您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“85度C”败诉:与其嘲讽不如学习商标权知识

www.taihainet.com 来源: 红网 用手持设备访问
二维码

有几款光明牛奶包装盒上标识了“85℃”,为此85度C品牌方美食达人股份有限公司认为光明侵犯了其注册商标专用权,将光明乳业股份有限公司告上了法院。近日,上海知产法院对这一商标权纠纷案作出了二审判决,改判驳回美食达人公司一审全部诉讼请求。(新华网12月19日)

判决结果一经公布便引起广泛热议。据笔者观察,舆论大多偏向了对85度C的讽刺。许多网友表示:“就光明的知名度,何需沾85度C的光?”但笔者认为,这是网友们站在光明品牌胜诉的立场上做出的简单判断,这种观点带有歧视性。诚然,光明品牌的历史更悠久,知名度也更高,但难道知名度小的品牌就没有保护商标利益的权利吗?难道知名度大的品牌就没有侵权的可能性?

谴责85度C“炒作”“蹭热度”的人并未意识到商标权的公平性和重要性,与其讽刺奚落,借机学习商标权知识才是更理性的做法。

美食达人公司会起诉综合实力更强的光明乳业公司,实际上体现了对自身商标利益的高度重视。面对相似的“85℃”商标在另一个知名品牌产品的瓶身上出现,85度C品牌方感到受侵犯本无可厚非。一个商标的知名度凝聚了企业多年心血,其价值由宣传广告、产品质量、销售量等多重因素综合形成。可以说,商标不仅是企业面临侵权行为时维护利益的有力武器,更是一个企业安身立命的根本。

而且,一审法院审理后,支持了美食达人公司的全部诉讼请求,这与二审判决截然相反,足以见得这一案件的复杂性。这起纠纷实际上将大众的目光引到一个相对新的领域——对商标侵权的界定。85℃是光明乳业巴氏杀菌技术的工艺特征,是对温度表达方式的正当使用。而且85度C的“C”采用的是艺术字体,与85℃并不构成雷同。上海知产法院法官何渊表示,这种设计客观上增强了涉案注册商标的显著性,同时也限定了其权利范围。可见,85度C一方之所以败诉,是因为对相关商标知识产权的理解不够透彻,而不是因为法律对知名度低的企业更加严格。

近几年,商家的商标权意识越来越强。呷哺呷哺、小米、only等各领域的商标维权案例越来越多,许多“傍名牌打擦边球”的品牌被绳之以法;今年大火的综艺节目《吐槽大会》更是注册了32个“吐槽大会”的商标,并且把《吐槽大会》的标识登记了著作权。与此同时,大众也应当注重对商标权知识的学习,对这一方面的知识储备不能只停留在“谁输了官司我就骂谁”,如此,良好的舆论生态才得以形成。

相关新闻
被指为“台独”企业后,台湾面包品牌85度C在大陆又遭遇败诉

这几天,台湾面包品牌85度C再次成为舆论关注的焦点。与此前卷入“台独”事件不同,这一次,该品牌将上海老牌乳品企业光明告上法庭,因为光明在产品包装盒印了“85℃”,85度C认为光明侵害其商标权。近日,该案二审宣判。 据台湾ETtoday新闻云网站12月19日报道,上海知识产权法院认...

又是85度C!泉州网友投诉:蛋糕里包着一整只蟑螂!

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道 85度C又双叕出问题了! 昨天,有网友微博爆料称 在泉州85度C大洋百货店 买的芝士球蛋糕里 发现了一整只蟑螂! 昨日上午,记者与该网友取得联系。 据了解,该网友姓蔡,就在这家店附近上班。昨天下午,他买了这盒蛋糕后,便回到公司,和同事一起...

泉州85度C被食药监局约谈 部门将开展检查

台海网10月26日讯 据福建日报报道,昨日,记者从泉州市食药监局丰泽分局获悉,该局已约谈85度C面包店相关负责人,并将部署开展检查。 据悉,食药监部门对泉州85度C面包店相关负责人进行约谈,要求按照规定做好食品卫生,防止出现食品质量问题,对消费者身体健康造成影响。 目前,消费者吴女士已按照流程向12331投诉处理中心提交相关材料,该投诉件将流转至食药监丰泽...

85度C又摊上事了 泉州一女子在面包里吃出指甲

85度C又摊上事了!    被投诉了——面包里吃出指甲!还是一个被剪掉的指甲!    10月22日,泉州一女子向当地媒体反映,她在泉州大洋百货85度C面包店购买了一个面包,下午时分,觉得肚子饿,就拿出面包充饥。吃着吃着感觉不对劲,面包里有异物,一检查差点吐了——面包里竟然藏...

给蔡英文送大礼包的85度C 在大陆外卖平台恢复上架

C回来了。   台媒实测,85度C在大陆外卖平台恢复上架。   台湾《旺报》今日消息,一度被大陆外卖平台下架的85度C,据实测已在美团等大陆外卖平台恢复上架,经过40天流血终于成功止血。   《旺报》报道截图   《旺报》称,蔡英文过境美国期间在85度C门店获赠大礼包,后者被指控为“台独”企业,即便在上月15日紧急发出声明,强调力挺“九二共识”,但大陆市场...