您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文
新闻

茅盾文学奖获奖作品:《张居正》

www.taihainet.com 2017-02-13 16:27 来源: 新华网

 

  [书籍信息]

  书名:《张居正》

  作者:熊召政 著

  出版社:长江文艺出版社

  ISBN:978-7-5354-9355-2

  [内容简介]

  张居正,是明万历年间曾因厉行改革而彪炳史册的一位传奇人物。他荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代。其主事时声势显赫,炙手可热,圣眷优渥,无与伦比,但隆葬归天之际,即遭当日对手的隐藏亲信,接任的张四维报复,结果家产尽抄,爵封皆夺,祸连八旬老母,罪及子孙。他生前身后毁誉之悬殊,足见政治险恶、世态炎凉,令后人扼腕叹息。

  小说围绕着张居正与首辅高拱这两位权臣之间的政治斗争,展示了宫庭内外各种政治势力的此消彼长,写出了斗争的复杂与残酷,塑造出了张居正、高拱、冯保、李贵妃等一批具有鲜明个性的人物。同时,通过对典型环境的生动再现,历史氛围的精心营造,小说既弥漫着一种典雅古朴的气韵,又给人晓畅通达、引人入胜的阅读愉悦。

  [作者简介]

 

  中国当代著名作家、诗人、学者,湖北省英山县人,1953年12月生于大别山区的一座温泉小镇。现系第十二届全国人大代表、中华文化促进会常务副主席、中国文联全委会委员、湖北省文联主席、湖北省人民政府文史研究馆馆长,并兼任中国人民大学、武汉大学、中南政法大学等多所大学客座教授,同时受聘担任故宫博物院、武汉大学传统文化研究中心研究员。

  已出版长篇历史小说、中短篇小说、散文、历史札记、诗集共四十余部。其中政治抒情诗获1979-1980年全国首届中青年优秀新诗奖;四卷本长篇历史小说《张居正》2002年问世后,被誉为中国新时期长篇小说的里程碑式作品,并于2005年以全票通过获得第六届茅盾文学奖第一名。近年来,其艺术作品多次获得各种奖项。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • "遇见福州"旅游摄影大赛落幕 获奖作品免费展出
  • 台海网11月16日讯 据福州日报报道 作为第二届“海丝”国际旅游节重要活动之一的“2016‘遇见福州’全国旅游摄影大赛”圆满落下帷幕。记者昨日获悉,此次大赛共评选出186幅获奖作品,这些作品即日起至19日在三坊七巷展览馆免费展出。 此次大赛自8月1日启动,得到了广大摄...
  • 福州市第三届茉莉花文艺奖拟获奖作品名单公示
  • 台海网10月14日讯 据福州新闻网报道 经市委、市政府批准,福州市第三届茉莉花文艺奖评选工作已于近日结束。经评选委员会组织各艺术门类专家进行认真严肃、集中规范、公平公正的评审,共评出拟获奖作品82件。现将福州市第三届茉莉花文艺奖拟获奖作品公示如下。公示期7天,...
  • 张居正死后为何会被学生万历抄家:皇帝贪财想捞钱
  • 核心提示:云南道御史羊可立上了一道“已故大学士张居正隐占废辽府第田,乞严行查勘”的疏奏,已废辽王次妃王氏也奏称辽王府“金宝万计,悉入居正府”。都说得有根有据。再加上冯保抄家,所得巨万,这位贪财好利的皇帝能不动心吗?至此,张居正家厄运难逃。 张居正 资料...
  • 集美中学陈俊瑜获“欢乐光影”征文赛一等奖
  • 经过激烈的角逐,集美中学初一18班的陈俊瑜在通士达光影体验馆的征文大赛中荣获“欢乐光影”征文赛一等奖。 原文赏析: 最美不过文字的轻舞飞扬,最暖不过遇见的第一缕光。——题记 一个人在光的痕迹里来回游走,看着白云绿水,不觉而自失在了这也许并不算美丽的景色里了...
  • 茅盾文学奖迎来最激烈一届 252部作品选5部
  • 本报讯(记者万建辉)第九届茅盾文学奖评奖办公室日前在中国作家网公示了252部参评作品,记者昨日看到,刘醒龙《蟠虺》、姜燕鸣《汉口之春》、刘诗伟《拯救》、林白《北去来辞》、曹军庆《魔气》和《武汉晚报》原副总编辑王石《隆重纪念一个无用的人》等6部湖北作家作品...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0