您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

让传统文化活起来 靠“传”也靠“创”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

宋 燕

  吟诗、赏月、观潮、吃月饼、赏桂花、燃灯、祭月……中秋节有很多习俗,这些习俗蕴含着丰厚的文化积淀、情感生成和价值观念,能够起到协调个人、家庭、社会、国家之间的关系,乃至促进经济社会发展的作用,理应由一代代国人传承和发扬。

  然而,不知什么时候开始,中秋节和其他传统节日一样,在一些年轻人眼中成了美食节、购物节、旅游节,节日中所蕴含的诗意和情怀日渐式微。如何让传统节日文化活起来,成为人们关注的话题。笔者认为,弘扬传统节日文化,要靠“传”和“创”。

  所谓“传”,就是传承。民族传统节日是中华民族传统文化的重要组成部分,其中所蕴含着的精神之钙潜移默化地影响了一代又一代中国人。正如“月是故乡明,人是家乡亲”,中秋之夜对月祭拜,传承的不只是民间风俗,更是一种深厚的家国情怀。让这些传统文化活起来,让精神之钙铸牢民族之魂,必须要善于把优秀传统文化和民族精神传承和发扬下去。

  所谓“创”,就是创新。首先传承手段要创新、与时俱进。曾经火爆电视荧屏的《中国诗词大会》、《如果国宝会说话》,走红的甲骨文表情包、文物戏精等通过创新传播手段,让传统文化以更加喜闻乐见的形式出现,备受人们“追捧”。其次,赋予传统文化以新的时代内涵。“以古人之规矩,开自己之生面”,要坚持将传统文化与现代文化二者有机统一起来,古为今用、推陈出新,善于结合时代条件,不断拓展传统文化的外延、丰富传统文化的内涵,才能让其永葆青春活力,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  “中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”我们只有“双管齐下”,在传承中创新,在创新中传承,激发中华优秀传统文化内在的生命力,方可使其得以广泛弘扬,从而彰显文化自信,进一步提升国家文化软实力和中华文化影响力。

 
相关新闻
两岸人文名家讲堂台北再开讲 畅谈“传统文化与艺术创作”

中新社台北9月18日电 (记者 邢利宇 杨程晨)由九州文化传播中心主办的“两岸人文名家讲堂”18下午在台北敏隆讲堂开讲。来自两岸的六位专家围绕“传统文化与艺术创作”主题,从民间艺术、文学、非遗、新闻传播等角度,向台湾青年和社区民众诠释中华文化的传承与创新。   北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长,清宫造办处第六代传人柏群的讲学主题为《燕京八绝与宫廷文...

“绣娘”雅集 传承中国古典美学文化

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 近日,一场特殊的雅集活动在厦门凯宾斯基酒店举办,70多名女子共聚一堂,做女红、聆听古琴、赏音乐。本次活动由七情花女子传习社举办,参与者通过刺绣载体,共同感受中国传统文化的魅力。  作为中国传统女红之一,刺绣能锻炼女性沉静优雅的性格,美丽丰富的图案更是传承着中国古典美学文化。据悉,自4月份至今,传习社每周二下午都...

浙江古村传承创新中国花灯 借力传统文化开拓海外市场

荷花灯会 周禹龙 摄 每年春节,到浙江省东阳市李宅赏荷花灯的游客络绎不绝。如今,这座古村定了个“小目标”,成立公司,设立海外部,欲将优秀中国文化输出海外。   14日,月圆中秋·情系李宅——迎中秋荷花灯会启幕。会上,李宅社区书记李长春说,因为中国花灯这一传统文化的...

传统文化复苏要善引市场“活水”

缂丝艺人在制作缂丝唐卡。新华社发(许丛军 摄) 刚刚过去的这个夏天,几部古装剧“火”了。除了围观宫斗戏的热闹,有些人更是看到了剧中的门道,比如在网友热捧的《延禧攻略》中,考究用心的服化道,植入了中国传统文化特别是非物质文化遗产元素如缂丝、绒花等,让人真切感受到传统文化之美。 被时间打入“冷宫”的传统文化,如何在新的时代重新鲜活起来,重新得到民...

传统文化 不能“再无下回分解”

9月11日下午3点30分,单田芳因病在北京中日友好医院去逝,享年84岁。告别仪式将于9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。(9月12日《燕赵晚报》) 单田芳先生在一段评书结束时,喜欢讲“欲知后事如何,且听下回分解”,人们也以再无“且听下回分解”来哀叹先生的离去。哀叹“再无下回分解”,传递的是对先生的敬意,也有对传统文化的隐忧。 上世纪八九十年代,是单田芳...