您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 车市 >> 车市资讯  >> 正文

新手上路 安全为先

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 陈捷 用手持设备访问
二维码
   眼下在厦门,拿到驾照的“本本族”正日益壮大,道路上开车的新手也随之增多,这无疑给城市的道路交通带来很多不稳定的因素。每个新手在驾校里都学过交规,但真到了情况错综复杂的马路上,大部分新手还是会茫然。有关专家提醒新手们,除了在路上要胆大心细外,熟悉爱车的各项性能用途以及使用方法也非常必要,遇到一些常见情况也应该学会自己处理。

熟悉车况  应对路况

    厦门宾联轿车服务有限公司厂长徐明炎告诉记者,新手对于驾驶技巧、掌握爱车的各种性能是一个慢慢了解并提升的过程。新手上路有很多的注意事项,这些都是属于车主应该了解的基本常识,新手一定要搞清楚。

1、熟悉车况非常重要

    徐明炎说,了解车况非常重要。首先要熟悉汽车的转向性能,包括方向盘的自由行程、灵敏度等;还要多培养路感,以便在道路上行驶时做出正确的判断。其次要熟悉汽车刹车性能,明白刹车需要踩的高低,不同汽车制动的效能不同,要做到心中有数。再次要熟悉汽车的档位,一般汽车分六档,其中一个倒车档,五个前进档。一般起步是用1档。针对不同车的结构,选档是有差异的。不同的车档位的位置不同,因此要了解自己车的档位位置,以便在需要的时候正确地换档。此外,还要熟悉车内的电控系统,包括仪表盘、音响、空调和灯光等,了解这些部件的操作和功能。

2、启动不要猛加油门


    徐明炎强调,汽车起步时离合器不要结合得太快,不要猛踩油门。有的新手会在发动车辆后、挂档前猛踩几脚油门,但是一松油门后,却发现车辆突然熄火了,这是由于发动机的峰值转速突然上升又突然回落造成的。另外有的人会在发动车辆之前踩几下油门踏板,认为这样车辆油泵得到润滑,比较好启动,这也没有必要。正确的做法是,可以在发动车辆前将钥匙打开,挂一档后,最好先停两三秒,等仪表盘上的一些灯灭了之后再发动,这表示车辆经历了一个自检过程,为驾驶做好了准备。此外,在增减档时要尽量把离合器完全切到底,否则会造成变速器过早损
坏。

3、学会应付各种路况

    新手上路,要学会应付各种路况。开车难免会遇到很多路口,对红绿灯的预判是开车必须掌握的本领。在正常情况下,遇到红绿灯时不要猛踩刹车,要学会预见性地减速。在拐弯时,行车速度不要太快,小油门拐弯是最稳的。因为轮胎有一定的牵引力,这样操作下轮胎对地面的附着力会比较大,使车更加平稳。

    跟车时注意与前面的车辆保持一定的距离,并且这种距离与车速应该是成正比的。因为汽车从刹车到完全停下来需要行驶一定的距离。车速越快,保持的距离就应该越大。如果上高速公路,要先提速再进入行车道。同时要注意保持正常的车速,观察车速表的指示,防止车越开越快。在停车时,轮胎不要老与隔离带产生磨擦,这样容易引起爆胎。

4、大灯、座椅等不可忽略


    许多新手在开车时忽略了大灯的作用,其实大灯是很重要的。新手上路要注意调整大灯的位置,如果大灯位置太高,往往会照不到路而直接照到对面驶来的车,这样会给对方的车造成安全隐患。同时开车前也要把汽车座椅调整到一个合适的位置,便于操作。正确使用后视镜,在超车、变更车道、转弯等时候要注意观察后视镜,要根据开车的人的个子高矮来调整后视镜的位置。

遇见问题保持清醒

    有关专家提醒新手们一些常见问题的处理方法:

    现象一:遇到行人横穿马路时措手不及

    很多新手在开车时遇到行人横穿马路,就慌张起来,又是猛打方向盘又是紧急刹车,容易造成危险。

    遇到这种情况时,要握紧方向盘,马上放掉油门踩刹车。如果是带ABS(防抱死系统)的车可以一踩到底;没有带ABS的车,要尽量快踩刹车,但不要把刹车一脚踩到底。如果在刹车性能不好的情况下,要尽量把车靠向有障碍物如花圃的地方。

