您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

网友13年前为课本纠错:黄河并非我国第二大河

网友13年前为课本纠错:黄河并非我国第二大河

www.taihainet.com 来源: 长江日报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

“黄河并非我国第二大河”

“较真哥”晒13年前纠错教科书经历

人教社回信感谢 并在重印时修改

“黄河是我国第二长河,而不是第二大河。人教版小学四年级《语文(下册)》中《黄河是怎样变化的》一文表述有误。”

20日起,本报“屈原穿错衣”及“中小学生晒失误”系列报道一直受到媒体和广大网友关注。昨日,网友“较真哥”在长江网上晒出自己初中时“叫板”人民教育出版社的纠错经历。

“发现《语文》书中出错时,我14岁,读初三”。昨日,记者联系上“较真哥”。这位1985年出生的小伙叫曹延昭,目前在驻汉某部从事宣传工作。他说:“我在《长江日报》上看到‘屈原穿错衣’系列报道,想起了自己过去的这段纠错经历。”

曹延昭介绍,1999年春节期间,他辅导弟弟做寒假作业,不经意间看到了《黄河是怎样变化的》一文,卷首语第一句就是“黄河是我国第二大河”。

黄河是中国第二大河?那初二地理课本里怎么还有一个问题是:“为什么说黄河是我国第二长河?”因为曾在课堂上回答过这个问题,曹延昭清楚地记得答案:“大河不单单是从河流的长度来说的,水量、流域面积等也是衡量它的重要指标。单从水量而言,珠江的水量是黄河的3倍。因此,黄河只能被称为我国第二长河。”

曹延昭觉得教材出错会误导一代人。当年4月初,他抱着试一试的心态,按照弟弟课本上的人教社地址,给小学语文教研室主编蒯福棣寄出了一封纠错信。

4月底,他收到了一封来自人教社的回信。蒯福棣在信中表示“关于语文课本中‘黄河是我国第二大河’的提法,在重印时已经作了修改”,并感谢他对教材编写工作的关心。

人教版《语文》课本中的失误是否已经改正?昨日,曹延昭向记者展示了2012年人教版小学四年级《语文(下册)》电子课本。在《黄河是怎样变化的》一文中,“黄河是我国第二大河”的说法已被删除。

这次纠错成功让曹延昭养成了思考和质疑的习惯。他说:“大二时,我还发现了国家发改委主办的《宏观经济管理》杂志的失误,致信编辑部后也得到回复。这次看到李舒曼的纠错,感觉很专业,我很佩服。我希望能抛砖引玉,带动更多学子带着质疑精神学习、思考。”(见习记者黄洁莹 长江网记者齐云)

 

相关新闻