您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 车市 >> 驾校资讯  >> 正文

新手该换挡时别偷懒

www.taihainet.com 来源: 大河网-大河报 陈捷 用手持设备访问
二维码

   不少开手动挡车的新手,或是图省事,或是因为刚上路不习惯于换挡,即便当车速提升到较高水平、车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变。事实上这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机的损害是极大的。有经验的老司机都表示,开车不能懒,要根据车速勤换挡。

 长时间处于半离合状态

    一些新手在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好地保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。一挡起步对任何车型来说都是一种正确的做法。

    没完全分离就换挡

    平时开车时我们总可以看到,一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期这样操作,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。自动挡车型虽然不存在踩离合换挡的问题,但不少驾驶员在车辆没有完全停下来时,就匆忙挂上P挡,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

    马路牙子一跃而过

    平常很难观察到车辆的减震器、弹簧、悬挂,但它们也是车辆的易损部件。过沟过坎时提前减速,而不要硬生生地让车辆冲过去,这不但保证乘坐舒适,也是对减震器、弹簧、悬挂的保护。不少车主上马路牙子时一跃而上,想显示高超的驾驶技术。其实说不定哪一次,车辆的减震器或弹簧就不再配合你的操作了。

    同样,不超载不但提高燃油经济性,对如悬挂这样的汽车零部件也是一种爱护。

     频繁操作组合开关

    车辆灯光的闪射让车主自我感觉良好,殊不知,频繁开关却增加了组合开关损坏的几率。因为当开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。

     轮胎蹭台阶

 有关轮胎的提醒已经很多,但有一点还值得注意,那就是轮胎的胎侧面最薄,因此车主上台阶或过马路牙子时要特别注意保护胎侧,在正面不碰撞的同时也不要剐蹭到侧面,侧面的碰撞比正面还要毁胎。

 按住玻璃升降器不松手

 很多车辆玻璃电动开关不起作用或是车窗玻璃不能升降到位,这也与日常操作的失误有关。使用电动玻璃升降器升降玻璃,当车窗降到底或升到顶时,一定要及时松手,否则与车辆机械部件较劲,电动机自然只能自取灭亡。

 拉着手刹开动车

 有经验的老司机表示,在控制车速时要多用挡位,及早预见,勤于换挡,少用制动。尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,而不要踩着制动下坡,这样可以保护制动蹄片。

 车辆起步前,千万不要忘记松手刹。带着手刹开车是最磨损制动蹄片的一种驾驶方式。

  

相关新闻
“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位

中国“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位   参考消息网11月3日报道 美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。   美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。   报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都...

郭富城称已为女儿取英文名 自嘲是新手“奶爸”

10月24日,郭富城现身香港出席活动,因后天便是生日,郭富城获赠刻有“A、M、C”的情侣表,英文字母是郭富城、太太方媛和女儿英文名的简写,另外他女儿亦获赠一只精致木马。   被问到郭富城的生日愿望,他坦言希望身边的家人能够开开心心。问到生日那天是否也要工作,他笑道:“...

马克龙政党议会候选人名单:过半为新手 半数是女性

中新网5月12日电 据外媒报道,法国当选总统马克龙当地时间11日公布其领导的共和前进党出征下月议会选举的428名候选人当中,有52%是政治新手,50%是女性。   共和前进党秘书长费朗德说,428名候选人是从19000位报名者遴选出来,其中52%的候选人“从未当选过政府职位”,是政治新手...

新手爸不耐两月儿哭闹 失控殴打致儿颅内出血

据台湾《联合报》报道,云林县一名新手爸爸不耐两个月大儿子哭闹不止,情绪失控殴打亲生儿致颅内出血;小男婴虽已度过危险期,但仍在加护病房观察治疗。检方前天(25日)深夜以这名新手爸爸涉犯杀人未遂罪嫌声押禁见获准。   据报道,云林县社会处副处长陈怡君说,这名新手爸爸(...

新手骗子冒充美女“色诱”行骗 20天仅骗得1元钱

台海网3月5日讯 据闽南网报道, 26岁男子注册女性微信号欲行骗,   假装风骚套红包。   只因新手刚上道,   20天才骗得1块钱。   不过,   骗人总是不对的,   这名男子已被移交派出所处理。   “就一张照片就让我发红包,美女你也太狠了……”一名网友与“美女”为发红包看视频的事儿周旋着。实质上,这名网友已陷入骗局。   3月3日,“漳州110”抓...