    提醒:最重要的是,保持清醒的头脑。

    现象二:方向盘锁死


    “方向盘转不动,钥匙也扭不动,这是怎么回事?”不少新车主遇到这样的问题。

    其实原因很简单,一般的车辆在熄火后,方向盘会自动锁死,这是一种简单的防盗功能。一般用钥匙发动车辆后,方向盘也就自然解锁了。但是,有时停车时方向盘摆放在某一个角度,而这个角度正好仅扭动钥匙点火而不能解锁,就会出现上述情况。这时,车主应该右手轻拧钥匙,
左手轻转方向盘,方向盘就自然解锁了。

    提醒:在停车时,尽量将方向盘回正。

    现象三:电瓶没电


    早晨上班前,有的车主会发现车辆无法发动,这很可能是电瓶没有电了。夜间开车后,车主有时会忘关车灯和收音机,就将车辆熄火停放到车库或车位了。结果,车辆停了一夜后,蓄电池里的电被耗光了,导致车辆无法发动。

    提醒:如果是手动档的车,可以挂着档让人帮忙推车,推行一段距离后,车辆有可能会启动;而自动档的车,就只能借用别的车上的电瓶来启动了。

    现象四:后门无法从车内打开


    “后门从车内怎么打不开?”如果遇到这个问题,很有可能是车主不小心启动了儿童锁。为了防止儿童乘坐时偶然从车内打开车门,很多车辆都装备了儿童锁,儿童锁启动后,后车门就只能从车外打开。如果是这种情况,只要关闭儿童锁就可以了。

    提醒:遇到后门无法从车内打开时,检查一下后车门有无儿童锁。

相关新闻
中国二手车销量激增 美媒:汽车神秘感消失 不再属于奢侈品

参考消息网1月9日报道 美媒称,中国二手车销售量激增,在经过一年新车市场显著放缓之后,这令汽车厂商感受到了压力。 据美国《华尔街日报》网站1月7日报道,中国2017年前11个月的新车销售增长仅1.9%,比2016年大幅下降,而且低于全球市场2.7%的预期增幅。一些汽车厂商在中国甚至走...

今年闽拟安排专项资金10.72亿元推广应用新能源汽车

台海网1月5日讯 据福建日报报道 近日,福建省新能源汽车产业技术需求与项目成果对接会在福清市举行。活动由省经信委、省发改委、省科技厅、中科院上海分院、中科院海西研究院联合主办,来自中科院系统的50多位专家,以及来自省内外科研院校的专家学者、省内相关企业代表近300人参加了会议。   会上,中国科学院电动汽车研发中心副主任孙江明作了新能源汽车行业发展...

君马汽车4S店即将登陆漳州

台海网1月5日讯(海峡导报记者 卢紫腾)作为漳州地区新兴的汽车经销商集团,宏文汽车集团进入漳州仅一年多以来,就以耀眼的姿态立足于漳州汽车市场,当前正以快速发展进程推动行业增长。当前拥有北京现代3家4S店,其中旗下君马汽车4S店即将隆重登陆漳州。   此外,北京现代漳州福瑞4S店现已全面试营业。即日起,凡到店即可获赠伴手礼,购车享新年特别礼遇。

莆田90后修车工酒后偷开客户汽车 撞飞摩托车

台海网12月30日讯 据莆田晚报报道,2017年6月,在仙游县鲤南镇的一条公路上,发生了惊险的一幕。一辆摩托车在该公路上正常行使,突然摩托车后方高速窜出一辆别克小型轿车,直接把摩托车及其车主撞飞出去。 这一现实版的速度与激情发生在6月26日的凌晨,该故事的主角正是“90后”的傅某。事发当天,在车行上班的傅某与四个朋友在KTV喝酒,喝到凌晨3时左右,四个朋友说...

中国1.5亿人有驾照但没车 共享汽车规模迅速扩大

日媒:中国1.5亿人有驾照但没车 共享汽车规模迅速扩大   参考消息网12月24日报道日媒称,中国的共享服务正在向汽车领域扩大。预计到2020年,中国共享汽车的市场规模将从2016年的4亿元扩大至93亿元。虽然面临诸多课题,但以中国本土汽车厂商为中心,众多企业开始显示出积极的姿态...