您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

一切为了我的成长

www.taihainet.com 来源: 台海网 秦梅莹 用手持设备访问
二维码

□秦梅莹

父亲很平凡,没有高大的个子替我遮挡风雨,没有丰富的知识教导我读书,也没有时间陪伴我成长。他是个农民工,只有小学的学历,一年里只有过年那几天才有时间能陪我。

夏天的时候,经常看着他顶着炎炎的太阳去扛比自己身体还重的钢筋。一到冬天,经常看到他的肩膀上还是背负着钢筋走在茫茫的大雪里,这都是为了我们一家人的生活。

我在厦门,他和母亲在株洲。我们之间的交流仅是一个月打一通电话,他总是询问我的身体好不好,学习有没有遇到困难。听起来只是很普通的几句唠叨话,却也是最感动我的话。因此,我学会了独立和坚强。

父亲很少跟我说关于他的工作,每次都是姑姑告诉我有关他的事情。很多时候,我看到建筑工人面向黄土背朝天地在工地上干活,一到休息就会凑到一起说笑,一起分享各自买来食物,他们辛苦的脸上却能挂着满足的笑容。当我看到这一幕的时候,心里会想:我的父母亲是否也是这样,在这样苦累的劳作中感到满足,还是一直在为我担心呢? 

为了我的成长,父亲缺席了我的童年。他不知道我喜欢什么,大概也不知道我长高了多少,有没有生病,或者是否遇到什么挫折,这些他应该都还不知道。每年生日,他给我打电话的时候,话语中总是夹着一丝对我愧疚的情调。其实,以前我也怪过他为什么缺席我的童年。但后来慢慢的,时间冲走了我这样不懂事的想法。渐渐地,我学会了理解父亲。 

每次见面,我总是看到他和母亲的头发又添了银丝,脸上的皱纹又加深了,肌肤也深色多了。因为长期大量的体力工作,我知道他时常腰疼,经常打针,又不能请假,就是怕老板会扣工钱,这些事情我从未听他抱怨过。

这一切让我感受到父亲的平凡和伟大!

2019年5月

相关新闻
村上春树:父亲所属部队侵华时曾杀害中国俘虏

【环球网报道 记者 崔天也】10日,在日本《文艺春秋》杂志上,日本著名作家村上春树发表了一篇题为《弃猫 提起父亲时我要讲的事》的文章,首次曝出自己父亲曾是侵华战争时期一名日军士兵一事。在文中,村上春树还坦白称,侵华战争期间,父亲所属部队曾杀害过中国俘虏,但其父一直对...

郭台铭儿子郭守正力挺父亲参选2020:父亲压力很大

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。郭台铭参选后,岛内各方意见颇受媒体关注。 据岛内媒体ETtoday新闻云报道,郭台铭4月26日参访新竹市眷村博物馆,长子郭守正也陪同出席。台媒注意到,...

路边电动车未拔钥匙母亲盯女儿骑父亲买锁 一家全被拘留

台海网4月24日讯 据福州晚报报道,别人停放电动车时忘记拔钥匙,一名中年妇女发现后,招呼女儿骑走,妇女的丈夫则买了新车锁。这一家三口被南街派出所行政拘留。 4月16日中午,侯某向南街派出所报警称丢失电动车。侯某称,当日他到八一七路附近一栋居民楼里做工,将电动车停在楼下,忘拔钥匙就离开了。“我的电动车是二手车,很破旧,没想到也会被偷。”侯某说。 警方...

漳州:父亲与他人打架儿子挥刀就砍

台海网4月12日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈雯悦 陈茂坚)见父亲与他人起争执,诏安一男子赵某乙一气之下竟拿刀砍伤对方,4月8日,诏安县检察院以涉嫌故意伤害罪对赵某乙提起公诉。   2018年11月8日晚,陈某到赵某甲家中讨要欠款,两人因此发生争执,赵某甲被陈某压倒在地。赵某甲的儿子赵某乙见状拿出一把刀往陈某背部砍了一刀。经鉴定,陈某伤情属一处轻伤二级...