您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

筼筜湖游记

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄树德 用手持设备访问
二维码

  “杨柳青青江水平”,在美丽的筼筜湖畔,我一边默念着刘禹锡的诗句,一边悠闲地漫步。这里的空气十分新鲜,我贪婪地吸了几口,享受着迎面吹来的凉风,心情十分舒畅。

  到达筼筜湖上的小岛,正值骤雨初歇,太阳已经出来了,照在水面,湖水闪烁着一层层波纹,如同一匹绿色的锦锻。水面平静如一面镜子,将人影与树影映在其中。水是那么的绿,绿得可爱,绿得平静,绿得令人心旷神怡,好像一整颗天然的绿宝石。

  这时,一只小白鹭从水面拂过,白色的羽毛在阳光下显得格外显眼,它的翅膀像滑降机似的掠过湖面。对面的红树林也不甘示弱,它们也在展示着自己的美丽:一棵棵树郁郁葱葱,树根密密麻麻伸展开,茂密的叶片在阳光下绿得发光,好一派赏心悦目的风景。

  渐渐地,阳光越来越强烈,湖边的几棵大榕树在阳光的照射下显得格外精神。那一条条“胡须”、那或粗或细的树干、那一片片绿叶,都好像不是天然的,而是画家画上去的。树下开着一丛丛三角梅,远看如同一团红色的绒球。走近一闻,淡淡的清香扑面而来,引来了两只蝴蝶翩翩起舞,而树上的几只鸟也欢快地叫着,人们都说“九寨归来不看水”,但在我心目中,筼筜湖的自然风光也可以与九寨沟相媲美。

  夕阳西下,我一边欣赏着美景一边想:大自然的美真是奇妙啊!放眼望去,湖边的人们似乎都融入了这美的画卷中,一切看起来是那么和谐、安详。(黄树德)

相关新闻
厦门筼筜湖变成褐色和黄绿色 怎么回事?

■“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管...

厦门一醉酒女子两度跳筼筜湖轻生 民警下水救人

▲张连兵工作照 ▲跳湖救人,张连兵脚上受伤流血   台海网5月15日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)5月12日深夜,一名醉酒女子连续两次跳湖轻生。滨北派出所民警张连兵接到警情,主动放弃休息前往劝解。在其再次轻生跳湖时,不顾湖深礁险,挺身下水救人。 深夜受托 毫不...

放生不谨慎,真的会变成 “送死 ”

□景子 于敏   4月13日下午市民罗先生在厦门筼筜湖湖明桥附近发现一只大乌龟浮在岸边水面,看上去很是异常,就将它捞上了岸。   林业部门上门查看,发现它竟是一只不能生存在海里的鳄鱼龟。据了解,鳄鱼龟被放生在筼筜湖和白城等海域,已不是第一次。比如去年2月26日,相关部门在厦门海域共发现5只疑似被放生的海龟遇险,其中2只已死亡。(4月15日《海峡导报》) ...

马可·波罗怎样记述“丝绸之路”

编者按:意大利人马可·波罗及其游记中记述的“丝绸之路”,是影响后世欧洲人的探险之路。它与今天倡议的“一带一路”有着密切的联系。历史上,中国和意大利分处古丝绸之路两端;新时代,开展“一带一路”合作天经地义。马可·波罗及其游记筑起的“文化之桥”和“机遇之路”,必将在中意合作乃至中欧合作中发挥更大的作用。 欧洲人的《天方夜谭》 我们先来看看马可·...

厦门思明区部署2019年生态环保工作

幸福思明呈现出一幅城区与山水完美融合的画面。(记者王协云摄) 台海网4月4日讯 据厦门日报报道 “和莫斯科不一样,这里的大海很漂亮,到处都是绿色,是个宜居的城市。”漫步思明街头和世界文化遗产鼓浪屿后,莫斯科国立大学学生利昂特瓦·尤里亚(LEONTEVA IULIIA)感慨道。 昨日,...