您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

女记者被“例行查房”,谁该为这场闹剧负责?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

泉州的“碳九污染事件”余波未消,当地却又搞了一出闹剧:深夜警察闯入酒店,对媒体采访报道的记者进行“例行检查”。

最新的消息是,经泉州市公安局党委研究决定,对相关人员作出以下处理:责成泉港公安分局副局长、山腰派出所所长陈宾阳同志向市公安局党委作深刻检讨;责令泉港公安分局山腰派出所民警陈华山同志停职检查。

泉州市公安局在通报最后还指出,“感谢媒体和社会各界对我们工作的监督”。

监督

监督,本质上代表着对权力的一种制约。

舆论监督,作为我国监督体系中一个重要的组成部分,一直是新闻媒体代表广大人民群众对社会进行监督的重要方式。不过,即便是中央领导多次对新闻舆论监督给予充分肯定和高度评价,不少地方和部分领导依然把舆论监督看成是“找茬”“挑刺”“,“能躲就躲,能蒙就蒙,能瞒就瞒”,有时甚至还会使一些“小动作”。

此次事件的主人公《财新周刊》记者周辰的经历,无疑就是上述现象的生动写照。

11月4日,在福建碳九泄漏事件后,周辰动身赶往现场。11日白天,在试图采访事发地南埔镇镇长时,镇长以“很忙”为由拒绝采访,有腰挂执法记录仪的人员上前阻止她拍照,并表示采访要通过宣传部门统一组织,不能擅自进行。同时,这些人还时不时地用手机对她拍照。

当晚,重头戏来了。根据周辰的自述文,先是有泉港区宣传部的官员提出为她安排住所,“要不你也来这边住吧,我们还是管饭的”。被拒绝后,该官员又邀请周辰到其所住的酒店楼下与宣传部长见面,并表示可以送她离开,又被周辰委婉拒绝。

于是晚上11点,在周辰上床后,房门突然被房卡刷开,四名穿着警察制服的男子进入房内,自称是派出所的,勒令她拿出身份证查验,随后一名光头警察又让身旁的两个协警,搜查卫生间和窗台,看是否有其他人员藏身。检查期间未出示任何证件和证明文件。

在警察离开后,周辰接到酒店打来的致歉电话,对方透露警察直接命令前台把周辰房间的房卡给他们,并没有例行检查更多的房间。

这个闹剧,被周辰在微信朋友圈戏称为“抓嫖”。结果一下子朋友圈几个记者同行和环保志愿者都纷纷讲述了自己被“抓嫖”的经历。周辰这下子才恍然大悟:原来很多地方都是“抓嫖”老手了,并且不止抓男的。

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州清新流域样板工程56个子项目开工

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市水利局获悉,今年以来,市直水利系统党委开展市、县、乡、村党建“四级联创”,28个联创党组织、300多名党员以清新流域样板工程建设为活动载体,力促项目稳步推进。   市水利局有关负责人介绍,在联创活动中,有关联创党组织积极筹建德化蕉溪村党员政治生活馆,充分利用泉港黄田村陈其伟纪念馆、惠女水库纪念馆等阵地资源...

泉州公交收到“双11”礼物——女孩快递锦旗致谢

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,最近,许多市民都会陆续收到自己双十一“剁手”后的“战利品”。11月17日上午,泉州市公交集团有限责任公司东海分公司也收到了一份快递——一面锦旗。   当天,调度中心值班人员马立文疑惑地接过快递。收件人名字公司内部查无此人,但地址却写着公司调度中心,收件电话号码也隐去了多个数字。快递是要给谁的?是地址写错了?怀着...

泉州出台《支持上市公司化解流动性风险八条措施》

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,营造良性稳定的金融生态环境,提高泉州市上市公司的持续经营和融资能力,日前,我市出台《关于支持上市公司化解流动性风险八条措施》(以下简称《措施》)。 据介绍,市政府将成立上市公司纾困工作领导小组,统筹推进上市公司及主要股东的纾困化险工作;同时,组建专家顾问团队,...

爱上泉州湾 候鸟不再继续南飞

“最伟大的迁徙者”来泉过冬 爱上泉州湾 候鸟不再继续南飞 黑脸琵鹭 (林劲峰 摄) 台海网11月21日讯 据泉州晚报报道,泉州环境好、气候温宜,加上生物多样性带来的充足食物,一些候鸟不舍得离去,留在泉州湾成为“留鸟”。 每年冬天,它们都会从中国东北、遥远的北半球西伯利...

泉州:涉及生态敏感区域项目 审批联动把关严守生态红线

台海网11月21日讯 据泉州晚报报道,生态敏感区域是生态系统可持续发展及进行生态环境综合整治的关键地区。日前,泉州市出台了《泉州市涉及生态敏感区域项目审批联动机制实施意见(试行)》,进一步健全生态文明制度体系,强化各级各部门生态敏感区环境保护职责。 《意见》以“多规合一”控制线、陆域及海域生态保护红线等为基础,坚持生态保护优先原则,科学划定生态...