您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 车市 >> 驾校资讯  >> 正文

勤检查 夏季轻松防爆胎

www.taihainet.com 来源: 新民晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

     

      夏季是汽车爆胎故障的高发时期。一旦发生爆胎,会导致车辆瞬间偏向或倾斜而引发事故,尤其是高速行驶时,爆胎更可能带来毁灭性后果。据统计,近30%的交通事故是由爆胎引发的,其中死亡率达到5%。所以防止爆胎对夏季安全行车起到举足轻重的作用。

  夏季高温加速橡胶老化、轮胎磨损,还会造成胎压异常,这些都会导致轮胎爆裂,所以车主应注重轮胎的日常保养并时刻留意轮胎状况,谨防爆胎。

 

轮胎外观勤检查

  夏季高温会加速轮胎花纹的磨损,帘布层强度也会随之下降,一旦轮胎磨损至距离胎纹沟内磨损标记1.6mm时就得更换轮胎,否则雨天车辆方向盘和制动系统容易失效,酿成交通事故。除正常磨损外,若发现轮胎表面鼓包、破裂也应更换,否则容易发生爆胎。

 

标准胎压需保持

  夏季轮胎与高温路面摩擦使胎压温度升高,车身重量集中在胎面中心,经外力冲击和快速磨损,随时都有爆胎的可能。夏季标准胎压应保持在2.2至2.5个大气压为宜,车主应至少每月测一次胎压,发现气压过高或过低都应及时调整。你还可以在车上安装胎压监测装置——TPMS系统,对胎压和胎温进行实时监控,以确保夏季行车安全。

 

定位、平衡保安全

  车辆跑偏、方向盘抖动、轮胎偏磨、转弯费力……这都说明车辆的定位或平衡出现了问题。更换轮胎、轮毂、车轮受过巨大撞击或长时间颠簸都会造成车轮定位值和质量分布发生偏差,若不及时进行四轮定位和动平衡检查,长此以往不仅会产生以上问题,还会导致油耗增加,甚至威胁驾驶安全。

  

定期换位有必要

  轮胎经过一段时间使用,会产生不同程度磨损,尤其是前轮驱动车辆,前轮磨损状况比后轮明显。定期给轮胎换位,可有效平衡四轮的磨损程度,从而延长轮胎使用寿命。车辆每行驶8000公里,轮胎应进行前后或对角线调换,使各轮胎磨损程度均匀。

  

轮胎充气选氮气

  给轮胎充填干燥氮气是夏季防爆胎的好方法。夏季地面高温、轮胎摩擦会造成胎内气体急剧膨胀,胎压过高就会诱发爆胎。干燥氮气在温度变化时,体积膨胀远比含水分的空气低,因此夏季高速行驶时不易爆胎。此外,干燥氮气还能防止轮胎内部氧化。

  

别让备胎成摆设

  备胎通常为应急使用胎,使用频率很少,但备胎也是橡胶制品,会老化、损坏,日常不注意保养,备胎就会变成废胎。备胎胎压一般保持在2.5-3个大气压间。若备胎出现气门芯破损、表面裂痕或使用期限超过3年都不可替换。

相关新闻
“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位

中国“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位   参考消息网11月3日报道 美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。   美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。   报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都...

郭富城称已为女儿取英文名 自嘲是新手“奶爸”

10月24日,郭富城现身香港出席活动,因后天便是生日,郭富城获赠刻有“A、M、C”的情侣表,英文字母是郭富城、太太方媛和女儿英文名的简写,另外他女儿亦获赠一只精致木马。   被问到郭富城的生日愿望,他坦言希望身边的家人能够开开心心。问到生日那天是否也要工作,他笑道:“...

马克龙政党议会候选人名单:过半为新手 半数是女性

中新网5月12日电 据外媒报道,法国当选总统马克龙当地时间11日公布其领导的共和前进党出征下月议会选举的428名候选人当中,有52%是政治新手,50%是女性。   共和前进党秘书长费朗德说,428名候选人是从19000位报名者遴选出来,其中52%的候选人“从未当选过政府职位”,是政治新手...

新手爸不耐两月儿哭闹 失控殴打致儿颅内出血

据台湾《联合报》报道,云林县一名新手爸爸不耐两个月大儿子哭闹不止,情绪失控殴打亲生儿致颅内出血;小男婴虽已度过危险期,但仍在加护病房观察治疗。检方前天(25日)深夜以这名新手爸爸涉犯杀人未遂罪嫌声押禁见获准。   据报道,云林县社会处副处长陈怡君说,这名新手爸爸(...

新手骗子冒充美女“色诱”行骗 20天仅骗得1元钱

台海网3月5日讯 据闽南网报道, 26岁男子注册女性微信号欲行骗,   假装风骚套红包。   只因新手刚上道,   20天才骗得1块钱。   不过,   骗人总是不对的,   这名男子已被移交派出所处理。   “就一张照片就让我发红包,美女你也太狠了……”一名网友与“美女”为发红包看视频的事儿周旋着。实质上,这名网友已陷入骗局。   3月3日,“漳州110”抓...