您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

城市中的禅意地儿——筼筜湖

www.taihainet.com 来源: 青弦时光 陈轩逸 用手持设备访问
二维码

我,一个十一岁的追风少年,此时正坐在禅意的筼筜湖畔。

漫步湖边,左边是一望无际的红树林,红树林的根部与水融合在一起,牢牢地抓住脚下的泥土。而右边的湖面如丝绸般光滑,微风轻拂,湖水上下波动着,绸缎微微抖动着。头顶的天空,几只鸟儿在自由飞翔。

走出红树林,视野变得开阔起来,筼筜湖的美景尽收眼底。远远望去,水天一色,而那夹杂着海盐味儿的风,如大自然用光滑的双手抚摸着我们的脸庞。我忽然想起了一句诗:“吹面不寒杨柳风”,心中感到无比惬意。 

大家情不自禁地停下了脚步,继续享受大自然给予我们的福利。此时表达内心的欢喜,需要狂歌,需要炫舞,而伴舞的正是厦门的市鸟,白鹭精灵。

来到草地上,往远处眺望,可以看见白鹭栖息的地方——湖心岛。她如一块翡翠,镶嵌在碧波荡漾的筼筜湖上,为这座湖增添了一抹绿意。一只只白鹭从天然的机场起飞,掠过水面,掠过树林,掠过我们头顶的天空。

宽阔的草地上,人们尽情嬉戏、玩耍,与筼筜湖共舞,而身后的筼筜书院不时传出阵阵空灵的琴声!

筼筜湖,你竟如此质朴、如此禅意,你让人们躁动的心沉静了下来,远离都市的喧嚣,令人心生喜悦,流连忘返。(陈轩逸)

相关新闻
筼筜湖湖水变成褐色和黄绿色 是微藻密度过高导致

-“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管理...

筼筜湖游记

“杨柳青青江水平”,在美丽的筼筜湖畔,我一边默念着刘禹锡的诗句,一边悠闲地漫步。这里的空气十分新鲜,我贪婪地吸了几口,享受着迎面吹来的凉风,心情十分舒畅。   到达筼筜湖上的小岛,正值骤雨初歇,太阳已经出来了,照在水面,湖水闪烁着一层层波纹,如同一匹绿色的锦锻。...

厦门筼筜湖变成褐色和黄绿色 怎么回事?

■“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管...

厦门一醉酒女子两度跳筼筜湖轻生 民警下水救人

▲张连兵工作照 ▲跳湖救人,张连兵脚上受伤流血   台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)5月12日深夜,一名醉酒女子连续两次跳湖轻生。滨北派出所民警张连兵接到警情,主动放弃休息前往劝解。在其再次轻生跳湖时,不顾湖深礁险,挺身下水救人。 深夜受托 毫不...

放生不谨慎,真的会变成 “送死 ”

□景子 于敏   4月13日下午市民罗先生在厦门筼筜湖湖明桥附近发现一只大乌龟浮在岸边水面,看上去很是异常,就将它捞上了岸。   林业部门上门查看,发现它竟是一只不能生存在海里的鳄鱼龟。据了解,鳄鱼龟被放生在筼筜湖和白城等海域,已不是第一次。比如去年2月26日,相关部门在厦门海域共发现5只疑似被放生的海龟遇险,其中2只已死亡。(4月15日《海峡导报》) ...