您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

一切为了我的成长

www.taihainet.com 来源: 台海网 秦梅莹 用手持设备访问
二维码

□秦梅莹

父亲很平凡,没有高大的个子替我遮挡风雨,没有丰富的知识教导我读书,也没有时间陪伴我成长。他是个农民工,只有小学的学历,一年里只有过年那几天才有时间能陪我。

夏天的时候,经常看着他顶着炎炎的太阳去扛比自己身体还重的钢筋。一到冬天,经常看到他的肩膀上还是背负着钢筋走在茫茫的大雪里,这都是为了我们一家人的生活。

我在厦门,他和母亲在株洲。我们之间的交流仅是一个月打一通电话,他总是询问我的身体好不好,学习有没有遇到困难。听起来只是很普通的几句唠叨话,却也是最感动我的话。因此,我学会了独立和坚强。

父亲很少跟我说关于他的工作,每次都是姑姑告诉我有关他的事情。很多时候,我看到建筑工人面向黄土背朝天地在工地上干活,一到休息就会凑到一起说笑,一起分享各自买来食物,他们辛苦的脸上却能挂着满足的笑容。