您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

山的胸怀

www.taihainet.com 来源: 台海网 赵一恒 用手持设备访问
二维码

  山,在我的认识中是壮丽的、巍峨的、雄伟的。没错,当我们站在山顶向远方眺望,一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

  今天,我站在仙岳山的山顶,俯瞰脚下的城市和大海,心里生出一股豪迈之情,它如潮水一般汹涌着自己的语言:我们生活的城市太小了,一个人,只有真正走出去,站到高处,才能拥有广阔的胸怀,见识真正的大世界。我想,每个站在山顶的人,登高远眺时,内心都会滋生出这种想要勇闯天下的豪迈之情。

  只有山,可以容纳我们心中对自由的向往;只有站在山顶,俯瞰芸芸众生,才发现世界万物渺小如蝼蚁,才会发现我们眼中原来那座貌似繁华的城市,不过是沧海一粟,我们曾经的骄傲和自满,在大山面前显得如此可笑。作为一个不知天高地厚的少年,我深切地感受到了自己所处的位置是如此渺小,我如此迫切地感到自己需要走出去,需要站到高处。

  当一滴晶莹的露珠从叶片上滴落,我看见一缕阳光照进它的中心,散发出斑斓的光芒,那里面仿佛有着一个未知的世界。我在寻求着答案,露珠如此小,为什么可以容纳一个世界?因为它有一颗透明无瑕的心灵,它用自身的纯净包容了这个世界。

  每个人都会拥有不同的胸怀,但只要你站得足够高,就能看得远。你的梦想不在此地,而在远方;那么你的胸怀将无比开阔,无所不包。但如果你的目光只停留在脚下,不放眼全局,只拘泥于眼前的蝇头小利,那么你的胸怀只能容纳下你自己,你的眼中也只有自己,你的格局就会很闭塞,固步自封。

  让我们抬起头来,把眼光投向远方,将理想放在更高的平台上,成就更好的自己。

(赵一恒)

相关新闻
狐尾山仙岳山明年更美!厦门岛森林景观提升改造项目实施

▲狐尾山“观谷台”驿站周边景观效果图。   ▲位于仙岳山主干道周边的紫荆园区效果图。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 厦门岛内山林,给人的印象是四季常绿,不过,再过几年,季相变化将愈发明显,有望呈现“春花浪漫、夏花热烈、秋叶浸染、冬叶飘飞”的景观效果。昨日,市...

福州敞开胸怀开放发展 引领高质量区域一体化发展

旅客乘坐福州—巴黎首航班机赴法国旅游。记者 叶义斌 摄   台海网1月5日讯 据福州日报报道,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一年来,福州以深谋远虑的战略眼光、海纳百川的宽广胸怀、勇立潮头的非凡勇气,不断加快对外开放步伐,充分发挥“五区叠...

黑天鹅飞越厦门仙岳山栖息筼筜湖 五缘湾的黑天鹅为何飞不走?

台海网11月29日讯(海峡导报记者 林彬彬 范希平 吴晓平 见习记者 叶晓菲 文/图)24日上午,湖东桥旁的筼筜湖湖畔,出现了一只漂亮的黑天鹅,多部门尝试多次却都抓不到它。连日来,不少市民目击到这个小精灵在湖里游玩,有市民还提出疑问:它从哪里来的?难不成,是筼筜湖引进了黑天...

50多岁心血管疾病患者爬山晕倒在仙岳山顶 路人及时报警求助

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 黄敏江)男子晕倒在山顶,好心路人及时报警,众人一起把男子从山顶抬下来。前天傍晚5点12分左右,事发仙岳山山顶(靠近和通里一侧)。 爬山男子晕倒在山顶   知情人介绍,当时,一位50多岁的林姓男子爬山,结果晕倒在山顶岔路口。一对爬山的夫妻路过发现了,及时帮忙报警求助。   由于山上正在修木栈道,路不好走,等到120医护人...

重阳节登高向上 长沙北京广州三城千人联动登楼【组图】

中新网长沙10月17日电 (付敬懿 汤小芸)10月17日是农历九月初九,中国的传统节日重阳节,自古有登高的风俗。“重阳·九九向上跑”楼梯竞速大赛当日在长沙、北京、广州三地同时鸣笛开跑,来自中国20多个省市的1000多名选手隔空同行向城市之巅发起冲击。   赛前,参赛选手正在积极热...