您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文
新闻

揭秘“中国梦”一词由来:最早使用者为南宋一诗人

www.taihainet.com 2016-02-22 15:53 来源: 凤凰网

核心提示:据考证,最早使用“中国梦”一词的是南宋诗人、画家郑思肖。他在《德祐二年岁旦》的诗中有“一心中国梦,万古《下泉》诗”(《下泉》诗是《诗经·曹风》中的一首诗,表达了作者收复中原的强烈愿望和对南宋王朝的不满。

 

中国梦 资料图

本文摘自:《党史博览》2014年12期,作者:汪谦干,原题为:《博览之窗》,为节选。

据考证,最早使用“中国梦”一词的是南宋诗人、画家郑思肖。他在《德祐二年岁旦》的诗中有“一心中国梦,万古《下泉》诗”(《下泉》诗是《诗经·曹风》中的一首诗,表达了作者收复中原的强烈愿望和对南宋王朝的不满。诗中的“中国”指中原地区)的句子。2008年3月18日,在十一届全国人大一次会议的记者招待会上,国务院总理温家宝在回答台湾记者关于台湾问题的提问时引用了这句诗,从而在全国引起广泛的关注。

新中国较早提到“中国梦”是在20世纪80年代。1986年11月,旅美学者孙惠柱、费春放夫妇创作了名为《中国梦》的英文话剧剧本。1987年7月,上海人民艺术剧院演出了这部话剧,好评如潮。9月,该剧在首届中国艺术节的舞台上再获佳评。国外许多剧团也排演了该剧,影响较大。此后,在文章中使用“中国梦”一词的慢慢多起来。

新世纪较为集中谈“中国梦”开始于2006年。当时面对中国的和平发展,西方流传“中国威胁论”。2005年9月15日,中国国家主席胡锦涛在联合国首脑大会上提出了“和谐世界”的理念。外交学院院长吴建民认为,和西方人沟通,首先要对西方人的思维方式、思想观念和文化历史有很深的了解。他希望能站在西方历史文化的角度来理解中国的发展。因为在美国的发展史上出现过“美国梦”的说法,吴建民就提出了“中国梦”的概念。

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在国家博物馆参观“复兴之路”展览时阐释了“中国梦”后,“中国梦”开始成为社会热词,并成为全国人民为国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗的动员令。

(筱蕾摘自《当代中国史研究》2013年第6期,汪谦干文

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 胡凯军:丝绸之路上交易的丝绸都来自中国吗?
  • 胡凯军揭秘丝绸是中国了不起的发明。中国一直是生产丝绸的大国,因此一说起丝路来,有些人就以为丝路上交易的丝绸都来自中国,事实上这是误解。汉代以后,丝路上交易的丝绸,就不仅仅是来自中国内地的丝绸向西输送了,产自中亚、西亚、波斯、印度等地的丝绸也参与其中,...
  • 中国礼仪协会名媛盛典工作委员会在京成立
  • 22日,中国礼仪协会名媛盛典工作委员会在京成立。 中国礼仪协会执行秘书长任小云介绍说:名媛这一慨念最早来源于西方贵族,新一代的名媛不再局限于名门望族,普通女性同样有进阶的可能,可以说,现在名媛这一慨念不仅仅只是身份的慨念,更是一种生活的态度,...
  • 三学生将决战《中国谜语大会》 来自晋江养正中学
  • 台海网2月22日讯 据人民网报道 前天晚上,在《中国谜语大会》第三季预赛中,晋江市养正中学三名学生发挥出色,以预赛第一名的成绩挺进决赛。今晚7:30-9:13,CCTV-10科教频道将对决赛进行直播,“厝边人”记得为他们加油助威哦。 央视《中国谜语大会》已经连续三届出现泉州人的身影...
  • 美西沙搅事欲挑起中国越南互斗 美国对越失望
  •   美在西沙搅事意在一箭双雕   柯小寨   台海网2月22日讯 据环球网报道,最近这段时间,美国先是派军舰闯我西沙领海,接着又炒作中国在西沙永兴岛上配备防空导弹一事。笔者认为,美国这样做不仅仅是为在南海问题上对华施压,而是要更进一步挑起越南与中国的互斗。 ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0