您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

水煮唐诗(一)

www.taihainet.com 来源: 台海网 秦奋 用手持设备访问
二维码

秦奋《水煮唐诗》

  一 关于“推敲”——哀贾岛同学

  贾岛应是一个比较愚钝的人,本来和尚做得好好的,就因为一首《题李凝幽居》巧遇韩愈,又碰上几个酸腐诗人,便动了还俗的念头。因为此人的木讷,结果去考进士,屡试不第,成了高考落榜生。人家动了恻隐之心,让贾同学做了个县城的图书管理员,算是不枉苦吟一场。同时该生学习非常刻苦,有个人总结为证:“二句三年得,一吟双泪流。”在那个医疗技术不发达的年代,贾岛同学活到六十四岁,虽未到古稀,也算是寿终正寝了,不知道是不是吟诗累死的。(李贺也以苦吟著称,可惜没有贾同学的福气,区区二十六岁便撒手人寰,倒是留给我们二百余首佳作。李同学写诗苦,命也苦,这得怨他爷爷,给他爸爸取名时没好好推敲。)贾同学做和尚不是个老实和尚,人倒是个老实人。而引发一段“文坛佳话”的诗,便是这首《题李凝幽居》:

  闲居少邻并,草径入荒园。
  鸟宿池边树,僧敲月下门。
  过桥分野色,移石动云根。
  暂去还来此,幽期不负言。

  的确,全诗刻意营造一种荒凉孤寂的氛围。而颔联的两句定稿“鸟宿池边树,僧敲月下门。”还给我们讲述了一个动人的故事,这里不题。究竟是“推”好还是“敲”好?世人皆曰“敲”字好,理由是它使死寂的空间霎时活了起来。俺认为恰恰不妥。和尚无本夜访隐士李凝,鸟儿已静栖树上,而无本先生本来是要轻轻推开老友的柴扉,以免惊动睡梦中的鸟儿,与此情此景颇为吻合。谁知道这个糊涂学生遇到了一个自以为是的韩愈老师,给他定了个“敲”字,一下子把宁静孤寂的气氛破坏殆尽了。首、颔联写静,颈、尾联写动,而以动反衬的还是一个荒凉的情景,动静结合,气氛统一。而一个“敲”字,使本诗的意境大为减色。好不容易苦吟了8句,据说贾同学还一会推一会敲地比划了好几日,最后还是让他老师给坑了。得来全不费功夫的东西未必就是好东西啊,贾同学切记!这一“敲”不要紧,改变了无本法师的命运,害得这位对应试教育很不适应的贾同学屡屡碰壁,使得中国多了一个失败的学子,失去了一位北禅的高僧啊。因为北禅本来就讲渐悟,而韩愈老师使贾同学顿悟了,岂不是南辕北辙?而本诗与梁朝王籍的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”所表述的意境大相径庭,在这里就不说了。


  二 杜牧的多情和无情

  杜牧是晚唐诗人里少有的风流浪子,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”单说这首绝句《赠别》:

  多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。
  蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

  首先我们要弄清小杜这首诗是写给谁的。上海古籍出版社《绝句三百首》对此诗的解释如下:

  “这首赠别诗写得细腻含蓄,樽前笑不成,蜡烛长垂泪。情真意切,比喻生动,把离别时的难舍情景,刻画得淋漓尽致。”

  其它书中关于对这首诗的解释大致和这个差不多。

  其实,评论者恰恰把情景搞错了。这首写给妓女的诗,它的本意正是对该职业女性的工作特点的恰当描述。“多情却似总无情”,妓女对待每一位客人,恪守职业道德,强作欢颜(当然也不否认个别时候是发自内心),迎来送往,多情不正是无情么?皮肉生涯,吃青春饭,自然不是内心所向往之(当然,主动投身该行业者另当别论,现今,该职业许多女孩子趋之若鹜,还美其名曰“小姐”,真是玷污了这个高雅的词汇)。所以,“唯觉樽前笑不成”也就不足为怪了。

  “蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”则是对前两句的反衬。是啊,连蜡烛都替人垂泪,是缘于它的“有心”啊!而妓女(或曰歌女)呢?因为多情映衬下的是无情,所以所谓的依依惜别只是希望投资者再度光顾或对失去一个床笫之欢旧友的惋惜罢了。换言之,是说人不如物。这首诗的主题,恰是对“薄幸”的注解抑或批判。

  另外,杜牧在读史时,总爱把历史的变迁与性事牵扯到一起,有他的《赤壁》为证:

  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前期。
  东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

  别人看到的是三足鼎立之势的形成,而我们小杜想到的却是二乔为曹操所狎之事,这是一种何其独特的眼光?然而,唯有此法,独辟蹊径,小中见大,调侃中可窥见作者深厚的功力和诗才。
  (作者是山东省枣庄市诗词联赋家协会副主席)

相关新闻
小鱼儿背唐诗唱成freestyle 手舞足蹈可爱爆棚

小鱼儿   10月10日下午,胡可在微博上晒出儿子小鱼儿背唐诗的视频:“背唐诗要讲究方法,你们看这样行不?”视频中的小鱼儿虽然规规矩矩地坐着,但是却手舞足蹈地扭起来,还一边唱着:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一曲完毕引发网友热议:这段freestyle...

国台办谈岛内文言文争议:"去中国化"只会伤害台湾社会

中国台湾网9月13日北京讯 针对近日岛内文言文比例争议,国台办新闻发言人安峰山13日表示,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。   国台办今天举行新闻发布会,中央电视台记者提问:最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调...

六神磊磊出新书讲唐诗:读者欢呼有趣 学者不屑一顾

六神磊磊讲唐诗的新书,受到不少小读者的欢迎。   知名自媒体人六神磊磊最近刚出了一本新书《六神磊磊讲唐诗》,看到新书的网友称,他从金庸武侠江湖走向唐朝诗人俱乐部,开辟了另一块疆土。但学界却对这本书普遍保持沉默,甚至表示不屑一顾。两相对比,可谓一边是海水,一边是火焰。   戏说唐诗   把唐朝诗人圈写成武侠江湖   3年前,六神磊磊写金庸专栏时,...

《金性尧注唐诗三百首》出版古典文史大家作注,一览唐诗精华

“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”自选定以来二百余年间,《唐诗三百首》截断众流,一枝独出,国人对传统美学风貌与艺术世界的理解泰半由之塑造。 《金性尧注唐诗三百首》是其晚年大成之作,自运匠心,别具机杼,初版以来重印无数,刊行数量超过300万册。北京大学、清华大学列入本科生推荐阅读书目 【书籍信息】 书名:金性尧注唐诗三百首 著者:蘅塘退士选,金性...

今天能读唐诗,要感谢那些古代“编辑”

资料图:广东大学生扮演古人穿越,呼吁重视古诗词。中新社记者 钟欣 摄   “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,又是一年世界诗歌日。对于诗歌,前有新诗与古诗优劣之争,后有新诗与口语化诗歌之争:喜欢的人对诗歌爱得死去活来,无感的人则满心不解,这么多年从没消停。撇开争议,今天,我们来聊聊唐诗——盛唐的标志性符号之一,也是古代诗歌的一个高峰。   唐...