您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

人设崩塌的网红为何这般不堪?

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 然玉 用手持设备访问
二维码

近日,杭州一名怀孕32周的孕妇在与丈夫散步期间,被一只未拴绳子的法国斗牛犬飞扑。丈夫保护妻子踢了犬只,后与狗主人发生纠纷,孕妇被狗主人殴打,被送往医院。据了解,狗主人系一名有300万粉丝的网红,参与纠纷的还有网红的母亲。警方9月11日凌晨通报,涉事网红陈某伊故意伤害他人身体的违法行为已基本查清,其母施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。目前杨某正在医院治疗,伤情程度尚需医院进一步诊断确定。

网红寻衅滋事、故意伤人,类似事件并不是第一次发生。而这一次,由于涉及“恶人先动手”“殴打孕妇”等一系列恶劣情形,其所为激起了舆论公愤。事已至此,许多人不禁要追问,涉事女主Saya如此嚣张暴戾的做派,是否与其网红身份有着某种关联?拥有300万粉丝的所谓“时尚红人”,生活中为何会是这般不堪?

很多时候,网红所兜售的那种虚拟的网络人格,终究经不起线下的校验,人设的崩塌与分裂,只是一瞬之间的事情。

到底什么是网红?也许可以定义为是“野生的明星”“爆红的草根”。她们的崛起,更多是自我包装、自我炒作的结果,完完全全属于“自己改变命运”的一群人。这一群体的走红和成名的路径,有区别于传统娱乐工业所生产出的明星。后者的背后有着一整套完整的产业链,有着经纪团队的引导、有着商业合同的羁绊,更受制于一个成熟行业的各种行为规范。从某种意义上说,某些网红有着明星的人气,却没有明星的约束,这事实上在一定程度上解释了他们行事乖张的原因。

如果说传统明星是面向公众的,那么网红则是面向粉丝的。网红是特定“小圈子”里的教主,“教主效应”意味着粉丝往往是非理性的认同和追捧。长久置之于这种氛围下,个别网红内心膨胀、言行嚣张,并不奇怪。对于一些网红来说,名和利来得太容易,她们活在粉丝营造的“舒适区”里接受供养,难免会放大娇蛮气,甚而将“优越感”带到线下。

通常而言,网红都是线上人气爆棚,线下泯然众人,这也不同于传统明星时刻活在聚光灯下的生活。然而,也正是这种“便利性”,使得某些网红一旦遇事更是戾气爆发、原形毕露。Saya殴打孕妇,肯定没有料到自己会被人肉、会被围攻。但是,在一个网络无比发达的时代,又有多少人可以既享有网络红利又免于网络监督呢?对于网红来说,若是缺乏自觉自律动辄“放飞自我”,那么名与利,注定来得快去得更快。

殴打孕妇的Saya,在微博上遭遇了口诛笔伐,其名下的网店也陷入了巨大麻烦。早知如此,何必当初。无论是网红还是普通人,都该将基本的法律和道德作为自身底线,如若不然,作恶的网红,付出的代价只怕会更多更甚。

相关新闻
七问网红为狗打孕妇事件:先兆流产属何种伤害 物业是否担责

这两天,因为遛狗不牵绳,浙江杭州孕妇杨女士和一名为saya-的网络红人起了争执,致使其先兆流产。此事件经杨女士微博爆料后,立刻引发舆论热议。   杨女士所爆料的细节有理有据,多位当时目击此事件经过的群众也在微博上对杨女士进行声援,甚至个别有心网友还将此事件经过拍摄下...

农民变“网红”, 山货卖得欢

8月23日,永顺县松柏镇,肖兵(中)(网名“虾子哥”)以松柏镇远景为背景做网络直播。   “猪哥”直播野外放养藏香猪,一小时打赏收入470元;“虾子哥”直播下河捞虾米,时不时唱上一曲与粉丝互动;漂亮的“辣妈”制作麻辣小吃,月营业额5万元……在湘西大山深处的永顺县松柏镇,不...

网红打孕妇案警方再解答:为何只拘留母亲,而未对网红做出处罚?

针对“网红殴打孕妇致先兆早产事件”网民关注的热点话题,@平安滨江小编在这里做一些解答。   问:有网友疑问为什么只拘留了施某华(陈某伊母亲),而未对陈某伊做出处罚?   答:根据公安机关掌握的证据,施某华阻碍人民警察执行职务的违法事实已经查清,已被依法行政拘留。陈...

厦门一孕妇在冠豸山火车站候车室分娩 铁警及时伸援手

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)孕妇在火车站候车,突发阵痛要生产,在卫生间痛苦呼喊“救命”,幸亏铁警及时发现并伸出援手帮助。   昨日上午,在冠豸山火车站,一名孕妇挺个大肚子频繁出入车站卫生间,这一举动引起了正在车站执勤的厦门铁路公安处古田会址火车站派出所冠豸山警务区民警小陈的注意。   9时许,正当小陈在车站巡逻经过车站...

网红海淘产品再亮红灯,消费者该如何维权?

“以为用了后脸就会更加白皙,没想到全脸水肿长斑。我现在只有带着口罩才敢出门。”太原36岁的王女士(化名)无奈道。   半个月前,王女士来到一家美容院做皮肤护理,老板向她推荐了一款日本进口的美容产品,说是从朋友圈的微商那里购买的,效果很好。王女士用后,脸便出现了水肿长斑的情况。去医院检查后,医生告知是药物成分有问题。   美容院老板立刻给代购发...