您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 车市 >> 驾校资讯  >> 正文

夏季开车正确玩转空调

www.taihainet.com 来源: 四川新闻网-成都商报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

     炎炎夏日来临,车主们又将开始频繁与汽车空调打交道了。这期的“玩车档案”栏目我们将与消费者们交流汽车空调的一些正确使用方式。也许一些车主朋友会觉得奇怪,汽车空调的使用不就是调到制冷模式,然后按下车内的“AC”按钮让压缩机开始工作就OK了?其实不然,正确的温度设定、内外循环的定期转换以及打开空调的时机……一些积累下来的经验能让车主们最大程度地享受到汽车空调带来的凉爽感受。

 

使用前

  仔细检查维护

  其实,早在夏季来临前消费者们就应该将空调定期开启,这能够让空调压缩机与密封系统维持良好的工作状况。一般来说,每次打开10分钟就能使制冷剂循环流通,并且防止橡胶软管的老化。这项工作最好每周或每半月进行一次。

  在开启空调前,消费者还应该花一点时间看看水箱表面和冷凝器表面是否附有大量的灰尘和异物,如有应清理。其次需要检查空调的皮带是否有裂纹,如有较多的裂纹并已使用6万公里或4年以上,建议更换该皮带;同时需要检查皮带是否过于松动,如松动量较大,在开空调后,会听到皮带打滑时刺耳的尖叫声,需要到维修站进行调整。

  如果消费者的爱车是新车,属于初次使用空调。那么要注意运行过程中是否有异响声音出现,一旦有不正常的声音需要关闭空调,到服务站进行处理解决,继续使用会使故障变严重,造成更大的损失。需要注意的是,在检查皮带状况时,发动机必须是处于熄火的状态。

 

  使用中

  四项注意

  拥有丰富的汽车维修经验技师罗工告诉记者,能够正确使用汽车空调的车主其实并不多。实际上相当多消费者都明白应该如何使用空调,但很难将其形成固定的习惯。一些不正确的使用方式如将温度设定过低或长期怠速开空调都容易对压缩机造成损坏,严重的甚至威胁到消费者的健康。总的来说,汽车空调在使用过程中有4个的方面需要消费者注意。

 

  车内外温差设定不宜过大

  为了图凉快,一些车主往往把空调温度开得很低。比如自动恒温空调设定至17度甚至更低,手动空调则一直维持在最低档。其实,车内外的温差在6~10度之间比较合适。如果过低人体的内分泌系统容易调节不过来,容易患上关节炎、肩周炎、感冒、咽喉痛、腹痛等病症。一般来说,车内温度应该维持在22度左右,因为这个温度值是人身体感觉最舒适的,各个汽车制造商在其使用说明书上都是推荐使用这个温度值。如果车上有老人或小孩,则应把温度定在25度左右较为合适。

 

  上车后不要立即开启空调

  夏日里,如果爱车在停车场内经过太阳“暴晒”,那么一打开车门一股热浪便迎面而来。这时车内温度多在50度以上,这时上车后不要马上开启空调,有经验的车主都会先打开所有的车窗甚至车门,让车内的热气排出车外。等到热气散去后再开启空调,但也先不要关闭车窗,因为刚开始空调出风口吹出的风往往温度较高。等到冷气出来后再关闭车窗打开内循环。

 

  内外循环定期切换

  这是一个相对重要的环节。此前一些新闻报道中已经有提及车主开启空调后在车内睡觉造成一氧化碳中毒的消息。在内循环模式下汽车空调的制冷效果较为明显,但这容易造成车内空气污染,在使用过程中消费者需要定期在内外循环模式下进行切换。

  值得一提的是怠速状态下不宜长期开启空调。罗工告诉记者,汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而空调继续开放,车门窗又密闭时,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳如果漏进车内,就会逐渐积聚,从而发生中毒。而且停车时开启空调最好切换至“外循环”模式。

 

  熄火前先关闭空调

  这项注意是从保护汽车空调系统的角度出发。到达目的地后熄火才想起关闭空调,这是许多消费者的习惯。但这样做容易导致因潮湿造成霉菌在空调管道内的大量繁殖。而且,当车主朋友第二天带着空调启动的压力点火,也会给发动机造成损伤。因此,在到达目的地前车主朋友应先关闭冷气,保持自然风的状态。这样做可以使空调管道内的温度回升、消除与外界的温差,这样可以保持空调系统的相对干燥,也避免霉菌的繁殖

 

  一个小窍门

  车内可以常备一点风油精,一是可以驱除蚊虫,二是在出风口滴几滴可以迅速改善车内驾驶环境并预防中暑。

 

  常见故障分析

  使用空调过程中,常见的故障现象很多。如空调出风口突然出热风、感觉空调不凉、出风口出风小或有时无风、堵车或等红灯时空调不凉等等。一旦出现故障,需要注意确定故障现象,发生的时间、频次、地点等,利于在维修时对故障点的确认,不仅节省维修时间,也相对节省了维修费用。

  如果天气过热,只是在路口等灯和堵车时感觉空调不良,而在行驶过程中正常,则故障的主要原因是前部冷凝器和水箱间有较多的灰尘,影响散热,只需用压缩空气清洗即可;如果上一年使用时,感觉挺凉的,只是经过了一个冬天后,再次使用时,感觉不凉了,故障的原因可能缺制冷剂;而如果在正常行驶过程中,感觉到空调不凉,则故障的原因较多,需要进行具体检查,维修的项目、时间等,不同的车型有很大的区别。最后,如果需要涉及到修理空调管路、压缩机等项目,建议到维修站进行。


相关新闻
“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位

中国“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位   参考消息网11月3日报道 美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。   美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。   报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都...

郭富城称已为女儿取英文名 自嘲是新手“奶爸”

10月24日,郭富城现身香港出席活动,因后天便是生日,郭富城获赠刻有“A、M、C”的情侣表,英文字母是郭富城、太太方媛和女儿英文名的简写,另外他女儿亦获赠一只精致木马。   被问到郭富城的生日愿望,他坦言希望身边的家人能够开开心心。问到生日那天是否也要工作,他笑道:“...

马克龙政党议会候选人名单:过半为新手 半数是女性

中新网5月12日电 据外媒报道,法国当选总统马克龙当地时间11日公布其领导的共和前进党出征下月议会选举的428名候选人当中,有52%是政治新手,50%是女性。   共和前进党秘书长费朗德说,428名候选人是从19000位报名者遴选出来,其中52%的候选人“从未当选过政府职位”,是政治新手...

新手爸不耐两月儿哭闹 失控殴打致儿颅内出血

据台湾《联合报》报道,云林县一名新手爸爸不耐两个月大儿子哭闹不止,情绪失控殴打亲生儿致颅内出血;小男婴虽已度过危险期,但仍在加护病房观察治疗。检方前天(25日)深夜以这名新手爸爸涉犯杀人未遂罪嫌声押禁见获准。   据报道,云林县社会处副处长陈怡君说,这名新手爸爸(...

新手骗子冒充美女“色诱”行骗 20天仅骗得1元钱

台海网3月5日讯 据闽南网报道, 26岁男子注册女性微信号欲行骗,   假装风骚套红包。   只因新手刚上道,   20天才骗得1块钱。   不过,   骗人总是不对的,   这名男子已被移交派出所处理。   “就一张照片就让我发红包,美女你也太狠了……”一名网友与“美女”为发红包看视频的事儿周旋着。实质上,这名网友已陷入骗局。   3月3日,“漳州110”抓...