您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文
新闻

光明日报评“蓝瘦香菇”:使用热词

www.taihainet.com 2016-11-01 19:21 来源: 光明日报

光明日报10月30日报道,近日,《山西日报》等媒体根据网络热度排名,总结了2016年十大网络流行语。广西小伙的“蓝瘦(难受)、香菇(想哭)”,奥运选手傅园慧的“洪荒之力”,以及王健林说的先定一个“小目标”,成为最热的三个词语。

“蓝瘦(难受)、香菇(想哭)”成为了2016年十大网络流行语之一。

有人说,互联网的传播规律,其实就是无规律。词语的传播更是如此——我们不仅难以摸准热词的特征,更难以预测它何时、以何种形式击中网民的痛点。那么,在众声喧哗、信息碎片化的互联网时代,我们在用词上该持以怎样的态度呢?

兹认为,为了提高表达效果和沟通效率,可以在适当场合使用热词,但必须基于准确、恰当、合适的前提。

热词有超强的表情达意效果,往往是区区几个字,胜过千万言。2015年的热词“世界这么大,我想去看看”,道出了大众对脱离现实生活、外出旅游散心的期许,同时既精准传达了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的情怀,又听起来不那么文绉绉,颇得网民喜欢。而且,热词往往能僭越年龄、辈分、等级,将沟通双方置于平等状态。比如,很多父母在用微信与子女沟通时,自称“宝宝”卖萌,相信这样的用词,会部分消除横亘在双方之间的沟通障碍,起到促进沟通的作用。

与此同时,我们又格外强调,使用热词的前提是,用词准确、得体、合适。因为热词特别受追捧,一个明显乱用或错用的热词在网上刷屏,只会造成不可挽回的负面效果,形成错误的示范效应。

热词要用得准确。该用动词的时候,绝对不能擅用名词敷衍。准确使用热词,会带来“四两拨千斤”的效果。近几年各大高校毕业典礼,校长们都爱用点网络热词来带动气氛,反响热烈。比如华中科技大学原校长“根叔”,巧用“打酱油”“妈妈喊你回家吃饭”等词语,令毕业生更添对母校的留恋。

热词要用得得体。要掌握用词分寸,不能为了套用热词,而扭曲词语本来的意思。比如,很多地方都把人才培养项目的具体工作描述成“人才培养工程”,这其实是对“工程”这个词语的滥用,只有形成系统的培养项目,才能称得上是工程,平时的具体工作如提高待遇、落实住房等,只能称得上是人才工作。

热词要用得合适。热词虽好,但也是该使用时才使用,不要刻意追求表达效果,“为了热词而热词”。要学会合适使用热词,可以参考习近平总书记对一些词语的运用,比如“把权力关进制度的笼子里”“小康不小康、关键看老乡”“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”……这些用法,广大群众不仅容易理解,还很容易产生共鸣,取得了尤为突出的传播效果。

词语不一定花里胡哨,最重要的还是适得其用,与特定的语境、背景相契合。如今通讯发达、信息芜杂、词语泛滥,我们应学会使用热词,但更应注重用词的准确、得体、合适,以求达到更好的表达效果。 (原题为《互联网时代更应注重用词准确

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 杜海涛深夜神还原“蓝瘦香菇” 大脸霸屏诡异抢镜
  • 10月25日凌晨,杜海涛在微博上发了一段小咖秀,用广西腔生动模仿了“蓝瘦香菇”的段子,配文道,“蓝瘦香菇,泥为什莫要说这种话?”一张大脸基本覆盖了屏幕,十分抢镜。         “蓝瘦香菇”原为一位广西小伙子录制的一段广西腔的普通话视频,因为方言语调,小伙子把“难受...
  • 台湾街头上演机车版“不能没有你”:“袋装”小童让人“蓝瘦香菇”
  • 台海网10月21日讯 导报综合台媒报道,在台湾,父母骑乘机车(大陆称摩托车)载小孩出门、上下学是很常见的画面,也是不少人成长的回忆。但肇事率高的机车事故,搭载儿童一直是台湾社会的隐忧。昨天,一位台湾网友在路边拍到的一张照片在网络上流传。这张照片中,一辆机车正在路上行...
  • “蓝瘦香菇”成网络新热词 被深圳一公司抢注
  • 这两天最火的词是什么?那必定是“蓝瘦,香菇”了!众多网友在朋友圈表示自己“蓝瘦,香菇”,这是什么情况?原来这是一位南宁小哥,录制了一段失恋视频。蓝瘦(难受)的南宁小哥,失恋后特别香菇(想哭)。视频里南宁小哥的一口方言,让大家把“难受想哭”听成了“蓝瘦...
  • “国共论坛”打乱民进党布局 怎不让小英蓝瘦、香菇!
  • 10月12日,国共双方共同宣布,国共论坛转型为“两岸和平发展论坛”,11月2日至3日在北京举办,国民党主席洪秀柱将率团访问大陆,而世人瞩目的“习洪会”,两岸目前正在规划中。国民党人士表示,有可能在论坛之前登场。 几天前的“双十庆典”上,蔡英文摆出了自认为的“善意”,她声...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0