您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文
新闻

白谦慎谈张充和:农业文明生态中的传统文人

www.taihainet.com 2016-07-04 17:33 来源: 新京报

《张充和诗文集》

张充和作《仕女图》(1944年),傅以元藏。

上世纪30年代的张充和。傅以谟提供。

张充和,旅美艺术家,生于1913年。1989年,白谦慎在美国留学期间结识张充和,并在其推荐下进入耶鲁大学攻读艺术史博士学位,后任教于波士顿大学艺术史系,并于2015年夏任浙江大学文化遗产研究院教授,编有《张充和小楷》、《张充和诗书画选》,着力介绍张充和的书画艺术。

2011年的某一天,白谦慎接到了张充和的一个电话。当时,他正在张充和的许可下编选《张充和诗文集》。张充和在电话中说,文的那部分可以不要,她想用小楷抄一部她的诗词集出版。这让白谦慎颇感意外,于是劝说,大家都认为她的散文好,应该包括进去。张充和没再说什么,但这之后对此书的热情和配合,已明显比不上2010年出版的那本同样由他编的《张充和诗书画选》。

白谦慎由此意识到张充和对自己的文和诗的态度。与白话散文和小说相比,诗词才是她倾注极大心智的艺术创作。他特别记得,张充和有一方“古调自爱”自用印——当众人传唱新曲时,她依然“古调自爱”。

白谦慎将张充和的诗词形容为“清新、自然、明朗”。她的诗词离不开书法、绘画,离不开与之唱和的师友,沈尹默、査阜西、余英时……翰墨往来,呈现出新旧转换的时代里文人生活的断面。

近年来,张充和身上被贴满的那些吸引眼球、便于传播的标签,那些层出不穷、流传甚广的有关其个人和家庭的轶事,既是了解,也是迷雾。她的作品和艺术,才应该是认识她的恰当方式。

书法成就高于诗词成就

新京报:张充和先生本人怎么看待自己的诗文作品?

白谦慎:她更喜欢古典文学,对散文,确实是不及对诗词那么看重。她在上世纪30年代发表的那些散文稿,虽然早些年不止一次有别人为她搜集过,但她收到之后都没有保存。但诗词方面,她会存下自己的诗稿,她三弟张定和辑录的《充和诗词》,她也保留了许多年。而且有些诗词,她反复抄。比如为古琴艺术家査阜西写的三首《八声甘州》,我都看过很多版本。寄给郑肇经的《题仕女图》三首,她也抄过好多次。这说明,她对有些诗词是很在意的,那几首对她来说有很特殊的意义。

新京报:余英时先生说,张充和的文学作品与书画在同一风格笼罩之下,体现了中国文化“以通驭专”的精神。你怎么看她的诗词和书画作品之间的关系?

白谦慎:就中国书法本身而言,用它写诗词而不是白话文,是有道理的,因为中国书法本身就是有音乐性的,写白话文就有很多的“的”,节奏感跟书法是不太吻合的。

张充和的书法成就是高于她的诗词成就的。我也请教过专家,他们的看法是,她的词比诗好,组诗比单篇诗好,长篇词比较好。她自己说过:词,沈祖棻比我写得好。她这么自评。但张充和的诗词展现的是,这样一个并不以诗词“名”的文人,在日常生活中的唱和是怎样的。这是我们传统的文人文化的一部分,是她热爱的古典文化的一部分。张充和的诗词,要这样去理解。

新京报:在1936年的《张大千画展一瞥》这篇文章里,充和先生发表了对几位书画家风格特点的看法,表现出很高的艺术赏鉴力。后来这些年,她有表述过自己在艺术上的观点或者评价吗?

白谦慎:很少。她这个人,就是很少评论别人,也很少评论自己,也从没有把自己和别人比。她就是不停地练,就是喜欢写,进入这个世界了,也没有别的目的。她在美国,偶尔有人找她题字,都是不给钱的,也不办展览,但她就是太喜欢写字了,所以要她写她就写。

农业文明生态中的传统文人

新京报:在1936年的几篇散文里,她表现出对古典的偏好,她当时就对艺术道路的选择有很明确的自觉感?

白谦慎:是的。张充和早年的生活经历,其实更多和农业文明结合在一起,这也是我为什么不愿意讲她是“民国”的原因。她住在老宅,虽然跟真正乡下有区别,但和农业生活有很密切的关系。她的散文里讲到很多种植物、果树,还讲到粪灰堆,他们家还有晒谷场。中国古代的诗词、音乐、书法,其实都是和农业文明的生态更接近。张充和十几岁以前的这种生活,使她是内在于我们中国传统古典文化原来赖以生存的生态的。她写这些文章的时候,其实刚到城市才6年的时间,仔细一想很短的。在那个时代,她已经对城市文明、现代文明,保持了一定的距离感。

新京报:脱离早年生活那么久,为什么她在美国依然能保持传统文人式的生活方式?

