您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

乡下的美景

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖建榕 用手持设备访问
二维码

□赖建榕

乡下的宁静,总是那么的动人,那么的美丽,到处都散发着野草的气息与花的芳香。不时有风儿轻轻地拂过,便添加了几分爽朗的感觉。

每当到了花朝节前后,乡下的早晨便是一个踏青的好场所,我走在林间的小路上,观赏着路旁的绿树成荫和花草迎着朝阳的愉悦。有几棵树上绽放了许多繁花,总有几只小松鼠在树丫间蹦来跳去,鸟儿面对如此的光景也会情不自禁地放声歌唱。看远处连绵起伏的山峦,悠闲自在的白云偶尔也会依偎着山峰,然后再漂浮远去。前面的池塘里,婀娜多姿的荷苞正在悄悄地绽放她美丽的笑脸,荷叶轻轻地托起那一个个冰清玉洁的花姑娘,这景观构成了一幅动人的美人图!

这时,有农人下塘撑起小舟,穿梭在池塘里采藕摘莲。

池塘的边岸便是小动物们的主场,勇猛的螳螂正在与好斗的独角仙对决,旁边击鼓的是七星虫,成列有序的蚂蚁正忙着奋力搬运它们的食物,树上几只鸟儿正在进行激烈的辩论会,还有从南方飞来的大雁也会踊跃地空降下来客串,这种壮观的场景真让人美不胜收。

在风吹树叶发出“沙沙”的声响中,鱼儿在水里争相地跳出水面,那“扑通扑通”的水声像是在送给这些大自然的演奏家们的热情掌声,这样动人的天籁之音每一年都在延续着……

当太阳下山时,天边渐渐地被暮色染成了一块黑布。不一会儿,月儿也开始登场放出微弱的银光,几点依稀的星儿不甘落后地进入了人们的视线。

霎时间,时值皓月凌空的最佳时刻。在这般爽朗的夜晚里,皎洁的月光照亮了前面这一片长长的小树林,使整个空旷的原野变成了一幅美丽的夜景图。我便匆匆地赶往林间去参加大自然的这场演唱会,这种机会可真难得一遇!

当我才进入小树林时,便听到一曲动人的歌声,那是蝈蝈的男声独唱。紧接着,弹琴蛙与夜蛙的二重声开始朗诵了起来,似乎是在宣布演出的开始,随之登台的便是夜莺那清脆的歌声。

 乡下的早晨和晚上总是这么的美丽动人。原因是这里远离了城市的喧闹,远离了人群的嘈杂,远离了机械噪音。我向往乡下的生活超过对城市的依赖,因为这里能让我陶醉在林间优美的清音美景之中。有时烟雾弥漫了整个小树林的时候,会给人带来重重的神秘感,以及更多美的联想。

这一幅幅早晚的春色美景图,就是大自然赐给乡下人最珍贵的画卷。

2019年元月27

相关新闻
福州2019年美丽乡村建设村庄名单出炉 有你的家乡吗?

台海网1月24日讯 据福州新闻网报道 按照《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》,福州市美丽乡村建设全面步入“快车道”。记者从市美丽乡村建设领导小组办公室获悉,在去年打造300个、提升优化100个村庄的基础上,今年将继续“实打实、接地气”推进300个村庄的美丽“变身”和100个村庄的全面升级。目前,这400个村庄已正式出炉。   “环境优美、设施齐全、乡...

过去脏乱差,如今美如画 美丽乡村怎么“治”出来的?

焦点访谈丨过去脏乱差,如今美如画,美丽乡村怎么“治”出来的?   曾经,一些经济上已经小康的农村,人居环境却并不理想。“有新房无新村”、“室内现代化、室外脏乱差”、“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,“山上映山红艳艳、山下苍蝇黑鸦鸦”,这些景象显然不能满足农民们对提高生...

习近平的美丽乡村“话中画”

从生态文明到乡村振兴,习近平曾多次描绘中国乡村的美丽图画。新时代生态宜居的美丽乡村什么样?来看习近平的“话中画”。