您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

当安徒生童话被改成文言文,汉语之美让我骄傲了!

www.taihainet.com 来源: 中新社公众号 用手持设备访问
二维码

原标题:当安徒生童话被改成文言文,汉语之美让我骄傲了!

  “众人皆视其衣,独小儿未见,是小儿愚耶?抑其诚耶?”你能看出来这是改自哪篇安徒生童话吗?

  元旦期间,华师一附中光谷分校初中部的语文老师辜学超给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文。

  图片来源:长江日报

  同学们的表现令人惊喜

  辜学超老师表示,“第一次尝试布置这样的作业,但同学们的表现却让我感到十分惊喜!”

  有同学将童话进行了“提炼”,如原文结局为:“皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓所讲的话是对的。不过他自己心里却这样想:’我必须把这游行大典举行完毕。’因此他摆出一副更骄傲的神情,他的内臣们跟在他后面走,手中托着一个并不存在的后裾。”

  703班学生杨若海改编的结局为“王惧,归而捕二奸者,俱逃矣。奸人亦奸,然诚且智者,能受其蔽乎?”意思是说,坏人固然奸诈,但如果国王诚实而且智慧,怎么会受其蒙蔽呢?”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台当局缩减高中语文新课纲文言文比例遭批

台海网12月6日讯 据厦门广电网报道,两岸合编教材备受关注的背后,是2016年5月民进党上台以来,台当局进行的一系列去中国化行径引发的反弹,其中包括在2019年台湾高中语文新课纲中缩减文言文篇目比重,引发岛内舆论抨击。针对将要实施的新课纲,两岸教育界人士认为,台湾高中语文课本中的文言文比例应该增加,而非减少。   2017年9月23日,台湾教育主管部门决议缩减...

马英九缅怀余光中感谢其捍卫文言文

台海网12月31日讯 据东森新闻云报道,诗人余光中告别式29日在高雄市立殡仪馆景行厅举行,包括台当局前领导人马英九、中国国民党主席吴敦义皆到场悼念。马英九昨晚则透过脸书发文,以“永怀余光中老师”为题,缅怀这位文坛巨擘。马英九回忆,他高中开始就读余老师的散文,更感谢余光中捍卫文言文,给后人留下无比珍贵的文化遗产和巨大贡献。

这个“绿委”疾呼调降文言文 如今余光中告别式竟送“错字”挽联

(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,诗人余光中告别式29日上午在高雄市立殡仪馆景行厅举行,民进党民代管碧玲送的电子挽联上,把“硕德贻徽”的“徽”字,误写成“徵”。前往余光中告别式的作家宇文正在脸谱网发文表示,会场的敬悼字幕上“硕德贻徵”四字,一直“...

余光中病逝,那位感动你的“乡愁诗人”走了

2017年12月14日上午10时4分,在高雄医学大学附设中和纪念医院,著名诗人、散文家、文艺批评家和翻译家余光中永远停止了呼吸,享年90岁。消息传出,震惊两岸,群情悲痛。   就在今年10月23日,位于高雄的台湾中山大学隆重为他们的镇校之宝余光中庆祝90(虚)岁生日。那日,余光中...

高金素梅厦大开讲,批台当局“去文言文”:“将中华经典弃之如敝履”

24年前,台湾女星金素梅拍完李安执导的影片《喜宴》后,渐渐淡出演艺圈。在此后5年时间内,她先后经历所投资影楼大火以及罹患肝癌等打击,人生陷入低谷。不过她并没有被困难打倒,2001年她以“高金素梅”的新名字当选民代,自此开启在“立法机构”“五连霸”的从政生涯。昨天,高金...