白谦慎:第一点,其实美国生活很乡下。耶鲁是个很小的城市,人口很少,像小镇子一样。她有自己的园子,自己种东西,那里的生活和自然的关系很近。第二点,她的丈夫傅汉思先生,恰恰是一个特别欣赏中国古典文化、研究中国古典文化的外国人,而不是做生意的人。所以这种生活方式挺完美地保留了下来。

新京报:张充和既传承着传统文人的艺术生活,也是在民国时期长大、在当代生活的一个“新女性”,“传统”与“现代”在她身上是怎样共存的?

白谦慎:她是有新女性的东西,比如在散文里,对男女的不平等都表现过强烈的反感。她对现代物质文明也不抵触,会说外语,看电影,到90几岁还在开车。但她骨子里真正喜欢的东西,文学艺术上的趣味,确实还是中国传统文人的。过的是现代生活,欣赏的是古代艺术,这不是抵触的。

高雅格调是她最大的长处

新京报:通过你这些的介绍和出版,你希望大家对她有一个怎样的认知?

白谦慎:按我的理解,她是个很高雅的人。所以我做她这本书的时候,有一个基本的编辑思路,就是要尽量用一个高雅、雅致的方式来呈现。因为在这七八年时间里,关于张家的书多到你不能想象的地步,我们在设计上会有意识地做一个区隔。我从来不用张充和的照片做封面,她有这么好的艺术,拿她照片当封面干什么?

新京报:无论是书画还是诗词,张充和的作品跟当下国内多见的作品相比,好像从根本上味道就不太一样?

白谦慎:她的作品格调比较高,不落俗套。诗词也好,文也好,你始终能感受到她和别人有一点不一样的地方,但又不会让人觉得拒之千里之外。她的书法确实高雅。我是专门研究书法史的,那种高雅的格调是很难达到的,这是她最大的长处。从技法上看起来并不很复杂,但气息上很难达到。就像穿衣服一样,不是穿着最好衣服的人就最高雅,有的人就是会穿衣服,得体、有风度。

新京报:她的这种气息从哪里来?

白谦慎:这还是中国文人文化最精致的东西,文人文化讲雅俗,她很懂这方面的东西。就是,怎么样得体有度地呈现自己的趣味,这是长期内化的结果。雅俗怎么定义?很难。但生活中是看得出来的。当你熟悉了各种各样的书写形态,看得出她的某些地方节奏和别人不一样,某些地方转弯不一样,这些东西总体上会构成一种不同的气息。

采写/特约记者李妍

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建打造武夷山森林生态休闲旅游小镇 投资12亿
  • 台海网6月30日讯 据东南快报报道,昨日,省旅游局消息,武夷山将总投资约12亿元,力争用5-10年时间建成高起点、高品位、高水准、国际化的武夷山森林生态休闲旅游小镇。 据悉,武夷山森林生态休闲旅游小镇,规划建于南平市武夷新区兴田镇,距离世界文化与自然双重遗产——...
  • 国家生态文明试验区将在福建设立 整合分散示范区
  • 台海网6月29日讯 据福建新闻联播报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平6月27日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表重要讲话。 会议审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。 会议指出: 设立统一规范...
  • 马銮湾,生态大修复
  • 马銮湾,海沧与集美的交汇地,厦漳同城化的“桥头堡”,厦门新的城市副中心,位于厦门黄金海湾带轴心,是厦门最后一道开发的海湾。其规划定位为“国际化生态海湾新城”。厦门市委常委、常务副市长郑云峰自豪地说:“不久的将来,马銮湾新城必定成为厦门的璀璨明珠!”  ...
  • 老工业区实现传统产业华丽转身
  • 编者按   在建党95周年之际,海沧区即将迎来中国共产党海沧区第四次代表大会。总结回顾海沧第三次党代会以来经济社会发展成效,可以看到:五年来,海沧干部群众勠力同心、奋勇拼搏,实现海沧科学发展新跨越,较好地完成了第三次党代会制定的目标任务。去年以来,海沧全...
  • 国家生态文明试验区将在福建设立 整合分散示范区
  • 台海网6月28日讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平6月27日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表重要讲话。 会议审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。 会议指出: 设立统一规范的国家生态文明试验区...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0