您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 车市 >> 车市资讯  >> 正文

江淮将与现代分手

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  随着与韩国现代汽车公司技术合作的终止,江淮汽车(600418)进入海外市场将不再受到约束。目前,江淮汽车在海外市场的销售收入只占公司总收入的3%。

  自主造车收到成效

  据安徽本地媒体报道,江淮汽车集团董事长左延安近日透露,江汽集团与韩国现代长达十多年的技术合作将在明年宣告结束,江汽集团自主造车的“第三条道路”已经收到成效。  

  左延安表示,目前国内汽车制造大致走的是三条技术路线:通过合资直接引进成熟的技术;通过整合各种技术资源,“自学成材”;引进技术然后消化创新。

  江汽集团当初从韩国现代汽车公司引进瑞风商务车,走的是常规的技术引进的路子,花了大量资金购买技术引进的“许可证”,又向现代汽车公司支付每台车的技术提成费。据介绍,随着对技术的消化,目前瑞风商务车其实已经有了更多的自主技术,并且这种自主造车技术被更广泛地应用到瑞鹰的研发及制造过程中。

  左延安表示,江汽集团将在年内向市场投放完全自主开发的新一代瑞风商务车。

  今年早些时候,江淮汽车曾公告,为了提升公司的自主研发能力,加快新产品的研发和上市,公司计划利用自有资金投资建设汽车研发中心。项目总投资3亿元。项目建成后,将成为JAC汽车产品设计、试制、试验的综合基地。

  韩国现代放弃合资

  尽管江汽集团表示,与韩国现代终止合作是因为“满师”,但在业内人士看来,去年韩国现代抛弃江汽集团而与广汽集团合资,则是主要的原因。

  一直以来,韩国现代与江汽集团的合作仅限于技术合作上。但在2004年,江淮汽车发布公告称,公司与韩国现代已达成初步意向,同意将双方原来的技术合作方式扩大至资本合作方式,并按50%对50%的股份比例组建合资公司,投资总额暂定为7.83亿美元。双方将以重型卡车为起步产品,通过不断引进和开发新产品,争取在2010年达到10万辆的生产目标。

  但是,一年之后,韩国现代却与广汽集团正式签署了《广州现代商用车项目合作基础协议》。

  尽管现代江淮项目预计的规模不小,但相比之下,现代在广州的出手更为阔绰,根据广汽与现代达成的协议,广汽集团与现代汽车在广州花都成立全新的商用车生产基地。项目总体规模为年产各类商用车20万辆,预计总投资12.4亿美元,其中首期投资4.3亿美元。

  分析人士认为,现代和江淮根本的分歧在于品牌的运用上。江淮汽车2004年销量达到13万辆,位居全国第8,是国内唯一一家没有合资项目而跻身国内10强的汽车公司,江淮汽车希望自有品牌,而广汽则持“只求所在,不求所有”的态度,对品牌的要求并没有那么强烈,这比较符合现代的“胃口”。

  积极扩大海外市场

  由于当时从韩国现代引进技术的时候,协议曾对江淮汽车的出口范围有所约束。左延安本次表示,随着与现代技术合作合同的终止,江淮汽车进入海外市场将不再受到制约,公司将谋划扩大在海外市场上的份额。

  江淮汽车半年报显示,今年上半年,公司实现主营收入50多亿元,但海外销售收入只有1.54亿元。公司上半年实现净利润2.82亿元,同比增长10.75%。

  目前,江淮汽车出口的车型主要以轻卡为主,出口地区主要是中东、非洲、南美和东南亚。(责任编辑:郑翠英)

 
 

 

相关新闻
中国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程

中新网1月1日电 中央气象台1日清晨发布天气公报,今日全国范围降水较弱,2日至4日中国中东部将出现大范围雨雪天气。   气象监测显示,昨天黑龙江中北部、内蒙古东北部及新疆北部降小雪,局地中雪;云南西南部出现中到大雨,局地暴雨。今晨,江苏、安徽南部、浙江北部等地出现能见...

张翰古力娜扎工作室双双发表申明:张翰古力娜扎分手

古力娜扎工作室和张翰工作室同时发布声明宣布两人已于今年十月分手,从始至终都不被看好的恋情,从工作室下面评论就可以看出,全是庆祝的话。 从当初公布恋情时候接受不了张翰和古力娜扎在一起,到后来渐渐的越来越觉得他们很般配,男帅女美,没想到居然分手了。 说真的 ,张瀚和娜...

张翰娜扎宣布三年情断:已于今年十月和平分手

12月25日,古力娜扎工作室发表声明,称古力娜扎与张翰已于今年十月中旬和平分手,宣布二人三年情断。 声明中表示,过去三年来娜扎与张翰彼此相爱携手同行,虽然现在无法再已情侣的身份携手前行,但二人始终珍惜这份感情,也将以最真挚的情感祝福彼此的未来。

张翰迅速走出分手阴霾?与《温暖的弦》主创愉快互动

今年5月,张翰在微博公开亲密照为娜扎庆生。   张翰和古力娜扎昨日宣布两人于10月份开始就已经和平分手,三年情断。双方的分手声明里提到,两人为了追求事业而聚少离多,自《山海经之赤影传说》之后,两人就再也没有在同一部作品里同框。两人各有各忙,张翰今年积极拍摄了多部电...