诗集。 “劝君莫作玉颜看,曾经沧海泪阑干。云暗五湖无觅处,鬓影依稀满千山。” 将诗文供奉于心,化入言行举止,一粥一茶。在世一日,诗文一日。人生唯有真情义,尽己能,亲所亲,爱所爱。 以虔诚的心,长情长性,教徒般追寻世间一切真善美。

  [编辑推荐]

  论古体诗还是现代诗,我都读到了存于她自己心中的情流、脉动、旋律、韵致,这是贯穿千黛诗的一个*特点。——程郁缀

  千黛诗成熟稳重大气,如闲庭信步,不知不觉中布局谋篇铺垫已毕,方不疾不徐收网,收获来的都是鲜活的诗。——肖成武

 

 

相关新闻
福州高二才女手绘“最美黑板报” 收到万余点赞

听着歌曲《风吹麦浪》,给年段黑板报画的金色麦田。   台海网2月26日讯 据福州晚报报道,雄伟绵延的长城、漫天的孔明灯……张艺谋电影《长城》中的一幕被福州一中“才女”杨童婳搬到了黑板报上。她还在水粉画中加入了荧光涂料,让黑板报在不同光线下,甚至黑夜里,都能呈现惊艳之...

古典才女武亦姝火到了台湾,荣登“两岸星期人物”

《中国诗词大会》第二季,自春节期间开播以来就火了。火到何种程度?七天春节长假里,这档综艺节目竟意外领跑收视排行榜。有网友称其是唯一一档能让低头族放下手机愿与家人一同观看的电视节目。作为一个综艺节目,在豆瓣评分也有8.5分,口碑算是相当不错了。 这档节目不仅红遍大江...

《中国诗词大会》《朗读者》带火诗词图书 重温古典之美

互联网语境的时代,“飞花令”这样听起来复古、文雅的词汇刷屏了朋友圈,唐诗宋词的美进入人们视野,重新唤起国人的诗心和对文学的温柔记忆。出版市场迅速对此反应,那些离我们似乎已经久远的传统文化书籍不再被束之高阁,成为读者案头新宠,在新媒体阅读时代成为一道新的景观。诚如业界人士分析,如今读者所需要的,不止是一条条新书书讯、一份份好书榜单,而是结合...

美院招生加考古诗词作画 欲打破现有艺术教育模式

美院招生加考古诗词作画,欲打破现有艺术教育模式   出题一小步 纠偏一大步   本报记者 陈涛   前阵子大热的电视节目《中国诗词大会》,如今又把火“烧”到了美术专业考试:中国美术学院国画专业的命题创作,引入一首唐代古诗,要求考生在悟出诗意的基础上作画。如此不同以往的“惊人之举”,让措手不及的考生叫苦不迭;而业内人士大多认同这一出题方向,认为确...

“生活不止修车还有诗” 六旬修车老人恋上诗词

中新网石家庄2月20日电 (李洋)“二月好春水,千里会知音。美酒敬远客,诗韵醉同心。”当王海军在小黑板上写下一首《会友》诗后,引来围观群众的一片喝彩。   65岁的王海军在河北省会石家庄街头摆了一个修车摊。日前,他因应邀参加中央电视台春节期间播出的《中国诗词大会》第...