您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 把玩文字  >> 正文

网友创《小明汉语听力》:考晕老外“报仇雪恨”

网友创《小明汉语听力》:考晕老外“报仇雪恨”

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

微博网友自创汉语听力考题

  题目诙谐有点难度

  还记得英语四、六级考试的艰辛吗?近日,一套由语文考试名人“小明”领衔的汉语听力考级试题在微博上爆红。考题分四级、六级、八级、十级,网友利用汉字的多意性结合最新网络流行,打造出了“最坑爹”的题目,要“考晕”外国人“报仇雪恨”。

  考题命名《小明汉语听力》

  还记得英语四、六级考试前,背一本本单词,做无数卷子,考时心情紧张,考后心情忐忑的日子吗?多少人考后“恨恨地”想,啥时候也让老外考考汉语等级,感受一下我们的苦啊。

  在网友的集体智慧下,一套从四级飙升到十级的汉语听力考题,在微博上慢慢成形、走红。近期很火的小明“童鞋”,担任了所有题目的第一主角,因此这套题目又被称为《小明汉语听力》题。

  网络上最简单的算是四级考题,多是利用发音相近的字词,或一字多义来混淆理解。细心的网友很快就总结出,这些题目答案就在后半句,前半句多是语气词。例如:“小明,晚上思修课去不去?”“我去!我不去!”问“小明去不去思修课?”

  网友出内涵题拿名人开涮

  发音只是个开始,跟不上网络流行的潮流,听力可是“走不远”的。“小明,谢谢你送我的红蓝立体眼镜。”“闹太套。”(英文Notatall 的谐音)问:“小明姓什么?A红、B黄、C蓝。”答不出来的,赶紧去恶补网络热点吧。

  所有试题中,人气最高的是网友“李铁根”的一条内涵题,“小明,一起去打篮球啊?”“额,我,我不去了,我还要写小说……”问:“小明的身高是多少?”这条拿名人开涮的调侃题,已经被转发超过1.5万次。

  考题反映中国文化博大精深

  各种试题还在不断更新,网友感叹试题内容看似简单搞笑,但其中却隐藏了中国博大精深的文化,一个词在不同环境能呈现出不同的意思,一个字用不同的语气表达就能体现出或高雅或粗俗的态度,“太有才了”!在微博上,汉语听力考试的话题已聚集了42万多条讨论内容。有网友就“担忧”,这么“坑爹”的题目,老外们可真要捏把汗。

  除了考题让人会心一乐外,试题主角小明也是大家关注的焦点。网友回忆着,从小学试卷开始,小明就从不间断地出现在各种考试题目中,“小明今年多大了?”“小明陪伴我们多年啊!”作为一个标签式人物,小明就像英文试卷里的TOM一样,陪着大家一路考过来。如今,“小明终于去祸害外国人了!”

  《小明汉语听力》部分考题鉴赏

  小明送给领导红包。

  领导:“你这是什么意思?”

  小明:“没什么意思,意思意思。”

  领导:“你这就不够意思了。”

  小明:“小意思,小意思。”

  领导:“你这人真有意思。”

  小明:“其实也没有别的意思。”

  领导:“那我就不好意思了。”

  小明:“是我不好意思。”

  Q:分别解释每个“意思”的意思

  “小明,你饿不饿?晚上吃什么好?”

  “额……我不饿。”

  Q:“小明饿不饿?”

  “小明,你要他那个礼物呢还是我这个礼物呢?”

  “那个……这个吧”

  Q:“小明要哪个?”

 

相关新闻