您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

我生命中那个如风的男人

www.taihainet.com 来源: 青弦时光 叶奕彤 用手持设备访问
二维码

  □叶奕彤

  印象里,生命中有个男人,如风般吹过,却不留任何痕迹,他,就是我的父亲,一个几乎对我放任不管的父亲。

  他好像一直都很忙,小时候对他真的一点记忆都没有,只能依稀从过去的照片里寻找时光的足迹,看着笑得如此灿烂的他抱着如此懵懂的我,惊叹时光荏苒,现在的他已如此迥然不同。

  自打上小学,数学便成了令我每天抓耳挠腮的科目。不得已,我小心翼翼地拿去请教他,他虽然讲解了,却没让我理解,以至于他接下来的提问我要么不会,要么答错,他不耐烦了,大吼着说我不用心,态度粗暴得连暴脾气的外婆都出声责备他。

  好几次,我哭着问妈妈:“为什么别人家的爸爸都那么温柔,他却这么凶?”母亲叹口气,摇了摇头。于是,我再也没问过他题目,所有的作业都在学校写完,不会就问同学,宁肯被老师打叉也不愿面对他的吼叫。每每他问:“都掌握清楚了吗?有没有不会的?”“没有!”我回答得斩钉截铁。

  自此,我们之间的距离越来越远,虽然他送我的小东西我都收下了,但对他的一些行为打心底的反感却是无法消除的。有好多年,我做了精致的父亲节礼物给他,以为他会像其他父亲一样好好的收藏,谁知他却毫不在意随手扔在桌上,我失望地将礼物收回,从那以后,我再也没给过他礼物。

  不知从何时起,他总是爱拿我与他人作比较,理亏却不词穷,我毫不示弱地怒顶,他愣了愣,随后甩门而出。我在房间里,泣不成声,为什么曾经在我幼小的心灵中如山一般存在的他,如今却成了火?意外的是,次日晚上,他一进家门便说:“今天,又是反射弧太长了?”说罢,还狡黠地笑了笑,我当然明白,反射弧这个词是独属于我们父女间心照不宣的一个微妙的词,也是父亲这个老顽童一贯的认输方式。这个倔强的男人最终败在了女儿的“冰川”之下么?

  蓦然回首,岁月早已将白发植上他的鬓角,我一直怪他,却从未注意过他发火后满脸无奈而落寞的神情;忽略了每当我生日时他悄悄给我准备的惊喜;无视每个周末他故作有事不肯外出,在电脑前敲敲打打其实是想多点时间呆在我身边。面对已经长大的女儿,他越来越不善于表达,更多的只是默默地陪伴。

  这个如风的男人把我吹进春光里,让我可以仰望星空,以梦为马,勇敢前行。我知道,有一阵风功劳巨大,却不留痕迹,它徐徐吹过,把父爱带进我的心间,这个给予我血脉与基因的男人,让沐浴在春光里的我与风融为一体,翩然起舞。

相关新闻
感恩父亲!每一帧都透着传承与爱

小时候   父亲是一座山   为我们遮风挡雨   长大后   父亲是一座灯塔   为我们指引人生方向   他一直默默付出从不求回报   这个父亲节   你想怎样表达对父亲的爱?   有这样一群人   他们把对父亲的爱和敬仰都埋藏在心里   长大后薪火相传   人生理想在子...

泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲

泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲后感言 —— 好好改造 重新做人 台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,杨某为父亲擦拭眼泪 “爸爸……”看到病床上鼻腔插着管子、瘦骨嶙峋的父亲,正在监狱服刑的杨某上前双手握着父亲的手,泣不成声。许久未见的儿子突然出现,老杨一下有了精神,眼泪也不禁跟着掉了下来。 这是发生在市区某医院重症监护室内的一幕,一旁的医护人员无...

父亲酒驾被查 儿子竟然带人闹事 双双被刑事拘留

台海网5月31日讯 据泉州晚报报道,因为父亲酒驾被查,儿子竟然带人前往阻挠,结果父子双双被拘。 陈某河酒后驾车被查   昨日,惠安警方通报了这样一起驾驶人酒驾被查且涉嫌妨害公务的案件。 28日下午,惠安交警大队东桥中队民警在净峰镇湖街村,开展交通安全隐患排查专项行动。当...

福州仓山一小区一对母子坠楼身亡,孩子父亲跪地大哭:“我错了!”

台海网5月30日讯 据FM1007福建交通广播报道,今天中午12点45分左右,网友爆料称,在福州仓山一小区有人从高处坠楼。 记者了解到,出事的小区是香江红海园二期的一栋居民楼,赶到现场看到,在小区在的人行道上,一大一小两具遗体倒在地上,用蓝色的布盖着,保安用遮阳伞将两人遮住,...

“老爸”和他的400多个孩子

11年里,王浩楠抚养了400多个孩子。   有人感动,也有人质疑。他经常不厌其烦地解释:这些孩子不是收养的,只是长期寄宿在他家,他只是一个帮助者。   事实上,王浩楠一直扮演着父亲的角色,他承担孩子们吃穿住用和学费等全部开销。承包建筑工程、当装卸工、给别人搓澡、网络直播卖东北特产……没上过几天学的王浩楠,不断地找他能胜任的工作,拼命地赚钱。   ...