您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

挖蚯蚓钓鱼记

www.taihainet.com 来源: 青弦时光 何嘉文 用手持设备访问
二维码

  □何嘉文

  “快来看,好大一条呀。”咦,这是什么声音?哦,原来是老师正带着我们挖蚯蚓准备去钓鱼呢,刚刚,我们发现了一条肥大的蚯蚓,我将它抓在手里,它使劲扭动着“身子”,想挣脱,但怎么能逃脱我的手掌心呢?

  带着满满一小盒“劳动成果”,我们迈着轻快的步伐,来到筼筜湖畔。阳光下的筼筜湖十分安静,像一面刚被擦拭过的镜子,静静躺在春风里;又像一块巨大的绿色翡翠,让人忍不住想捡一小块带回家。

  一阵风吹过,湖面漾起一圈一圈的波纹,好像闪闪的鱼鳞;漂在水面的树叶,像一只只满载快乐的小船,顺水而去。阳光透过浓密的树叶,洒在湖面上,像是给湖面披上了一件金光闪闪的外衣。

  老师一声令下:“可以钓鱼啦,”我迫不及待地接过鱼竿,用力甩出去。坐在岸边,心里默念着:鱼儿快上钩,快来吃美味小蚯蚓吧。可是鱼儿好像跟我作对似的,偏不咬钩。五分钟过去了,十分钟过去了……突然,鱼竿微微往下一沉,我心中大喜:哈哈,肯定有鱼儿上钩啦!我手忙脚乱地迅速往上一提鱼竿,唉,鱼钩上竟挂着一堆水草,我不由得泄了气,失望极了。

  这时,老师的声音从旁边传来:“不能太着急拉鱼竿,头一两次鱼咬钩一般只是试探,并没有真正把钩咬进嘴里,这时候应该和鱼儿比耐心。”

  听了老师的话,我又打起精神重新开始第二次垂钓,时间一点一点地流逝着,也许第一次鱼儿受了惊吓,半个小时过去了,鱼钩上再也没动静了,这时,老师宣布写作的时间已到,我只好收起了鱼竿。

  坐在湖边的草地上,写下这篇作文的时候,我心里暗暗琢磨着,正如老师告诉我们的,能不能钓到鱼并不重要,但应该通过这件事有所收获:做任何事都需要耐心和专注,垂钓如此,学习上更应该如此。

相关新闻
潜入禁钓区钓鱼还打伤保安 一男子在厦被判处拘役5个月

■公告牌上提示禁止垂钓、捕捞。   凌晨时分,刘某偷偷潜入禁止垂钓区域钓鱼,被夜巡的保安发现。双方争抢鱼竿后扭打在一起,造成保安关节脱位及软组织挫伤,损伤程度达轻伤二级。近日,被告人刘某因犯故意伤害罪,经思明区检察院提起公诉,被法院依法判处拘役5个月,缓刑6个月。...

科普|厦门筼筜湖赤潮是如何产生的?

最近,大家在筼筜湖边散步   有没有发现   湖水会变色      原本澄碧如镜的湖水   有时候变成了黄绿、黄褐色   难道是湖被污染了?         其实这是“赤潮”   夏季正是它的高发期      科普时间到…      赤潮是如何产生的?   筼筜湖水体的这种“...

因伤情过重无法进食 厦门西堤路那只断喙白鹭死了(图)

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬)近日,在筼筜湖西堤路附近,一只断了下喙的白鹭,牵动着许多爱鸟人士和爱心市民的心。前日下午,它最终获救,可惜的是,因为伤情严重,它最终不幸死亡。   此前,这只受伤的白鹭尚有飞行能力,爱心市民和相关部门都很难进行抓捕并救助,...

城市中的禅意地儿——筼筜湖

我,一个十一岁的追风少年,此时正坐在禅意的筼筜湖畔。 漫步湖边,左边是一望无际的红树林,红树林的根部与水融合在一起,牢牢地抓住脚下的泥土。而右边的湖面如丝绸般光滑,微风轻拂,湖水上下波动着,绸缎微微抖动着。头顶的天空,几只鸟儿在自由飞翔。 走出红树林,视野变得开...

筼筜湖湖水变成褐色和黄绿色 是微藻密度过高导致

-“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管理...