您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

消费爱国心炒鞋,邪气必须狠刹!

www.taihainet.com 来源: 台海网 秦川 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  “原价一千五,炒到四万八,暴涨31倍!”据报道,这阵子,随便刷刷微博和朋友圈,就能看到国产球鞋爆款涨价、缺货的消息,以至于不少消费者感叹:“感兴趣的国产鞋都买不起了!”让人读出了无奈和不满之情。

  应该说,炒鞋只要在法律框架内行事,并非不可。但是,如果把这股来势汹汹的炒鞋风,视为单纯的市场现象,那就太“天真无邪”了。

  有个背景不能不提。近日,由于一些跨国企业无理粗暴抵制新疆棉花,遭到广大爱国网友谴责,一些洋品牌球鞋因此受到市场冷遇。广大网友纷纷用脚投票,支持国货,下单李宁、安踏等知名国产品牌。这本是很正常的事情。但是,一些炒鞋客“捕捉”到了商机,仿佛闻到了“血腥”,趁机转战国产球鞋市场,兴风作浪。

  炒鞋客在商言商没有错,但是不能为了大发横财,就扔掉了伦理,突破了底线。这种无底线炒鞋,不仅导致国产球鞋价格飙升,特别是一些爆款鞋出现了一鞋难求的现象,消费者要么买不起,要么买不到;还伤害了广大消费者的爱国情怀。从某种程度上讲,可以说是在消费广大消费者的爱国心。

  如此炒鞋,只有炒鞋客是赢家,输家却有很多。一个是欲哭无泪的消费者,特别是那些怀有爱国热忱的普通网友,本来一腔热情支持国货却被炒鞋客薅羊毛,乃至当“韭菜”割。另一个是经销商,正如报道所称,“鞋贩子奔向国产品牌,买断尺码、配色,市场价慢慢就是他们说了算了,和经销商没关系,和品牌商更没关系。”再一个是国产鞋行业,通过非正常手段把国产球鞋的价格升到畸形地步,脱离了国产球鞋的真实价位,最终伤害整个行业。

  鞋是用来穿的,不是用来炒的。遏制这种疯狂的做法和歪风邪气,监管部门应该坚决出手,通过法治手段为这轮炒鞋热降温。生产厂家需要多想出一些管用的好办法,比如随机应变增加供应量等。此外,经销商、品牌商也要在力所能及的范围内发力,压缩炒鞋客“作妖”的空间。

  多方携手、齐心协力,让炒鞋客无路(炒鞋歪路)可走!

  (本文来源:人民网 作者:秦川)

相关新闻
国产鞋原价1500炒到49999?“炒鞋”当心“鸡飞蛋打”

近日,国潮风盛行,不少网友纷纷下单知名国产球鞋。但下单过程中他们却发现,很多爆款不是断货就是涨价,而且幅度令人咋舌。   打开社交媒体,我们很容易就能看到网友对于目前知名国产鞋涨价、缺货的讨论——   国产鞋涨价到底有多“疯”?   此前有媒体爆出,在某App上,参...

新疆棉后打台湾牌? 港媒预测美国惊人下一步

据台湾《中时电子报》报道 著名快时尚品牌H&M,日前一份“停用新疆棉花”声明,引起众多国际品牌跟进,引发大陆网友强烈不满发起抵制,风波延烧到华人圈多位知名艺人相继表态,终止与争议品牌代言、合作关系。但为何要抵制新疆棉,有港媒发表评论文分析,美国现任总统拜登先前曾表...

快手联合央视新闻举办新疆棉花带货专场,3小时销售超2000万元

3月28日,快手联合央视新闻共同举办“我为新疆棉花代言”专场带货。央视总台主持人尼格买提联合明星景甜、于朦胧、张含韵共同为新疆棉花带货。直播在28日晚上20点央视新闻快手直播间正式开启,快手小店官方账号进行转播。当晚还有mimi童装、徐小米、贝姐、真姐、火云鞋、四海运动等多位快手电商主播带货新疆棉花相关商品。 3个多小时的直播中,共售卖了韩都衣舍、美特...

“新疆棉”话题烧不停 蔡英文跳出来帮美国添油加醋?

2019年,新疆一台装有卫星定位导航系统的大型播种机正在播种棉花。(图/中新社) 针对所谓“新疆人权”议题,美国对中国大陆发动国际制裁,谴责中国在新疆违反人权的举措为“种族灭绝”,同时国际多家时尚服装公司发起禁用新疆棉花的举措,一时之间,“新疆棉”议题大爆,不...